«ОАО «РИМР» готово обеспечить решение задач для обеспечения надежной КВ-радиосвязью различных потребителей в условиях Крайнего Севера на основе системных решений и современного оборудования»

Интервью с генеральным директором ОАО «Российский институт мощного радиостроения» Ольгой Кильдишевой.

 

 Российский институт мощного радиостроения – старейшее радиотехническое предприятие отрасли. Что представляет собой РИМР сегодня? Каким образом удается сохранить динамику в развитии?

− ОАО «Российский институт мощного радиостроения» − старейшее и крупнейшее в России предприятие, занимающееся разработкой, производством, поставкой и сопровождением радиопередающей аппаратуры различной мощности – от сотен ватт (средней мощности) до единиц мегаватт (сверхбольшой мощности) − и комплексов для профессиональной радиосвязи.

Предприятие было образовано государством в государственных интересах и с момента своего образования было ориентировано на выпуск отечественной техники в целях устранения зависимости армии и флота России от поставок аппаратуры связи иностранного производства. Эта линия поддерживается нами и в настоящее время, благодаря чему наша продукция, разрабатываемая на основе современных достижений науки и техники, востребована различными потребителями в России, прежде всего силовыми ведомствами.

Сегодня РИМР разрабатывает и выпускает профессиональное оборудование для связи и передачи данных и речи по радиоканалам, радиотехнические комплексы и системы управления ими, оборудование для обеспечения полетов и УВД. Продукцией предприятия являются новые поколения автоматизированных радиопередатчиков различного назначения и классов на твердотельных усилительных приборах мощностью до 1000 Вт и ламповых радиопередатчиков мощностью до 100 кВт, другое оборудование.

После распада СССР нами сохранена научная школа. У нас восемь научно-технических отделов по разработке радиопередающей аппаратуры, систем управления и передачи данных. В них работают пять докторов и 35 кандидатов наук, действуют научно-технический совет и аспирантура. Осуществляется защита диссертаций. На предприятие приходит молодежь, активно работает Совет молодых специалистов. В течение 2012 г. в научно-технических журналах опубликовано более десятка научных статей, издана одна монография, сотрудники предприятия приняли участие в пяти научно-технических конференциях.

Чтобы идти в ногу со временем, сохраняя динамику в развитии, предприятие вкладывает необходимые средства для собственных современных разработок и производства, т. е. осуществляет задел на будущее с учетом перспектив развития потребительского рынка.

 С учетом современной международной ситуации широко обсуждается программа импортозамещения. Какова, по вашей оценке, ситуация в плане возможностей замены импортного оборудования отечественным в области профессиональной радиосвязи? Насколько остро стоит вопрос конкуренции между западными и российскими компаниями, между российскими предприятиями?

− Вопрос импортозамещения касается, прежде всего, использования комплектующих электрорадиоизделий и компонентов иностранного производства. В последние годы отечественная радиоэлектроника сделала серьезный шаг вперед на данном направлении. С каждым годом она предлагает отечественной радиопромышленности все больше новых изделий, способных заменить импортные аналоги. Часть из них может быть применена уже сейчас, что и делается, а часть находится в стадии завершения разработки. Еще одна часть имеет разработанную документацию, по которой можно начинать промышленное изготовление. Чтобы этот процесс начал развиваться быстрыми темпами, нужна государственная финансовая поддержка как предприятий, разрабатывающих профессиональные радиосредства, так и тех, кто разрабатывает и производит необходимые комплектующие для них. Конкуренция с западными компаниями может вестись только в вопросах качества и цены производимой продукции. В первую очередь это относится к рынку СНГ. Научно-технические разработки нашего предприятия находятся на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым показателям превосходят их. Аналогичная ситуация и между российскими предприятиями.

 Реализация комплексных, системных проектов – основное направление деятельности РИМР. С какими типичными проблемами приходится сталкиваться при реализации сложных проектов? Какие проекты были реализованы в суровых в климатическом плане регионах?

− Речь следует вести скорее не о проблемах, а о некоторых трудностях. Сложности, возникающие на различных объектах, определяются их географическим расположением, различными климатическими условиями, степенью развитости инфраструктуры в том или ином регионе и другими факторами. Среди проектов, реализованных в суровых в климатическом отношении регионов, отмечу следующие:

  • создание фрагмента автоматизированной адаптивной сети КВ-радиосвязи Федеральной пограничной службы РФ на основе комплексного оснащения радиоцентров, один из которых расположен на о. Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, АА КТС «Пирс», с отдельными приемопередатчиками и антенно-фидерными устройствами и системами (АФУиС);
  • оснащение контейнерными комплексами с автоматизированным приемопередающим оборудованием, автоматизированными приводными средневолновыми радиостанциями «Парсек», системой дистанционного управления, АФУиС, системами жизнеобеспечения и безопасности, а также КВ-передатчиками и приемопередатчиками вертолетных площадок и радиоцентров аэропортов в Магадане, Южно-Сахалинске, на Камчатке.

 

 Какие требования предъявляются к радиосвязи в северных условиях? В каких отраслях, какими предприятиями/компаниями востребовано специальное оборудование для работы в сложных климатических условиях, предлагаемое РИМР?

− Требования, предъявляемые к радиосвязи в северных широтах, обусловливаются дополнительными факторами, влияющими на механизмы распространения радиоволн, прежде всего в КВ-диапазоне, где наряду с замираниями и многолучевостью сигнала наиболее существенное влияние оказывают ионосферные возмущения, вызываемые северными сияниями, а также дополнительные радиопомехи, обусловленные снежными бурями. Наиболее важным требованием к радиосвязи в этих условиях является ее устойчивость к помехам различного происхождения и различного вида. Обеспечивать высокую помехоустойчивость работы оборудования нашего предприятия помогают современные методы обработки и передачи информации по радиоканалам, такие как многопараметрическая адаптация к условиям распространения радиоволн и сигнально-помеховой обстановке. Специальное оборудование РИМР востребовано различными силовыми и гражданскими структурами для решения широкого спектра задач, а заказчиками нашего оборудования могут быть МО РФ, ФПС ФСБ РФ, МЧС РФ, Минкомсвязи, Администрация «Севморпути», «Росгидромет», администрации полярных регионов и др.

 По каким еще направлениям помимо реализации комплексных проектов работает сегодня ваше предприятие?

 Кроме комплексных проектов предприятие ведет деятельность в следующих направлениях: создание автоматизированных передающих центров; разработка, производство и поставка профессионального оборудования для КВ-, СВ-, ДВ-, СДВ-, СНЧ-связи и передачи данных по радиоканалам, комплексов технических средств и систем управления ими, радиотехнического обеспечения полетов авиации и систем посадки воздушных судов, систем управления передатчиками и приемниками, антенн КВ-, СВ-, СДВ-, ДВ-, СНЧ-диапазонов и др.

 Каковы планы предприятия по дальнейшей модернизации оборудования на ближайшую и стратегическую перспективу?

− Основные планы по дальнейшей модернизации оборудования мы сформулировали для себя следующим образом:

  • завершить в 2015 г. разработку нового ряда унифицированных транзисторных радиопередающих устройств средней и большой мощности с улучшенными техническими характеристиками и массогабаритными показателями;
  • увеличить объемы реализации экспортной и гражданской продукции с доведением общей структуры выполняемых работ по работам для заказчиков силовых, гражданских структур и экспортных до сопоставимых объемов;
  • завершить перевод производства на новую технологическую базу, включая автоматизированные линии печатных плат и др.
Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку