Нюансы управления поставками в новых условиях представила компания Generix Group Vostok

 

На вебинаре «Антикризисные решения для управления цепями поставок» компания Generix Group Vostok рассказала, как в новых экономических условиях подходить к выбору, замене или поиску альтернативных решений по автоматизации логистических цепочек, и какие риски рекомендуется учитывать в первую очередь.

Потенциал опыта и экспертизы

Офис Generix Group Vostok находится в Москве. За 15 лет работы на российском рынке компания выполнила свыше 90 проектов для более чем 70 распределительных центров. Техническая поддержка обеспечивается на трех уровнях, в том числе в формате 24/7. В Российской Федерации у компании развернут дата-центр, поддерживается 100%-ное резервирование. Первым пользователем этого ЦОД стала компания «Леруа Мерлен», которая применяет комплекс решений Generix по управлению цепями поставок на девяти своих объектах, в частности, в крупнейшем в Европе распределительном центре «Северная звезда».

В экосистеме Generix Group Vostok представлен комплекс решений для управления всей цепочкой поставок, к элементам которой относятся склад, транспорт, заказы, запасы, интеграционные решения, услуги по выставлению счетов и т. д. Благодаря экспертизе, накопленной специалистами компании в различных сегментах, они могут поделиться некоторыми наблюдениями.

Три сценария развития одной ситуации

Среди наиболее актуальных вопросов, которыми задаются сегодня заказчики решений в сфере логистики, выделим несколько: как найти вендора, решения которого доступны на российском рынке; какие критерии нужно учитывать при выборе решения в текущей ситуации; возможна ли быстрая реализация проекта в случае внедрения альтернативного решения; какие риску следует учитывать; стоит ли рассчитывать на гибкий ценовой подход для исключения инвестиционных потерь.

По словам менеджера компании Generix Group Vostok Алексея Демченко, после ухода иностранных вендоров с российского рынка можно рассматривать три варианта развития ситуации. Первый – приостановить выбор поставщика, проработку проекта автоматизации в расчете на то, что обстановка со временем стабилизируется. Подобную выжидательную позицию занимает большинство компаний, которые надеются возобновить проекты автоматизации к концу лета – началу осени.

Второй вариант – проанализировать рынок отечественных решений, которые развиваются в контексте импортозамещения. Но если малые и средние компании могут воспользоваться российскими решениями и реализовать проекты, то крупному бизнесу сделать это сложнее – из-за ряда требований, предъявляемых к подобным решениям. Они касаются прежде всего архитектуры, производительности, безопасности и уровня сервиса.

Третий вариант – обратить внимание на крупных зарубежных поставщиков, которые продолжают работать в России в сложившихся условиях. К таким относится компания Generix Group Vostok, которая, как утверждают ее представители, не планирует останавливать свою деятельность на территории Российской Федерации.

Критерии выбора вендора

При выборе вендора эксперты Generix Group Vostok рекомендуют руководствоваться рядом критериев. В этот список входят опыт и авторитет поставщика, ресурсы (наличие штатных специалистов для полной реализации проектов), соответствие решений всем функциональным требованиям (с сохранением запаса для оперативного роста и изменения процессов). Эксперты напоминают, что отсутствие нужной функциональности при выборе решения в дальнейшем приведет к дополнительным финансовым и временным затратам.

Не менее важно учитывать, насколько гибким является предлагаемая функциональность для оперативного перестроения, дополнения процессов в стремительно изменяющейся обстановке во всей цепи поставок. Возможность изменить либо создать новый процесс в той или иной системе без привлечения разработчика становится жизненной необходимостью для многих компаний. Высоко ценится готовность вендора охватить своими решениями все процессы в цепях поставок, а не только отдельные их блоки.

Еще один значимый критерий – наличие необходимой технической базы наряду с гибкой системой выполнения проектных работ. Важно наличие таких дополнительных решений, как собственная шина интеграции, решения для печати, а также возможность работы на платформах радиотерминалов любых видов, с использованием различных мобильных устройств. Современный веб-интерфейс позволит получить доступ к решению из любой точки. Стоит также поинтересоваться, насколько отработана и проверена временем методология реализации проекта.

Не следует сбрасывать со счетов и такой критерий, как необходимый уровень сервиса при запуске проекта, по его завершении с необходимым уровнем SLA.

Бесспорные преимущества

На основе представленных критериев принимается решение о выборе конкретной системы. Разумеется, компания, которая занимает лидерские позиции в той или иной отрасли, располагает необходимыми компетенциями и опытом. Программные инструменты одного вендора обеспечат прозрачность всей цепи поставок, позволят использовать портальные решения для эффективного взаимодействия.

Бесспорны преимущества решений с готовыми интеграционными механизмами (как внутренними, так и внешними) между разными модулями и информационными системами. Вендор, у которого планируется приобрести программный продукт, должен быть готов предложить комплекс решений для всей цепи поставок в дальнейшем. Это позволит получить единую точку входа для поддержки решений, оптимизировать время, обеспечить удобную и комфортную работу. Пилотный или начальный проект может предусматривать внедрение одного решения, но затем встанет вопрос автоматизации других сегментов логистики.

При выборе особое внимание стоит уделить подбору не только проектной, но и сервисной команды, с которой придется взаимодействовать. Ключевым ориентиром в данном случае служит уровень экспертизы.

Решение из «коробки»

В изменившихся условиях, после ухода с рынка зарубежных вендоров актуален вопрос о быстрой реализации проекта, когда нужно произвести замену или миграцию с решений компании, которая перестала предоставлять свои продукты и сервисы. Ответ во многом зависит от предстоящего объема работ.

Стандартный пример – проект внедрения полноценной промышленной WMS-системы управления складом (Warehouse Management SystemWMS). Его реализация может занять от четырех до шести месяцев. В случае поэтапного запуска стоит обратить внимание на коробочные решения от проверенных разработчиков, присмотреться к дополнительным портальным решениям для взаимодействия с поставщиками, таким как системы для отслеживания заказов, совместного управления запасами и прогнозирования спроса, отмечают эксперты.

В частности, компания Generix Group Vostok предлагает коробочное решение E-logistics Pack для автоматизации E-commerce. В числе его преимуществ – только нужная бизнесу функциональность, сжатые сроки внедрения (один-три месяца). Компания развивает решение, адаптируя под потребности предприятий среднего и малого бизнеса, которые не имеют возможности приобрести дорогостоящие системы управления складом. Коробочная версия продукта позволит начать автоматизацию процессов, сократив сроки проекта. По мере появления новых бизнес-потребностей сохраняется возможность расширить функционал коробочного решения без миграции с «коробки» на полноценную WMS-систему. Крупные компании могут рассматривать подобные решения как запуск пилотного проекта, чтобы оценить функциональность решения и в дальнейшем сделать выбор в пользу полноценной системы.

Риск преобразования процессов

Основные риски в сфере логистики сегодня связаны с изменением в цепях поставок, что влечет за собой преобразование процессов. Эксперты рекомендуют выбирать решения с функциональностью, которую легко изменить на уровне конфигурации, а не доработки. Использование решений по модели SaaS позволит запускать проекты без необходимости покупки оборудования (прежде всего серверного).

Наличие технологии веб-браузера дает возможность работать с решениями на любых кросс-платформенных устройствах. При этом нет необходимости в персонале, который занят обслуживаем серверных мощностей. Например, при реализации проектов компания Generix Group Vostok проводит обучение одного-двух ключевых пользователей, которые смогут самостоятельно конфигурировать систему с учетом меняющихся потребностей бизнеса.

При использовании решений вендора по модели SaaS возможен гибкий ценовой подход. Абонентская плата зависит от двух основных показателей: обрабатываемые объемы (например, в строках заказов в месяц) и используемая функциональность, процессы в системе, необходимые для деятельности компании. Уменьшение или увеличение используемых объемов повлечет за собой соответствующее изменение абонентской платы. Подобная гибкость особенно актуальна в период высокого или, напротив, низкого сезона.

В ходе вебинара компания представила кейс своего клиента – FM Logistic. На примере данного проекта эксперт проиллюстрировал очевидный вывод о том, что для исключения инвестиционных потерь надо выбирать проверенные временем качественные решения, услуги, эффективную проектную команду.

www.connect-wit.ru

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку