Новости спутниковой связи в зарубежной прессе за январь 2021 года

29 октября 2020 года перед офисом компании SpaceX прошли массовые акции протеста против готовящегося запуска спутника Türksat 5A. Дело в том, что его предшественник – космический аппарат Türksat 4B, запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон», использовался для управления ударными беспилотниками Bayraktar TB2 и Anka-S во время боевых действий в Нагорном Карабахе, Сирии, Ливии и в других странах, что привело к гибели тысяч человек. Türksat 5A значительно расширит диапазон применения беспилотных летательных аппаратов – новый спутник обладает усиленной защитой от помех, аппарат может осуществлять прямую трансляцию целей в высоком разрешении, под управлением Türksat 5A турецкие дроны смогут быстрее осуществлять сбрасывание боеприпасов. При этом сами турки называют Türksat 5A «спутником связи», прикрывая свою военную космическую деятельность гражданскими программами.

 

Турецкий космический спутник на европейской платформе

Турецкий «спутник связи» Türksat 5A

08 января со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую геосинхронную орбиту турецкий «спутник связи» Türksat 5A.

Космический аппарат Türksat 5A предназначен для военного использования. Обычно мы не пишем в своих репортажах о военных запусках, но иногда все-таки приходится делать исключения из правила.

Согласно соглашению, подписанному в сентябре 2011 года, спутник Türksat 5A был разработан специалистами турецкого военного концерна Turkish Aerospace Industries (TAI). Космический аппарат был построен концерном TAI на его недавно созданном Центре интеграции и тестирования спутниковой сборки UMET (Uydu Montaj Entegrasyon ve Test) в Анкаре с использованием 20% технологий собственной разработки. Türksat 5A стал первым геостационарным спутником связи, который был построен в Турции и выведен на космическую орбиту.

В начале 2013 года сообщалось, что компания Mitsubishi Electric (MELCO) из Японии, которая создала спутниковые платформы Türksat 4A и Türksat 4B, присоединилась и к проекту Türksat 5A, чтобы предоставить спутниковую платформу MELCO DS2000 для нового спутника. Однако 9 ноября 2017 года для создания платформы Türksat 5A была выбрана европейская компания Airbus Defence and Space – она занялась разработкой Türksat 5A с использованием европейской платформы Eurostar E3000EOR (полностью электрический вариант платформы Eurostar E3000). Нет сомнений в том, что наработки, полученные в ходе этой программы, послужат в ближайшие годы драйвером развития космической промышленности Турции.

Спутник Türksat 5A будет размещен на геостационарной орбите в позиции 31° в.д. для предоставления услуг связи и прямого телевещания от запада Китая и до востока Англии – эта территория покрывает всю Турцию, а также захватывает Европу, Центральную Азию, Ближний Восток и Африку.

Космический аппарат имеет стартовую массу 3400 кг – этот спутник связи оснащен 42 транспондерами Ku-диапазона. Ожидаемый срок службы на орбите составит 15 лет.

29 октября 2020 года прошли массовые протесты возле штаб-квартиры компании SpaceX в Хоторне (Калифорния) в знак протеста против запуска спутника. Дело в том, что аппарат Türksat 4B управлял сотнями бомбардировщиков Bayraktar TB2 и Anka-S в ходе войны в Нагорном Карабахе, Сирии, Ливии и других странах, что привело к гибели тысяч человек. Армянские демонстранты потребовали от компании SpaceX не запустить новый турецкий спутник, так как они утверждают, что он будет использоваться для уничтожения дронами военных и гражданских объектов в Нагорном Карабахе.

По данным Хьюман Райтс Вотч, турецкие вооруженные силы не приняли необходимых мер предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения в ходе трех атак на северо-западе Сирии в конце января 2018 года.

Turksat 5A значительно расширит диапазон операций дронов: новый спутник обладает усиленной защитой от помех, аппарат может осуществлять прямую трансляцию целей в высоком разрешении, под управлением Türksat 5A турецкие дроны смогут быстрее осуществлять сбрасывание боеприпасов.

 

Запуск космической ракеты с самолета

Воздушный старт ракеты-носителя LauncherOne

17 января в пустыне Мохаве (США) произошел необычный космический запуск: ракета LauncherOne, запущенная с самолета-носителя Cosmic Girl Boeing 747-400, вывела на низкую орбиту 10 спутников-кубсатов.

LauncherOne представляет собой ракету-носитель для воздушного старта, разработанную компанией Virgin Orbit с 2007 года (входит в корпорацию Virgin Galactic, ее владелец – британский предприниматель Ричард Брэнсон). LauncherOne предназначена для запуска малых спутников (кубсатов): ракета способна выводить до 300 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту после воздушного старта с самолета-носителя Cosmic Girl («Космическая девочка») Boeing 747-400 на большой высоте (выше 10 км).

Несколько коммерческих компаний (GeoOptics, Skybox Imaging, Spaceflight Services и Planetary Resources) заключили контракты с Virgin Orbit на запуски еще в 2012 году. Surrey Satellite Technology и Sierra Nevada Space Systems разрабатывали космические платформы для проекта LauncherOne.

25 мая 2020 года состоялась дебютная попытка орбитального запуска ракеты-носителя LauncherOne. Двигатель первой ступени был запущен и работал в течение нескольких секунд, однако последовавшая полетная аномалия привела к его незапланированному отключению, так что старт закончился неудачей и космический полет не состоялся.

17 января самолет Cosmic Girl Boeing 747-400 поднялся на высоту 10668 метров, после чего задрал нос до 27 градусов: ракета-носитель LauncherOne была сброшена, и через несколько секунд включился двигатель NewtonThree первой ступени.

На низкую орбиту были выведены исследовательские спутники-кубсаты американских университетов: CACTUS-1, CAPE-3, ExoCube-2, MiTEE, PICS 1 и PICS 2, PolarCube, Q-PACE (Cu-PACE), RadFxSat-2 (Fox-1E) и TechEdSat-7 (TES-7).

 

Запуск китайского спутника связи

Китайский спутник связи Tiantong-1

19 января 2020 года со стартового комплекса LC-2 (Launch Complex 2) космодрома Сичан был произведен успешный запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E», которая вывела на геосинхронную орбиту спутник связи Tiantong-1 (03). Это был первый старт с территории Китая в 2020 году.

Спутник связи Tiantong-1 (03), разработанный Китайской академией космических технологий CAST (China Academy of Space Technology), будет эксплуатироваться компанией China Satellite Communications Co., Ltd., известной как China Satcom.

Как и предыдущие спутники серии Tiantong, третий спутник будет предоставлять услуги мобильной связи, включая передачу данных и мультимедиа, по всему Китаю, а также на Ближнем Востоке, в Африке, в акватории Тихого и Индийского океанов. По заявлению China Satcom, Tiantong-1 (03) «обеспечит надежные услуги мобильной связи, позволяя пользователям во всех районах Китая общаться в любых погодных условиях». Как видим, космическая связь остается одним из важнейших приоритетов китайской программы освоения космоса.

Как всегда с китайскими аппаратами, о начинке спутника в публичном доступе имеются лишь отрывочные сведения. Так, например, известно, что программное обеспечение для мобильной связи было разработано компанией Henan Communication Technology Co., Ltd. Также известно, что на спутнике установлен транспондер S-диапазона.

Космический аппарат Tiantong-1 (03) был разработан на хорошо отработанной китайской платформе DFH-4. Спутник имеет стартовую массу около 4600 кг, его ожидаемый срок службы на орбите составляет 15 лет. Первый спутник серии Tiantong-1 был запущен 5 августа 2015 года также с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B».

На фото, предоставленном Китайской академией космических технологий CAST, можно рассмотреть антенну внушительных размеров, однако никаких комментариев по поводу ее конструкции и предназначения представители CAST не дают.

Подобные запуски лишний раз указывают на то повышенное внимание, которое Правительство Китая уделяет вопросам ускоренного развития космической связи.

Космические запуски от Starlink

Старт ракеты-носителя Falcon 9

20 января 2020 года со стартового комплекса LC-39A Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 20 января стал шестнадцатым официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L16. Теперь на орбите уже 953 спутника.

Первоначальный проект системы SpaceX предусматривал запуск 4000 спутников и был представлен общественности Илоном Маском еще в январе 2015 года во время открытия исследовательского и производственного центра компании в Редмонде, штат Вашингтон. 29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся группировка должна быть запущена за 9 лет, и по меньшей мере 50% спутников должны быть запущены и начата их эксплуатация в течение 6 лет с момента одобрения заявки.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

Рекордный запуск космических аппаратов

Космический буксир Sherpa-FX

24 января 2020 года со стартового комплекса SLC-40 (Space Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту 143 спутника, включая 10 спутников группировки Starlink.

143 спутника из десятка стран – это новый мировой рекорд по запуску космических аппаратов за один старт. Для вывода спутников на орбиту был разработан специальный «космический буксир» Sherpa-FX. Он представляет сбой трехосную стабилизированную платформу, способную маневрировать на орбите, предназначенную для развертывания небольших спутников, переносимых в качестве вспомогательной полезной нагрузки при совместных орбитальных запусках. Sherpa-FX интегрирована в ракету-носитель в качестве стандартного адаптера, который предназначен для установки на SpaceX Falcon 9, Antares от Orbital Sciences, а также на ракеты Atlas V и Delta от United Launch Alliance (ULA).

Кроме 10 спутников группировки Starlink на орбиту был выведен спутник Prometheus 2.10 Министерства обороны США и множество исследовательских аппаратов, предназначенных для мирного использования космического пространства:

  • Exoport (США);
  • ION CubeSat Carrier 2 (ION SCV LAURENTIUS) (Италия);
  • GHGSat-C2 (Hugo) (Канада);
  • Hawk-2a, 2b, 2c (США);
  • ICEYE × 3 (Финляндия);
  • Izanami (QPS-SAR 2) (Япония);
  • Whitney 1, 2 (Capella 3, 4) (США);
  • XR-1 (США);
  • ARCE-1A, 1B, 1C (США);
  • ASELSAT (Турция);
  • Astrocast × 5 (Швейцария);
  • Charlie (США);
  • Flock 4s × 48 (США);
  • IDEASSat (Тайвань);
  • Kepler × 8 (Канада);
  • Lemur-2 × 8 (США);
  • PIXL-1 (CubeLCT) (Германия);
  • PTD-1 (США);
  • SOMP-2b (Германия);
  • SpaceBEE × 36 (США);
  • UVSQ-SAT (Франция);
  • V-R3x × 3 (США);
  • YUSAT (Тайвань).

Как видим, космическое пространство на низкой орбите заполняется очень быстрыми темпами – скоро здесь «яблоку негде будет упасть». Орбиты космических аппаратов все ближе подходят друг к другу, приводя к реальной угрозе их столкновения.

Использованные источники

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

Virgin Orbit

https://virginorbit.com/

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

http://www.spacechina.com/

Китайский исследовательский институт ракетной техники

http://www.calt.com/n840/index.html

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку