По маршруту к ИТ-независимости. В поисках баланса импортного и российского

7 апреля ИТ-компания КРОК и агентство ТАСС провели конференцию «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское». Представители ИТ-компаний, госкорпораций, органов государственной власти и вендоров отметили, что доминирующими факторами, определяющими развитие отечественного рынка информационных технологий, являются импортозамещение и цифровизация. В условиях санкционного давления у ИТ-специалистов и управленцев возникает немало вопросов. Наиболее часто задаваемые из них – как оптимизировать процесс миграции с зарубежных решений на отечественные, каков алгоритм замены импортных ИТ-инструментов в новых экономических условиях? Как показала дискуссия, состоявшаяся в рамках сессии «Технологический суверенитет: вызовы и решения», термин «импортозамещение» уже не в полной мере отражает спектр задач, с которыми столкнулись государственные и коммерческие компании. При этом ставка на цифровизацию на фоне переформатирования российского рынка стимулирует разработку уникальных отечественных ИТ-решений.

 

«Авось пронесет» останавливало

Ситуация, в которой оказались сегодня отечественные компании, создала не только риски, но и возможности для российских индустрий, цифровой отрасли, в частности, уверена заместитель директора по цифровизации – директор департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом» Марина Авилова. Многие к этому готовились на протяжении нескольких лет, но русское «авось пронесет» останавливало от решительных действий.

У крупных организаций заготовлено несколько планов (и а, и b, и с) на случай разных событий. В России много ценных кадров, самородков, ИТ-компаний, которые располагают уникальными в своей сфере и конкурентоспособными продуктами. В то же время нет отечественных цифровых продуктов, которые бы доминировали на мировом рынке, представляли целые классы ПО для промышленных предприятий. Это вызов для госкорпораций, ведомств и  ИТ-индустрии в целом.

В настоящее время принимаются беспрецедентные меры господдержки ИТ-индустрии, что, безусловно, хорошо. При этом, по словам эксперта, на ряде направлений много российских компаний на маленьком пятачке толкаются боками, а за сложные задачи не берутся. Мы не можем распылять ресурсы. Сейчас время мобилизации резервов, что требует координации всех участников рынка.

«Росатом», представляющий собой отрасль с международным бизнесом и выходом на зарубежные рынки, рассматривает себя как организацию, которая может координировать соответствующую работу. Начало этому было положено в сфере инженерного ПО. Ряд российских производителей договорились об объединении усилий в рамках консорциума. Продолжается работа над созданием продукта, который может охватить 99% потребностей промышленности в данном направлении.

Сказанное не означает поставок «коробочных» решений на все предприятия. В сфере инженерного промышленным ПО это нереально. В то же время понятен принцип организации работ с участием госкорпораций и бизнес-заказчиков, представителей Минпромторга и Минцифры, индустрии и науки. Такой подход позволяет избежать конкуренции на узком технологическом направлении. «Собирая потребности клиентов, поставщиков отечественного ПО, мы можем понять, где чего не хватает и совместными усилиями “залатать дыры”», – отметила Марина Авилова. В одних сегментах инструментов для решения инженерных задач, как, например, в CAE, работа продвигается проще, поскольку есть наработки, в других – труднее.

Жизнь подтолкнула к кооперации вокруг той или иной сложной задачи, чтобы появилась возможность «совместными усилиями доделать дело». На основе такого принципа предстоит действовать и по другим направлениям развития крупных классов промышленного ПО. Это позволит с участием госкорпораций формировать целые экосистемы. Представитель «Росатома» призвала подумать, как наладить взаимодействие участников рынка, чтобы появлялись новые технологии и в скором времени можно было добиться результатов. Путь в будущее без кооперации невозможен, девиз нашего времени – действовать вместе.

В противовес политике сдерживания

Нынешние санкции – не что иное, как политика сдерживания и непредоставления доступа к технологиям, заметил директор департамента цифрового развития госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин. Работа в одной из самых наукоемких отраслей, в условиях агрессивной конкуренции, невозможность создания на базе отстающих технологий конкурентоспособной техники и сервисов давно подталкивали к тому, чтобы консолидировать интерес к независимым технологическим решениям. Импортонезависимость – одна из составляющих успеха на рынке в современном мире.

В 2019 г. «Роскосмос» утвердил цифровую стратегию. Ее фундаментом стал курс на независимость от технологий, доступ к которым может быть ограничен. Как рассказал представитель корпорации, в 2021 г. завершился первый этап работ в выбранном направлении. В частности, была проведена оценка цифровой зрелости организаций, определены текущее их состояние и направления роста. На базе отраслевого института создан цифровой центр компетенций, выполняющий координирующую роль.

В отрасли создан интегратор, который помогает организациям выбирать и внедрять апробированные программные и аппаратные решения с учетом специфики промышленных предприятий.

Использование в «Роскосмосе» импортонезависимых отечественных решений позволило исключить риски отключения и остановки отрасли. В середине прошлого года было принято решение о согласовании с корпорацией всех закупок в отрасли на сумму свыше 5 млн руб. в целях обеспечения единства технической политики.

В корпорации был создан реестр решений, выстроен диалог с представителями отечественной ИТ-индустрии. К настоящему времени удалось заместить ПО класса PLM на предприятии численностью более 15 тыс. человек. Опыт реализации этого проекта признан успешным.

Участники сессии отмечали, насколько важно формирование предприятиями заказа для ИТ-сообщества, создание единой точки входа для представителей индустрии. Выбор импортонезависимого полнофункционального стека решений для предприятий – колоссальная и ресурсоемкая работа. Нужны не только мощности для тестирования, но и внушительный кадровый ресурс. Создание объединений и ассоциаций для решения подобных задач – оптимальный вариант.

Дорожные карты и кадровый ресурс

На сессии поднимался вопрос разработки дорожной карты импортозамещения ключевых ИТ-решений с учетом отраслевой специфики. Создание единой карты невозможно, считает руководитель проектов импортозамещения Центра экспертизы и координации информатизации Минцифры РФ Михаил Бобров. Правильный путь – создание отраслевых центров компетенции, на базе которых развиваются продукты. Дорожные карты должны появляться в консорциумах разработчиков ПО и потребителей. Сроки создания решений различаются в зависимости от отрасли.

По мнению Марины Авиловой, дорожная карта не должна быть заморожена – ведь потребности ключевых заказчиков меняются. В «Росатоме» этот инструмент два раза в год пересматривается, что обеспечивает гибкий подход. Наивно рассуждать также о сроках полного импортозамещения. Это напоминает уходящий горизонт. «Но каждый год мы должны в каком-то классе ПО дойти до определенного уровня защищенности, до понимания того, что здесь нормально, завтра будет хорошо, а послезавтра очень хорошо», – заключила эксперт.

Тренд на импортозамещение начал формироваться с 2014 г., напомнил директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин. «В процессе перевода базовой инфраструктуры заказчиков на российские рельсы мы поняли, что быть просто вендором операционной системы сегодня недостаточно. Важно предоставить заказчику стек технологий, на базе которого будет собрана его инфраструктура», – пояснил эксперт. Сегодня ГК развивает соответствующие бренды, помогающие импортозаместить систему виртуализации, бэкапирование, облачные решения внутри организации и т. д. Компания выбрала путь развития инфраструктурного вендора. Пользуясь случаем, директор по маркетингу ГК Astra Linux поблагодарил клиентов за обратную связь, которая позволяет развиваться, отталкиваясь от задач заказчика.

Перед ГК Astra Linux стоит кадровый вызов. Огромные усилия прикладываются для расширения коллектива специалистов, занятых развитием и апгрейтом продуктовой линейки. В этом году количество разработчиков, специалистов по внедрению, других технических специалистов планируется увеличить в три раза, на что компания выделила серьезные ресурсы. А к 2025 г. возникнет задача дополнительно нарастить кадровый состав также в три раза (по отношению к текущему году).

В выступлениях на конференции упоминалась тема оттока кадров, в частности разработчиков. Тренды противоречивы. Отъезд ИТ-специалистов за рубеж наблюдается, но его масштаб не следует преувеличивать. Государство идет навстречу отрасли – принятые меры поддержки стимулируют специалистов оставаться в России. Помимо доступных монетарных условий большую роль играет и такой фактор, как уровень задач, которые предстоит решать. Возможность своими руками изменить ИТ-ландшафт, ИТ-инфраструктуру страны ценится амбициозными специалистами. «Кандидатам на технические вакансии мы говорим, что сегодня совместно с заказчиками компания работает над революционными изменениями – созданием  принципиально новых решений», – отметил представитель ГК Astra Linux.

Маяки технологического развития

О создании новых рынков как еще одном важнейшем приоритете шла речь в выступлении главного управляющего директора по технологическому развитию и инновациям ВЭБ.РФ Леонида Осипова. Формированию таких рынков призваны содействовать пять комплексных технологических проектов под условным названием «Маяки технологического развития».

Осенью прошлого года Правительство выступило инициатором реализации проектов, вокруг которых должны появиться новые стартапы, продукты для решения конкретных технологических задач. Тем самым были заданы ориентиры развития отечественных технологий и преодоления возникающих технологических барьеров. Представитель ВЭБ.РФ утверждает, что актуальность этих проектов не снизилась в новых экономических условиях.

Первый проект рассчитан на организацию беспилотной доставки грузов. Второй предполагает развитие автономного судовождения в торговом мореплавании (на 2024 г. запланировано начало коммерческой эксплуатации двух судов). Третий проект по созданию беспилотных логистических коридоров предусматривает формирование рынка беспилотных грузовых перевозок. Четвертый проект предполагает создание рынка легкового электротранспорта, сети электрозаправок и производства накопителей энергии батарей. Пятый рассчитан на выпуск персональных медицинских помощников (устройств для дистанционного мониторинга здоровья и принятия врачебных решений). По каждому из этих проектов выбраны пилотные субъекты, определены операторы.

Эксперты отмечают, что это высокорискованные проекты. ВЭБ совместно со Сколково, другими институтами развития и бизнес-партнерами участвует в выборе финансовых и бизнес-моделей, выстраивает цепочки технологической кооперации. По мере повышения инвестиционной зрелости названных проектов ВЭБ будет рассматриваться возможность привлечения инвестиций, кредитования и вхождения в капитал проектов.

Услуги консалтинга и адаптация

Дискуссионным оказался вопрос, возможна ли цифровая трансформация исключительно на базе российских решений. Мнения экспертов разделились. При этом никто не стал оспаривать тезис об уникальности проектов цифровой трансформации. Применительно к российскому рынку ПО директор по цифровой трансформации АСИ Михаил Дубцов обратил внимание на его неоднородность и неравномерность развития. Одни решения – достаточно зрелые, другие – в начале разработки. Одни создавались для корпораций, другие – для массового рынка. При цифровой трансформации зачастую выясняется, что для одного сегмента инфраструктуры продукт готов, известен опыт его использования, а для другого – продукт есть, но как он будет работать – никто не знает. Так формируется негативный опыт. Поэтому наряду с созданием ПО надо развивать практику его внедрения, направление консалтинга.

Адаптация людей к работе с новыми для них ИТ-продуктами – отдельное направление профессиональной подготовки. Обеспечить сопровождение перехода на отечественные программные инструменты – такую задачу поставили в РАНХиГС, рассказала директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС Светлана Еварович. Если госкорпорации и коммерческие структуры уже сделали первые шаги в сфере импортозамещения, могут обмениваться опытом, тактиками внедрения, то представители органов публичной власти порой не знают, с чего начинать.

По словам эксперта, важно предложить механизм взаимодействия всех заинтересованных лиц – разработчиков, специалистов по внедрению продуктов, их пользователей, представителей органов публичной власти. В июне в РАНХиГС планируется запустить виртуальный шоурум – информационно-коммуникационную площадку. Это образовательный ресурс и одновременно место встречи. На этой площадке будут представлены продукты, через данный ресурс можно будет оперативно связаться с их разработчиками, задать вопросы и получить консультации. В результате кооперации заинтересованных сторон появится возможность двигаться дальше.

Вместо заключения

Процесс замещения импортных продуктов не может быть легким и быстрым. При этом эксперты рекомендуют отказаться от точечной замены решений. Оптимальный подход – проанализировать потребности предприятия и выбрать комплексные решения для перспективного развития инфраструктуры. Если подходить к импортозамещению с точки зрения каждого продукта в отдельности (даже с учетом их функционального тестирования), то невозможно исключить того, что инфраструктура перестанет работать.

Участники обсуждения отмечали, что едва ли стоит создавать аналоги импортных продуктов. У российских разработчиков нет в запасе нескольких десятилетий, да и темпы развития технологий вышли на новый уровень. Кроме того, амбициозных специалистов не покидает идея «срезать угол», поэтому нет смысла повторять путь мировых вендоров.

В промышленном производстве успех на 90% зависит от понимания сути процессов, утверждают представители ИТ-индустрии. Конструкция, в которую заносятся данные, – это важная, сложная и нужная составляющая, но главное – понимать, что мы хотим, и как оптимизировать процесс. Добиться результатов поможет создание правильных кластеров по разработке промышленного ПО. Реализация таких проектов позволит стимулировать участие в них талантливых разработчиков. Как известно, аналитики и программисты заинтересованы в общении между собой в рамках реализации серьезных проектов, в противном случае они утрачивают профессиональную квалификацию.

Один из выводов дискуссии заключается в том, что термин «импортозамещение» уже не в полной мере соответствует нынешней ситуации и процессам, которые предприятия вынуждены запускать. Достойная реакция на вызов, перед которым оказалась отечественная ИТ-индустрия, – созидание принципиально нового. А это под силу тем, кто не ограничивает себя ролью догоняющего и готов пойти ва-банк.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку