Освоение ЦФА. Планирует ли "Сбербанк" выпустить Sbercoin?

В августе этого года газета “Ведомости” опубликовала сообщение [1], что “Сбербанк” готовиться выпустить свою криптовалюту. В статье речь идет о том, что специалисты “Сбербанка” собираются использовать принятый 31 июля этого года закон №259-ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” [2]. Якобы на основе этого закона специалисты “Сбербанка” прорабатывают выпуск криптовалюты Sbercoin как инструмента расчетов. Забавно, что криптовалюту с названием Sbercoin.one [3] в результате планирует 12 декабря этого года выпустить ИП Смирнов Евгений Александрович из города Тюмени.

 Следует отметить, что в законе “О ЦФА” подробно описывается процесс работы с ЦФА как с ценными бумагами, но в статье 14, где как раз речь идет о цифровых валютах, юридическим лицам явно запрещается “принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)”. То есть как раз использование цифровой валюты для расчетов с юридическими лицами в рамках данного закона организовать проблематично.

 В то же время еще в 2017 году “Сбербанк” уже организовал первую транзакцию с использованием технологии блокчейн совместно с “Альфа-банком”, «МегаФоном» и «МегаЛабс». Однако, понятно, что ни какой криптовалюты для этого не потребовалось, а блокчейн использовался для организации межбанковских расчетов по реквизитам с использованием электронной подписи. Аналогичный проект, но уже с понятной бизнес-целью “Сбербанк” реализовал с авиакомпанией S7 в конце августа [5].

 У банка на текущий момент развернут блокчейн HyperLedger Fabric, к которому могут подключаться любые партнеры банка и организовать собственный узел блокчейна “Сбербанка”. Причем взаимодействие ведется по протоколу открытого проекта HyperLedger [6], поэтому не обязательно даже использовать программное обеспечение “Сбербанка”, но достаточно разработать или приобрести совместимые решения и уже на его базе строить собственные приложения и смарт-контракты.

 Однако печальная ситуация с криптовалютами может измениться, поскольку в октябре Центробанк выпустил концепцию разработки цифрового рубля [7], чтобы обсудить такую возможность с рынком. Естественно, в ней предусмотрена возможность изменения законодательства для легализации расчетов с помощью этой цифровой валюты. Однако предложения, которые Центробанк описал, похоже, банков не устраивают, поскольку для них отводиться чисто техническая роль по поиску и обслуживанию клиентов, но дальнейшей контроль кошельков для цифровых рублей во всех предложенных в документе вариантах будет выполнять Центробанк.

 В то же время в некоторых странах предлагается несколько другая децентрализованная система работы с кошельками цифровой валюты – их могут обслуживать коммерческие банки, в которые обращаются клиенты, а Центробанку сообщается только о том, что кошелек такого-то гражданина находиться в таком-то банке. В этом случае по аналогии с мобильной связью Центробанк выступает в роли базы данных перемещенных мобильных номеров MNP, как это сделано в индустрии мобильных операторов. Если заранее отвести роль подобного реестра MNP для кошельков Центробанку, то система вполне может быть и децентрализованной – именно такой сейчас является мобильная связь. Это будет более привлекательно для банковского сектора, но пойдет ли на это регулятор – пока неизвестно.

 

 [1] https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/08/05/836049-sberbank-kriptovalyutu

 [2] https://rg.ru/2020/08/06/tsifra-dok.html

 [3] https://sbercoin.one/

 [4] https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=af923d1f-ab32-4e47-bbe9-c4c2763df80d&blockID=1303®ionID=77&lang=ru&type=NEWS

 [5] https://www.connect-wit.ru/smart-kontakty-na-aviabilety.html

 [6] https://www.hyperledger.org/

 [7] https://www.connect-wit.ru/narubit-tsifru-br-br-tsentrobank-obsuzhdaet-vozmozhnost-vvedeniya-tsifrovogo-rublya.html

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку