Перспективы рынка FTTH в России: развитие только начинается

Михаил Пахоруков, независимый эксперт

В отличие от многих других перспективных технологий FTTx (Fiber To The x) как технология организации сети доступа с доведением оптического волокна до определенной точки в России взяла с места в карьер, выведя нашу страну в лидеры европейского рынка по количеству подключений.

Попробуем разобраться, насколько устойчивым является данный рост и какие внешние факторы оказывают на него влияние. Также определим особенности российского рынка, на которые необходимо обратить внимание для оценки перспектив развития FTTH в России.

Анализ европейского рынка

Для начала проведем анализ развития европейского рынка FTTH/B по итогам конференции FTTH Council Europe в феврале 2014 г. в Стокгольме.

Обзор рынка FTTH, производимый дважды в год исследовательской компанией IDATE по запросу Европейского совета по FTTH, ведет учет численности абонентов во всех странах Европы и ранжирует их в соответствии с количеством домов, подключенных к оптоволоконным сетям. Обзор включает показатели Fibre to the Home (FTTH) и Fiber to the Building (FTTB), который учитывает подключения абонентов в многоквартирных домах.

Рост количества абонентов FTTH/B в 28 странах Европейского Союза ускоряется, достигнув 22,5% против 15% в прошлом году. В расширенном списке из 39 европейских стран, включающем Россию и страны СНГ (EU39), данный показатель составил 20%.

Среди лидеров по количеству подключений новых абонентов в количественном отношении – Россия (1,4 млн новых абонентов), Турция (510 тыс.), Франция (373 тыс.), Испания (227тыс.).

В процентном соотношении наибольший рост по количеству новых абонентов продемонстрировали Франция (41%), Испания (64%), Португалия (41%), скандинавские страны, Голландия (43%).

Общее количество абонентов стран EU39 на конец 2013 г. составило 20,1 млн человек, из них 10,6 млн приходится на Россию и страны СНГ. Общее покрытие (подключенные домовладения) достигло 77,8 млн. Таким образом, процент подключения к FTTH (активных абонентов) в Европе составил 25,9%.

Покрытие и процент подключения (количество абонентов/количество подключенных домовладений) являются качественными показателями, характеризующими насыщенность рынка. На данный момент по уровню проникновения лидируют Андорра, Латвия и Литва, где сети FTTH уже достигли 100% покрытия. Далее в европейском рейтинге FTTH идут Португалия (67%) и Швеция (58%). Покрытие в России составляет 45%.

По проценту активных абонентов лидирующие позиции занимают Чехия (55,2%), Норвегия (50%), Финляндия (44,6%), Швеция (45,4%). В России доля активных абонентов в общем количестве подключений составляет 35,8%.

Обращает на себя внимание сохраняющийся и даже растущий разрыв между Россией и другими европейскими странами – количество абонентов в России составляет почти половину общего числа абонентов всей Европы.

Количество FTTH/B-абонентов в России за 2013 г. увеличилось на 1,4 млн, достигнув отметки в 9 млн. По данному показателю Россия является абсолютным лидером (следующий участник в списке – 1,2 млн абонентов).

По показателям насыщенности рынка Россия, хотя и является одним из лидеров, еще не перешагнула черту проникновения в 20% (доля подключенных абонентов в общем количестве домов в стране), за которой рынок вступает в фазу насыщения.

Чем же объясняется такая пассивность со стороны крупных западных экономик? Германия и Великобритания даже не попали в рейтинг, Италия и Испания находятся в самом низу рейтинга FTTH. В первую очередь это объясняется наличием там развитых сетей доступа, сетей кабельного телевидения и xDSL решений, особенно в городах, обеспечивающих достаточно высокий уровень пропускной способности, на момент появления FTTH. Только в 2011 г. на развитие существующей сетевой инфраструктуры крупные операторы фиксированных сетей связи Евросоюза затратили до 25 млрд евро.

Требуемый уровень инвестиций для переоборудования развитых сетей на FTTH (30 Мбс – широкополосный доступ для всех абонентов, 100 Мбс – для более чем половины домов) составляет, по разным оценкам, от 180 до 270 млрд евро. Оценка Европейского совета по FTTH – 202 млрд евро. То есть крупные операторы не обладают достаточной мотивацией для радикального обновления сети, предпочитают вкладывать в такие технологии, как векторизация, G.fast, а небольшие компании, в свою очередь, не имеют возможности привлекать большие инвестиции.

Для решения этих задач, учитывая стратегическую важность обновления сети доступа на базе оптоволокна, правительства привлекают крупные инвестиционные банки (Европейский инвестиционный банк, пенсионные фонды) для развития FTTH проектов (в частности, такая схема активно применяется в Португалии и Нидерландах, существует программа поддержки FTTH на 20 млрд евро во Франции). Таким образом, в ближайшей перспективе количество FTTH-подключений в Западной Европе будет возрастать. Важную роль играет продвижение FTTH-проектов со стороны альтернативных операторов, что способствует наращиванию абонентской базы и конкуренции (например, Vodafone – в Португалии, Испании и Италии, Turkcell – в Турции, Lyse, Finnet – в Норвегии и Финляндии).

Особенности российского рынка FTTH/B

Во-первых, российский рынок на сегодняшний день является рынком FTTB, где количество подключений в многоквартирных домах превалирует над FTTH-подключениями малоэтажной застройки (FTTH < 2% проникновения).

Во-вторых, учитывая высокую концентрацию жителей в крупных городах (свыше 1 млн), крупные операторы имели возможность быстро подключить большое количество абонентов с помощью FTTB, что привело к стремительному росту.

Развитие FTTB в России не случайно совпало с активным увеличением количества интернет-пользователей. По этому показателю Россия также является европейским лидером – до 80 млн интернет-пользователей. Самый высокий уровень использования Интернета – в Москве (77%) и Санкт-Петербурге (71%), в городах с населением менее 100 тыс. – около 50%.

Важным фактором, снизившим требуемый уровень инвестиций в FTTH на российском рынке и ускорившим рост, является наличие высокой конкуренции среди производителей и поставщиков оборудования. С одной стороны, это большие производственные мощности и низкий уровень цен китайских производителей (в Китае на сегодняшний день 93 млн FTTH-абонентов, и активный рост в рамках государственной программы поддержки FTTH продолжается). С другой – наличие местных российских производителей FTTH-оборудования и привлекательность рынка для западных брендов, позиционирующих в основном качественные показатели оборудования. Прибавьте к этому относительно недорогую и квалифицированную рабочую силу и достаточно высокий уровень операторов и технических консультантов. Все перечисленные факторы обусловили выход России на лидирующие позиции европейского рынка FTTH/B.

Вопрос заключается в том, в течение какого времени будет продолжаться активный рост российского рынка и какие изменения произойдут на нем при переходе его в следующую фазу.

Проникновение в 20% (доля активных абонентов в общем количестве домов) является, по мнению аналитического агентства Heavy reading, рубежом для перехода рынка FTTH в зрелую фазу. Такой рубеж в России будет достигнут уже в 2015 г.

Как показывает статистика, на данный момент рост уже несколько замедлился, и в ближайшем будущем все больше FTTB-подключений будет происходить в некрупных городах. Важную роль здесь также может сыграть проект «ликвидации цифрового неравенства», направленный на обеспечение широкополосным доступом малых городов.

Новые факторы, влияющие на дальнейшее развитие FTTH

В случае государственной поддержки программ широкополосного доступа – по примеру «ликвидации цифрового неравенства» – экстенсивное расширение покрытия FTTB силами крупных операторов еще продолжится за счет малых городов, при этом увеличение количества активных абонентов будет постепенным. Местные операторы все больше внимания будут уделять сектору малоэтажной застройки – FTTH.

Необходимо отметить, что оптоволоконные сети (как магистральные, так и доступа, в том числе непосредственно до абонента) являются стратегическим преимуществом, обеспечивая почти неограниченные возможности по наращиванию пропускной способности. Скорость и объемы обмена информацией непосредственно влияют на ВВП страны. Так, по исследованиям, проведенным в 2011 г. Chalmers University, удвоение скорости передачи данных сетей широкополосного доступа приводит к росту ВВП на 0,3%. Неудивительно, что во многих странах развитие широкополосного доступа поддерживается государственными программами. Например, Китай в августе 2013 г. принял программу поддержки широкополосного доступа, поставив цели по покрытию домов и обеспечению необходимой пропускной способности. В частности, количество подключений широкополосного доступа должно в 2015 г. достигнуть 50% при покрытии FTTH во всех городских районах к 2020 г. Пропускная способность в городе должна быть не менее 50 Мбс, в сельской местности – не ниже 12 Мбс к 2020 г. Данная программа уже привела к росту покрытия FTTH свыше 50% при остающемся относительно невысоким показателе активных абонентов (13%), что тем не менее позволяет оставаться китайскому рынку FTTH мировым лидером (93 млн абонентов).

Необходимо отметить, что поддержка китайских операторов связи влияет на рост доходов производителей, это дает им возможность дополнительно развивать технологии и внедряться на новые рынки (например, российский).

По результатам выставки «СвязьЭкспокомм 2014» анализ потребностей российского рынка показывает значительное возрастание интереса к решениям по малоэтажной застройке, коттеджным поселкам. Высокая конкуренция на рынке FTTB приводит к поиску новых сегментов рынка и со стороны операторов и интеграторов сетей связи, и со стороны производителей. Таким образом, появляется перспектива развития и увеличения проникновения FTTH на российском рынке.

Дополнительным фактором, обусловливающим спрос абонентов в сегменте FTTH, является увеличение количества смартфонов, имеющих возможность Wi-Fi-подключения, – до 80% трафика передачи данных они создают не в мобильных, а в фиксированных сетях связи. Более того, с появлением значительного количества точек подключения Wi-Fi как в городских условиях, так и в коттеджных поселках с одной точки может подключаться несколько устройств одновременно (ноутбуки, веб-камеры, смартфоны и т. д.).

Основными особенностями FTTH по сравнению с FTTB является использование кабеля, водо- и пыленепроницаемых муфт и терминалов для наружного применения. В российских климатических условиях это означает серьезные требования к морозоустойчивости (–45…–50 оС), выдерживаемым перепадам температур, долговечности, уровню защиты от воздействий внешней среды (до IP68).

Подключение абонентов в зонах малоэтажной застройки или коттеджных поселках предъявляет повышенные требования к качеству производимых подключений (повторный выезд монтажников для устранения брака может обойтись существенно дороже, чем в городских условиях).

Наиболее уязвимое звено при подключении абонентов – операции по оконцовке наружного кабеля либо по сварке волокон в полевых условиях. Эти операции требуют времени, высокой квалификации специалистов и дорогостоящих инструментов.

В качестве альтернативного варианта все чаще применяются претерминированные решения с установленными в заводских условиях коннекторами и уже произведенной сваркой в соответствии с проектом (в качестве примера компаний, широко использующих претерминированные FTTH решения, можно выделить TE и Corning.). Претерминированные решения являются более затратными с точки зрения расходов на оборудование, но окупаются за счет скорости подключения абонентов/снижения времени на подключение одного абонента, меньших расходов на инструмент и персонал, повышения надежности сети, снижения операционных расходов на ремонт и ликвидацию аварий. Такие решения особенно востребованы в странах с высокой стоимостью квалифицированной рабочей силы (США, Европа). В российских условиях необходимо считать бизнес-кейс. Окупаемость этого варианта на европейском рынке наступает при 10% активных абонентов от общего количества домов в коттеджном поселке, для российского рынка окупаемость составит примерно 20%. Для применения в таких FTTH-решениях (с высокими требованиями к качеству подключения) могут оказаться востребованными быстрые коннекторы с системой тестирования качества стыка.

Из новых технологий нужно отметить появление дроп-кабелей «два в одном» (DualDrop) с внутренним абонентским кабелем, расположенным внутри наружного. Таким образом, при входе в дом вместо оконцовки наружного кабеля/установки транзитной розетки достаточно зачистить внутренний кабель от наружной изоляции, что экономит стоимость и время подключения.

Суммируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы о перспективах российского рынка FTTH/B:

  • в ближайшей перспективе следует ожидать продолжения конкуренции в сегменте FTTB с постепенным снижением темпов роста абонентской базы;
  • российский рынок FTTH только начинает развиваться, и ему будет уделяться повышенное внимание со стороны крупных операторов, местные операторы и интеграторы сетей связи будут стараться выйти на рынок до появления на нем крупных игроков.
Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку