Отраслевая траектория цифровизации

SmartGoPro провела конференцию Digital Oil&Gas

На конференции Digital Oil&Gas, организованной компанией SmartGoPro в режиме онлайн, обсуждались перспективные решения для нефтегазовой отрасли на основе технологий промышленного Интернета вещей, искусственного интеллекта, больших данных и предиктивной аналитики, цифровых двойников, 3D, AR/VR, робототехники и др. Деловая программа двухдневного мероприятия дала возможность представить подходы к цифровизации компаний нефтегазового сектора и барьеры, возникающие на этом пути, поделиться лучшими практиками, рассказать о проектах и кейсах. Цифровая трансформация неизбежна, компании, которые не сумеют обеспечить необходимые преобразования, будут вынуждены уйти с рынка. Для того чтобы остаться на плаву в ближайшие 20 лет, нужно принимать правила игры по законам «Индустрии 4.0».

Ситуация в нефтегазовой отрасли складывается под воздействием эпидемиологической обстановки, которая сказалась на устойчивости работы предприятий. Ограничительные меры привели к сбоям в цепочке поставок, спаду экономической активности и снижению спроса на энергоресурсы.

Спровоцированная падением спроса (на нефтяном рынке на 30% в апреле) жесткая конкуренция привела к снижению цен. Следствие этого – консервация части скважин, сокращение предприятиями ТЭК платежей в бюджет, инвестиционных программ и заказов смежным индустриям. На 2020–2021 гг. эксперты прогнозируют снижение на 45% глобальных инвестиций в добычу, что в дальнейшем может обернуться нехваткой нефти.

Среди изменений на газовом рынке участники конференции отмечали снижение среднегодового мирового спроса на 3–5%, пересмотр сроков реализации проектов из-за срыва графика поставок оборудования и карантина рабочей силы.

Одна из дискуссий в рамках мероприятия была посвящена приоритетным направлениям цифровой трансформации отрасли. В обсуждении, модератором которого выступила директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова, участвовали руководитель департамента по организационному сопровождению ГИС ТЭК, РЭА Министерства энергетики РФ Яна Крухмалева, исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов, менеджер по развитию бизнеса цифровых решений компании Schneider Electric Алексей Селезнев и руководитель по продажам ключевым корпоративным клиентам компании «МегаФон» Алексей Иванцов.

В доковидные времена нефтегазовая отрасль была одной из самых развитых в плане внедрения цифровых решений. Но на фоне падения спроса на углеводороды, если тенденция сохранится, трансформировать будет нечего, предположила модератор, желая завязать дискуссию. Участники разговора придерживаются мнения, согласно которому цифровые преобразования неизбежны во всех сферах экономики, даже несмотря на то, что не все получается с первой попытки, – дают о себе знать недостатки, на которые не обратили должного внимания на этапе разработки цифровых продуктов.

В Министерстве энергетики РФ рассматривается возможность формирования ведомственной программы по цифровой трансформации всего ТЭК. Действующая ГИС ТЭК требует внесения изменений и постоянного обновления. Анализируется обратная связь, полученная от субъектов, которые зарегистрировались и отчитываются через систему. По словам представителя министерства, пандемия показала, что цифровизация – это наше все. Нужно идти в ногу со временем и, безусловно, развивать отечественные программные решения, чтобы не зависеть от импортных продуктов. По-новому следует подходить к решению задач цифровизации отрасли, которая остается наиболее важной для страны.

Актуальный вопрос для нефтегазовых компаний – безопасность данных. С цифровизацией связаны определенные риски в части взаимодействия с государством. Нефтяные компании не любят передавать данные. И если одни беспокоятся за их сохранность, то другие не хотят стать прозрачными для государства. В решении этого вопроса государство ориентируется не только на применение «кнута» (введение форм отчетности), но и «пряника» (доступ к наиболее объективной информации о состоянии отрасли).

В настоящее время предусмотрено почти 400 форм отчетности. Накапливаемые большие данные обрабатываются на основе алгоритмов прогнозирования, что позволяет формировать релевантные прогнозы, подкрепленные объективными данными. Заполняемые субъектом в ГИС формы заверяются электронной цифровой подписью, поэтому информации можно доверять. Это помогает министерству выстраивать адекватную стратегию развития отрасли.

В планах министерства – обеспечить поддержку лучших цифровых решений отечественных разработчиков ПО и тиражировать их в отрасли. В разработке компаниями локальных решений есть плюсы, однако одни и те же функции оцифровываются по-разному, поэтому в перспективе нельзя исключить трудностей с интеграцией.

Что касается перспектив развития ГИС, то они также связаны с интеграцией. Пока субъекты вводят информацию в систему вручную, имея доступ в личные кабинеты. Планируется рассмотреть вопросы технической интеграции по принципу «система в систему», приведения ПО к единообразию. В этих процессах государство должно принимать активное участие, чтобы компании могли хотя бы частично компенсировать затраты на разработку решений.

Участники дискуссии отмечали, что в сложившихся на рынке условиях отечественной нефтегазовой отрасли надо изменить не просто имидж, а положение дел и подходы к ведению бизнеса, чтобы обеспечить главное – управление минерально-сырьевой базой. Современные газовый, нефтяной, энергетический бизнесы – это не только чисто промышленная деятельность по доставке капли нефти, молекулы газа, которые представляют собой энергетическую ценность. Наиболее перспективные направления развития отрасли эксперты связывают не столько с ростом продаж нефти, газа или продуктов из них, сколько с внедрением роботов, технологий искусственного интеллекта, носимых устройств и даже с элементами воздействия на социальные сети.

Во многом это непривычно для людей, которые не очень хорошо знают, как устроена нефтегазовая отрасль. Интернет вещей, который недавно казался фантастической возможностью, – уже в быту, а навигация, с помощью которой решаются логистические вопросы, обеспечивает управление ресурсами и резервами, становится колоссальным бизнесом, выходящим за пределы нефтегазового сектора в смежные сегменты.

В ходе дискуссии затрагивалась тема конкуренции между нефтегазовыми компаниями, разрабатывающими решения для цифровизации, и ИТ-компаниями, телеком-операторами. По мнению представителя компании-оператора, соперничество – двигатель цифровизации. Благодаря конкуренции лучшие решения заслуженно остаются на рынке. Решения, не способные к интеграции, не приживаются. Компании-операторы, провайдеры услуг готовы к эффективному партнерству. В крупных нефтегазовых холдингах развитые службы ИТ-специалистов, информационной безопасности, автоматизации, которые ревностно относятся к коллегам по цеху цифровизации из других компаний. При этом они понимают ценность данных, хотят сохранить их в своем периметре и разрабатывать на их основе решения, которые служат залогом повышения эффективности. Эксперты видят потенциал эффективных форм сотрудничества, создания совместных предприятий и решений, при разработке которых можно дополнять друг друга компетенциями. Телеком-операторы оперируют большой абонентской базой, заинтересованы в том, чтобы предлагать для корпоративного сегмента масштабируемые решения, позволяющие пользоваться платформами Интернета вещей, управлять бизнесом при помощи инструментов удаленной работы. При этом не забывают о том, что ценность данных для каждой компании превыше всего. Например, на базе инфраструктуры сетей 4G «МегаФона» компании отрасли запускают решения для мобильных обходчиков, оперативного сбора телеметрии, управления процессами. Поступают запросы на решения на базе инфраструктуры 5 G. Потенциальных клиентов интересуют скорости, стоимость и возможные сроки предоставления решений.

В выступлениях на конференции отмечалось, что для оптимизации процессов компании отрасли используют технологии больших данных и искусственного интеллекта. Например, предложенный «Газпромом» аналитический алгоритм планируется использовать в дочерних газоснабжающих и газораспределительных компаниях. Как ожидается, это позволит оперативно выявлять случаи воровства газа. Особенно актуальна эта проблема в Северо-Кавказском федеральном округе. Ежегодные потери газа составляют 3,5 млрд м3, что равно 16 млрд руб.

С помощью ИИ обеспечивается защита от киберугроз, в частности, выявляются попытки несанкционированного доступа в систему ради хищения информации. По данным экспертов, почти половина компаний намерены увеличить на 29% в 2020 г. бюджеты на применение ИИ в сфере кибербезопасности.

Для контроля строительства используются беспилотные летательные аппараты, которые регулярно собирают данные со стройплощадки. Полученные сведения трансформируются в цифровую копию объекта. Программная платформа сравнивает копию объекта с планом, результаты выводятся на экраны мобильных устройств. Представители строительных подразделений могут контролировать ход работы и при необходимости корректировать ее.

Кейс, обеспечивший оптимизацию технологических процессов нефтеперерабатывающего завода в реальном времени, представил на конференции менеджер по развитию бизнеса цифровых решений компании Schneider Electric Алексей Селезнев. Система управления производством в режиме онлайн позволяет измерять и контролировать процессы, гибко реагировать на изменения. Такое решение использовалось для того, чтобы перераспределить добычу в сторону высокодебитных скважин, оптимизировать остальные технологические узлы под эти скважины и расшить узкие места. В результате оптимизации куста из 22 скважин с помощью термодинамической модели в реальном времени прирост добычи нефти составил 4,55%, прирост добычи газа – 6,81%, увеличение прибыли – 4,59%.

Опытом цифровизации ООО «Лукойл-Пермь» поделился заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы (Полазна) ООО «Лукойл-Пермь» Виталий Древс. Компания разрабатывает 115 нефтегазовых месторождений. Для повышения эффективности операционной деятельности на предприятии реализован проект «Интеллектуальное месторождение». Применение инженерного симулятора технологических процессов (инструмента для решения производственных задач по методу моделирования системы «скважина – система сбора и транспорта» на основе PVT-свойств нефти) дало возможность, в частности, оптимизировать режим работы насосного оборудования, снизить затраты на инженерные расчеты, повысить оперативность отклонения технологических процессов с помощью онлайн-мониторинга. Как следует из выступления, внедрение цифровых технологий обеспечивает реальные практические результаты, возможность нарастить добычу углеводородов даже на зрелых месторождениях.

www.connect-wit.ru

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку