Первая российская базовая станция

Первая отечественная базовая станция четвертого поколения RBS-100 (стандарт связи – LTE 1800) заработала в казанской сети МТС. Об этом знаковом событии «Ведомостям» сообщили представитель оператора связи Алексей Меркутов и руководитель проекта разработки базовой станции в компании «Тенет» Александр Алехин. По их словам, это первое в России устройство такого рода, работающее под управлением российского программного обеспечения (ПО) и полностью пригодное для коммерческой эксплуатации. Сообщается также о том, что уже готова опытно-промышленная партия таких устройств.

Программное обеспечение базовой станции отечественное, комплектующие (аналоговые части радиотракта, СВЧ-усилители, частотно-разделительные фильтры и плата приемопередатчика) – импортные. Но в перспективе, когда появятся российские и «поступит запрос рынка и бизнеса», их можно будет интегрировать в это оборудование, утверждает Алехин.

Цена устройства не уточняется, но в МТС отметили, что при промышленных масштабах производства оно будет стоить не дороже зарубежных аналогов. Решение о дальнейшем производстве примут после тестирования первой коммерческой станции.

Семейство базовых станций RBS-100 компании «Тенет» предназначено для решения все более сложных задач, возникающих перед операторами мобильной связи. RBS-100 создано с использованием технологии SDR, что дает операторам беспрецедентную гибкость и возможность дальнейшего расширения функционала создаваемых сетей. Оно полностью совместимо со стандартом LTE R8. Базовые станции RBS-100 предлагают, интегрированное, а также безопасное и надежное решение для всего, что будет завтра.

Возможности применения RBS-100 включают в себя следующие сегменты связи:

  • стационарная установка – для организации сети сотовой связи на любой территории;
  • сотовая связь на мобильных наземных, воздушных и морских объектах;
  • высокоскоростная связь в критических ситуациях для обеспечения общественной безопасности;
  • защищенная сеть передачи данных в средах с повышенными требованиями к надежности, в том числе, на промышленных объектах;
  • применение в качестве инфраструктуры для развития IoT-сетей интернета вещей.

Данная разработка может позволяет перейти на базовые станции, которые обладают программными и аппаратными решениями, полностью произведенными на территории России. Это позволит улучшить безопасность нашей мобильной связи, уменьшить траты мобильных операторов на установку и обслуживание базовых станций, что на данный момент является одним из самых объемных пунктов в расходах, а также наладить экспорт представленного телекоммуникационного решения в другие страны.

В октябре рабочий прототип базовой станции для 5G и 4G представили в «Сколтехе» – он также работает на отечественном ПО и на импортной аппаратной платформе. Прототип работает в частотном диапазоне 4,9-4,99 ГГц на территории «Сколково». К концу 2022 года планируется серийный выпуск станции на базе новосибирской компании «Элтекс».

В сентябре 2020 года макет базовой станции 5G представил и «Ростех», но информации о сроках серийного выпуска устройства пока нет.

Ранее замминистра связи Олег Иванов говорил о том, что проект «Цифровая экономика» предусматривает строительство сотовых сетей 5G преимущественно на отечественном оборудовании, разработка которого будет поддерживаться государством. На эти цели предполагается выделить 28,8 млрд рублей. Данное требование поддержали российские силовые структуры и спецслужбы – они отметили, что такое оборудование относится к критической инфраструктуре, с которой будут работать предприятия, беспилотный транспорт и т.д.

Компания МТС стала первым оператором, который летом получил лицензию на оказание услуг мобильной связи по стандарту 5G в России. Лицензия предусматривает создание сети в 83 из 85 регионов страны, которая будет работать в диапазоне 24,25-24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020. Эта лицензия действует до 16 июля 2025 года. Предполагается, что первыми пользоваться сетью 5G начнут крупные предприятия и бизнес.

 

 

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку