«Пересборка» индустрии на фоне миграции специалистов

В Москве, на площадке МИА «Россия сегодня», прошел XI Форум безопасного интернета. Одной из центральных тем обсуждения стали меры поддержки ИТ-отрасли. Большое внимание эксперты уделили поиску ответа на вопрос, как остановить миграцию ИТ-специалистов.

Эксперты теряются в оценках

Артем Кирьянов и Сергей Плуготаренко

За последние несколько месяцев был зафиксирован массовый отток ИТ-специалистов из нашей страны. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), количество айтишников, уехавших за границу, могло достигать 50 тыс., сказал член Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Сергей Гребенников. Ситуация вызвала панические настроения, особенно в условиях, когда российская экономика остро нуждается в импортозамещении, и спрос на специалистов в сфере информационных технологий высокий.

Артем Кирьянов (второй слева)

Некоторые эксперты склонны считать, что наметилась тенденция возращения. В частности, это имел в виду депутат Госдумы Артем Кирьянов, когда говорил о своей недавней поездке с парламентской делегацией в Армению – страну, которую для своей релокации в конце февраля и в марте чаще всего выбирали российские ИТ-специалисты. «Было восприятие, что если не вся айтишная Москва, то, по крайней мере, половина уже уехала в Армению. Специально задавал вопросы своим коллегам-парламентариям, был на одной интересной площадке в Ереване – коворкинге в Доме русской книги. Хозяева площадки сказали, что в какой-то момент было много молодых русских ребят с компьютерами и телефонами. Если человек приходит в Дом русской книги в Ереване, то он априори неплохо относится к родине. Ему важно, чтобы с ним разговаривали по-русски. Но сейчас говорят о другом – ребята приехали, провели время, отдохнули… и уже уезжают», – сообщил депутат о своих «впечатлениях без статистики».

Комментируя меры господдержки ИТ-отрасли, депутат заметил, что эти инициативы появились не весной текущего года, а значительно раньше. Первый пакет мер касался развития предприятий ИТ-кластера, создания комфортных условий для разработки собственных продуктов и создания добавленной стоимости в России. Последовавшие решения в виде льготной ипотеки, отсрочки от призыва в армию показывают, что люди, вовлеченные в ИТ-разработки, занятые в ИТ-кластерах, представляют стратегическую ценность для страны.

В ходе обсуждения эксперты называли причины, по которым ИТ-специалисты в феврале ‒марте активно перемещались за рубеж (помимо Армении, Грузия и Турция оказались наиболее популярными направлениями для переезда). По данным опроса, проведенного Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», общая тревожность заставила сменить страну пребывания 50% респондентов, политическое несогласие и боязнь призыва в армию указали в качестве причины по 6% опрошенных, а 38% сослались на совокупность факторов. Примечательно, что в 78% компаний, которых коснулся отток кадров, уехавшие за рубеж сотрудники продолжают работать дистанционно.

Cергей Плуготаренко

По данным директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, в марте в первую волну уехало до 70 тыс. ИТ-специалистов. Их решение он назвал «спорадическим, продиктованным испугом, эмоциями, желанием поехать попробовать». Если предлагаемые меры поддержки отрасли не будут учтены, то предвидится и вторая волна релокации. РАЭК провела опрос среди членов Ассоциации, ИТ-специалистов.

В диалоге с отраслью

Директор РАЭК напомнил, как развивался в России Интернет и Рунет в частности. Его особенность – в уникальности, самостийности. «Интернет у нас всегда был импортозамещенным», – полагает Сергей Плуготаренко. Предпосылкой к этому послужил вектор его развития, заданный в 1999 г. во время встречи главы Правительства с интернет-общественностью. Суть фактически заключенного тогда общественного договора состояла в следующем: «Развивайтесь, регулировать особо не будем. Доказывайте, что вы можете делать чудеса». И как показала практика, они случились.

Замерять интернет-сегмент начали с 2010 г. (определять количество пользователей, денег, темпы роста). Тенденция его быстрого роста объяснялась тем, что индустрия развивалась по законам экономики на открытом рынке. Интернет в России стал импортозамещенным, поскольку «на нашей поляне надо было конкурировать с международными игроками». 2012-й вошел в историю этой индустрии как год «спорадического регулирования всего в Интернете (электронной коммерции, поисковиков, онлайн-кинотеатров, соцсетей). Отрасль, существенно влияющая на социум, оказалась не готова к такому вниманию. Интернет стал не только экономикой, технологией, но и «штукой», определяющей, о чем люди в стране думают. Мимо такого не могли пройти законодатели и регуляторы.

В 2014 г., если следовать хронологии, воспроизведенной директором РАЭК, начался системный диалог, поскольку у отрасли появились правильные лоббисты – на уровне игроков Интернета, ассоциаций и объединений. В частности, они предложили отказаться от охранительно-запретительного регулирования высоких технологий в пользу стимулирующего.

Сколько времени понадобилось бы на реализацию данной концепции, неизвестно, если бы не Covid. В период пандемии в 2020 г. выяснилось, что подход – верный. Когда начались локдауны, цифровые сервисы показали, насколько они помогают сохранить качество жизни, работы, развлечений, коммуникаций несмотря на то, что люди были лишены привычного уклада, находясь большую часть времени в замкнутых пространствах.

По мнению эксперта, в 2020–2021 гг. отрасль продемонстрировала высокую социальную ответственность – инвестировала в развитие сервисов. Онлайн-кинотеатры включили бесплатные тарифы, финтех – сервисы, которые помогали, не выходя из дома, пользоваться привычными финансовыми инструментами. Электронная коммерция стала такой, какой не была никогда. Что касается доставки, то курьерам неслучайно поставили памятник. Продукты можно было получить в течение часа, а в городах-миллионниках – воспользоваться бесконтактной доставкой. EdTech-сегмент также «выстрелил». Все это требовало вложения средств в расширение каналов, наращивание сервисов.

Испытание ковидом

Отрасль заслуженно претендовала на получение почета и признания. Первый пакет мер поддержки ИТ-индустрии в 2020 г. назвали налоговым маневром. Правительство предложило то, что потом окупилось сторицей – инвестировало в стимулирующие меры отрасли, которая ответила ростом. Согласно отчету «Экономика Рунета» в 2021 г. индустрия выросла на 39%, заработала 8,5 трлн руб., перешагнула планку в 100 млн жителей России 12+, которые пользуются Интернетом на постоянной основе. По некоторым оценкам, аудитория, читающая на русском языке в разных странах, составляет 300 млн человек. Огромный растущий рынок набирал обороты.

Но 2022 г. внес свои коррективы. Индустрия оказалась не готова к неожиданному повороту. На фоне разговоров о том, что делать, государство демонстрирует готовность стимулировать развитие отрасли. Сейчас обсуждается очередной, третий, пакет мер. Главный его месседж состоит в том, что стимулировать и поддерживать надо не только ИТ-компании, но и ИТ-специалистов, предоставляя им преференции.

Примерно две трети экономики России (промышленность, энергетика, образование, госуправление, социальная сфера) косвенно связано с цифрой, что обеспечивается силами около 3 млн человек – 4% трудоспособного населения страны. Очевидно, что этими людьми нельзя разбрасываться.

«Белая кость»

Сергей Гребенников (первый слева)

В нынешних условиях к российским ИТ-специалистам нужно относиться как к «новой интеллигенции», «белой кости»? Этот вопрос неоднократно возникал в процессе обсуждения. По словам экспертов, не очень хочется зажигать мегазвезды в «ИТ-головах». Мы все делаем общее дело – обеспечиваем стабильность экономики, информационного пространства. Иногда можно перекормить, и человек возомнит себя гением, которому все дозволено. В начале марта, когда вышел указ, предусматривающий для ИТ-специалистам отсрочку от армии, льготную ипотеку, повышение зарплат, в медиапространстве раздавались возгласы, а почему им? Потому что именно от них сейчас многое зависит, парируют эксперты.

Что касается общей атмосферы в среде профессионалов, то по результатам повторного опроса, проведенного РАЭК, ситуация по-прежнему «не очень»: 40% настроены пессимистично, почти столько же (43%) видят в создавшейся ситуации возможности и перспективы для ускорения собственного развития компаний и бизнесов.

Эксперты рекомендуют занимать ниши, которые освободились после ухода с рынка большого количества международных игроков. Да, предстоит думать, как это сделать и не упустить возможности самореализации. Да, ИТ-специалисты, привыкшие работать с определенным софтом, лишились многих профессиональных сервисов, возникли сложности взаимодействия с зарубежными партнерами и заказчиками. До февральских событий Россия была страной, которая умела аутсорсить. К слову, 15% опрошенных заявили, что это сильно сказывается на развитии их бизнеса, который пошатнулся из-за отказа в доступе к необходимым для работы инструментам.

На пессимистичных настроениях айтишников сказались нарушения с оплатой уже выполненных для западных заказчиков работ и проектов. Зарубежные партнеры ссылаются, в частности, на невозможность осуществления транзакций. Все это слагаемые общего эмоционального фона для ИТ-отрасли. Нарушение привычной комфортной среды заставляет ИТ-специалистов сниматься с места, для них понятие границ – весьма условная категория.

Создавать бренды и менять мир

Переломить ситуацию удастся, если будет соблюдено несколько условий. Первое – государство не даст пропасть индустрии, от которой во многом зависит экономическое развитие. Второе – у российских ИТ-специалистов появятся масштабные цели и задачи. Программисты работают не только за деньги – зачастую они настроены создавать новые бренды и еще чаще очень хотят менять мир.

В последние несколько лет в России государство выступает в роли заказчика мощных и интересных проектов, появляется огромное количество прикладных задач. Институты развития регулярно проводят серии хакатонов, на которых предлагается решать уникальные кейсы. Например, помогите самолету безопасно зайти на посадку, определите браконьерские рыболовецкие суда по аэрофотосъемке и другим параметрам, предложите алгоритм определения амурского тигра по серии фото или оцените вероятность возникновения пожаров на конкретной территории в зависимости от розы ветров, миграции грибников и т. д.

Представители институтов развития анонсировали предстоящие в мае мероприятия, на которых с участием ИТ-профессионалов будут предприняты попытки «пересобрать» российскую ИТ-отрасль с учетом новых вводных. В частности, планируется рассмотреть перспективные госзаказы в области ИТ, ниши, в которых востребованы дополнительные ИТ-сервисы, оценить потенциал спроса на юго-восточных рынках, с которыми можно развивать долгосрочное партнерство. Кстати, пример Южной Кореи показывает, как можно содействовать созданию национальных ИТ-игроков и продвижению их на международный рынок. Выступившие на тематической секции форума старались транслировать отрасли сигнал, что в России можно зарабатывать в ИТ-индустрии, заниматься профессиональным ростом и браться за решение масштабных задач.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку