Переход на сверхвысокие частоты

FCC одобрила заявку Boeing на запуск 147 спутников для оказания услуг ШПД.

 

Диапазоны спутниковых частот

Как известно, использование частот в системах радиосвязи строго регламентировано, и главной организацией, которая устанавливает правила и следит за их соблюдениями, является Международный союз электросвязи (МСЭ). В соответствии с Регламентом МСЭ, для систем спутниковой связи выделено несколько диапазонов частот.

 

Таблица: Частоты для спутниковой связи

Наименование Полоса частот в ГГц
L-диапазон 1,452-1,550 и 1,610-1,710
S-диапазон 1,93-2,70
C-диапазон 3,40-5,25 и 5,725-7,075
X-диапазон 7,25-8,40
Ku-диапазон 10,70-12,75 и 12,75-14,80
Ka-диапазон 15,40-26,50 и 27,00-30,20
L-диапазон 1,452-1,550 и 1,610-1,710

 

Деятельность спутниковых операторов в сфере распределения частот определяется двумя главными тенденциями: 1) чем старее частотный диапазон, тем сложнее в нем выбивать для использования освобождающиеся частоты; 2) чем выше диапазон частот (естественно, это новые диапазоны – V, W), тем большей пропускной способностью он обладает.

Эти две тенденции задают общее направление движения спутниковых технологий в сторону сверхвысоких частот, впрочем, такое же движение происходит и с наземными беспроводными технологиями связи. Итак, все стремятся уйти на сверхвысокие частоты, чтобы располагать возможностью свободно занимать широкие каналы передачи данных и получать сверхвысокую пропускную способность.

 

V-диапазон

V-диапазон, лежащий выше Ka-диапазона, – это стандартное обозначение Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) для диапазона частот в микроволновой части электромагнитного спектра от 40 до 75 гигагерц (ГГц).

Федеральная комиссия по связи США одобрила заявку корпорации Boeing на создание и эксплуатацию спутниковой группировки из 147 аппаратов на негеостационарных орбитах в V-диапазоне.

Boeing подала заявку почти пять лет назад на фоне выхода на рынок спутникового ШПД новых игроков, таких как SpaceX и OneWeb, напоминает Space News. Получив лицензию, компания должна за шесть лет запустить половину спутников из заявленного количества, оставшуюся половину – в последующие три года.

 

Группировка на низкой околоземной орбите

Программа Boeing предусматривает запуск 132 спутников на низкую околоземную орбиту высотой 1056 км, остальных – на орбиты от 27 355 до 44 221 км для глобального покрытия в интересах частных и коммерческих клиентов, а также госсектора.

Boeing зарекомендовала себя как изготовитель крупных геостационарных спутников, однако после покупки в 2018 году фирмы Millennium Space Systems, специализирующейся на малых спутниках, корпорация приобрела компетенции в новом сегменте, что позволит ей конкурировать на растущем рынке производства негеостационарных КА.

«Поскольку спрос на спутниковую связь растет, потребуется разнесение группировок по орбитальным и частотным слотам, чтобы удовлетворить потребности клиентов из разных сегментов. V-диапазон поможет операторам это реализовать. Пока заявка находилась на рассмотрении в FCC, мы продолжали изучать коммерчески обоснованные варианты использования V-диапазона и совершенствовали технологии», – сообщили в Boeing.

 

Преимущества и недостатки V-диапазона

Частоты V-диапазона находятся выше частот Ka- и Ku-диапазонов, используемых сетью Starlink компании SpaceX, – оператора крупнейшей системы спутникового ШПД, насчитывающей более 1600 космических аппаратов на НОО-орбите.

Использование более высоких частот может обеспечить более высокую скорость передачи данных, однако создает риски возникновения помех и ослабления сигналов спутников других операторов, использующих V-диапазон.

 

Межспутниковые каналы

Лицензия FCC помимо задействования V-диапазона также позволяет Boeing использовать межспутниковые каналы на определенных участках того же диапазона. К сожалению, американский регулятор FCC отклонил запрос корпорации Boeing на использование межспутниковых каналов в Ka-диапазоне и на отдельных участках V-диапазона.

В 2019 году компания SpaceX высказывала опасения, что спутниковая группировка Boeing, в случае ее одобрения американским регулятором, может создать помехи для других глобальных группировок спутникового ШПД.

Тем не менее, первый шаг сделан, и не сомнений в том, что вскоре за корпорацией Boeing последуют и другие игроки рынка спутниковых технологий связи.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку