Oz Forensics: биометрия на благо будущего

Цели устойчивого развития, утвержденные ООН в 2015 году, направлены на достижение благополучия и ныне живущих, и будущих поколений. Предполагается, что за 15 лет совместными усилиями гражданского общества, бизнеса и правительств будут выполнены задачи по сохранению ресурсов планеты, ликвидации нищеты и безграмотности с использованием новых технологий и искусственного интеллекта.
Инвестиции в коммуникационные и информационные технологии нужны, чтобы обеспечить рост производительности труда, а следовательно, и доходов. Развитие новых видов промышленности, взрывной рост ИТ-сектора, делающий более доступными образовательные и медицинские услуги, качественно изменит жизнь людей в странах третьего мира, хотя сейчас там отсутствует даже базовая инфраструктура.
В рамках повестки ООН действуют все развитые государства, принимая на национальном уровне стратегии по развитию искусственного интеллекта. Стратегии реализуются посредством программ, в которых работают механизмы глобального партнерства. Например, Фонд «Сколково» стал членом Sustainable Development Solutions Network (SDSN) и провел международную программу «Глобальный вызов – искусственный интеллект для ЦУР», в которой объединены цели нацстратегии по искусственному интеллекту и глобальные задачи. И начал работать над наполнением интерактивной карты кейсов ИИ для целей устойчивого развития.
Одной из первой свой кейс предложила компания Oz Forensics, резидент Фонда «Сколково», создавшая несколько продуктов для удаленной биометрической идентификации по лицу и решение Oz Liveness, с помощью которого можно понять, что перед камерой живой и находящийся в сознании человек. Изначально команда проекта разработала технологию распознавания цифровых подделок в сканах документа и фото, но с развитием сектора удаленного банкинга вышла на новый уровень.
По словам сооснователя компании Светланы Ефимовой, одна из самых сложных задач в финтехе – это гарантированная идентификация личности. Потери от идентификационного мошенничества составили за 2019 год 16,9 млрд долларов, от синтетических идентификационных подделок – около 1 млрд долларов только за один квартал 2019 года.
В России разрешили банкам дистанционно открывать социально значимые счета новым клиентам только в начале апреля в связи с пандемией. Ранее регулятор запрещал открывать счета новым клиентам без их личного присутствия, нужно было лично явиться в офис банка. Подобные изменения заставили многие страны, ранее не регламентирующие или запрещающие удаленную идентификацию, пересмотреть ее пользу для непрерывного предоставления онлайн-услуг населению. Во всем мире с переходом на удаленное банковское обслуживание моментально активизировались мошенники, специализирующиеся на применении биометрических и deapfake-атак. Мошенники прибегают к спуфингу – демонстрации фото или видео другого человека с другого устройства для прохождения удаленной идентификации. Они могут использовать любого рода маску. Чаще всего мошенники прибегают к таким методам для получения кредитов, открытия счетов на поддельный аккаунт. Широкая распространенность соцсетей мошенникам только на руку: они могут взять фотографию из Instagram и выудить у жертвы личные данные с использованием методов социальной инженерии. Далее взять кредит, вывести деньги со счетов и т. п. В связи с чем резко вырос спрос на высокоточные технологии для идентификации и верификации клиента/пользователя удаленно с применением биометрического распознавания по лицу и определение «живой/неживой». Безусловно, проблему можно решить, убрав электронных посредников, но вряд ли современный мир готов от них отказаться. Поэтому разработчики отвечают более совершенными решениями на базе искусственного интеллекта.
Самыми точными методами идентификации эксперты называют биометрию по венам, радужной оболочке глаза, практически невозможно подделать походку человека, поэтому технология основана и на пространственных, и на временных параметрах. То есть учитывается не только длина шага, поворот стопы и прочее, но и длительность отдельных движений. Наиболее точна биометрия венозного рисунка на ладони, далее следует биометрия радужки. Но эти технологии очень дорогие в использовании и требуют специального оборудования. Кроме того, по ним сложно собрать базу данных для обучения алгоритмов распознавания. Биометрия лица не требует дополнительного специального оборудования или камер. Фото или видео можно снять с помощью любого смартфона. Алгоритмы распознавания обучаются на большой базе фото и видео датасетов. Для сценария сравнения лиц 1 к 1 результатом нейронной сети являются классификация похож / не похож и скоринговая оценка схожести. Есть еще сценарий 1 к N (один ко многим) поиска в большой базе данных, где нейронной сети надо найти наиболее похожего человека из группы лиц. В обучении систем важна точность распознавания, именно она обеспечивает надежность такой системы.
Со стороны процесса использование технологии выглядит следующим образом: через мобильное приложение, например банка, человек делает фото паспорта или ID и фото или видео себя. Система сличает лицо на фото в документе с лицом из фото/видео, выдает процент похожести и заключение – это один и тот же человек или разные. Решение Oz Liveness позволяет определить, живой ли человек в кадре, не надета ли маска, не использует ли какие-либо устройства для демонстрации лица и предзаписанное видео другого человека. Технология анализирует множество параметров видеоизображения, которые учитываются для оценки «живучести» лица человека. Технологию Liveness труднее повторить, так как она требует серьезных вложений. Систему нужно обучать на специально созданных различного рода биометрических атаках. Поскольку подобных баз в широком доступе нет, то компания инвестирует в разработку и создает самостоятельно.
В итоге Oz Forensics работает в трех направлениях: проверка биометрических данных лица с фото и видео и определение живого человека, проверка на цифровую подделку скана или фотографии.
Oz Forensics уже успешно внедряет свое решение в секторе финтех в Казахстане, странах Азии, Африки и Европы. Недавно был открыт офис в США. В России один из первых кейсов Oz Forensics был реализован у платежной системы QIWI.
Со всей очевидностью глобальный рынок биометрии будет только расти. Инструменты удаленной верификации и идентификации будут использоваться в таких сферах, как финтех, ретейл, телеком, безопасность, медицина, образование, а кроме того, в экономике совместного потребления и системах умного города.
По словам Светланы Ефимовой, биометрия лица – это самый простой и уникальный идентификатор человека, который в перспективе будущего может заменить документ, удостоверяющий личность. Да, в ближайшие 10 лет полный переход вряд ли возможен, поскольку нужна соответствующая регуляторная политика и необходимые инфраструктурные изменения во всех отраслях государства и экономики, а также наличие единой базы данных. Но все же это вопрос относительно недалекого будущего.

https://ozforensics.com

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку