Поглощение «Инмарсата»

Американская компания ViaSat решила приобрести британского спутникового оператора Inmarsat.

 

Рынок сомневается в успехе

8 ноября 2021 на сайте агентства Reuters появилось сообщение о том, что американский оператор ViaSat (VSAT.O) решился поглотить британского конкурента Inmarsat в рамках сделки на 7,3 миллиарда долларов по расширению услуг спутниковой и наземной связи американской компании. Поглощение лондонской компании Inmarsat произошло всего через два года после того, как консорциум британских партнеров Apax, американского Warburg Pincus и двух канадских пенсионных фондов передал ее в частную собственность в результате сделки на 3,4 миллиарда долларов.

В то время как оператор связи ViaSat предлагает свои услуги для частного сектора, а также для авиакомпаний и клиентов из сферы военно-промышленного комплекса в Северной Америке, компания Inmarsat является поставщиком услуг спутниковой связи для судоходства, авиации и правительственных ведомств, включая, разумеется, и Министерство обороны Великобритании.

Примечательно, что акции ViaSat резко упали (почти на 13%) в 18.15 по Гринвичу после поступления новостей о приобретении денежных средств и акций, которые, вероятно, привлекут внимание британских регулирующих органов, исследующих подобного рода поглощения по соображениям безопасности.

«Объединенная компания будет сотрудничать с правительством Великобритании с целью ведения деятельности в Великобритании в соответствии с обязательствами, ранее взятыми на себя Inmarsat», – говорится в совместном заявлении компаний, объявляющем о сделке.

Сделка по покупке Inmarsat включает в себя 850 миллионов долларов наличными, около 46,4 миллиона акций ViaSat, котирующихся на Nasdaq, на сумму примерно 3,1 миллиарда долларов и допущение о чистом долге британской фирмы в размере 3,4 миллиарда долларов, говорится в совместном заявлении компаний.

ViaSat заявила, что подписала новые кредитные линии на $ 2,3 млрд для частичного финансирования сделки. «Присоединение к ViaSat – правильное решение для Inmarsat в нужное время», – заявил Раджив Сури, бывший руководитель Nokia, который в феврале 2021 года стал главным исполнительным директором Inmarsat.

Inmarsat стала предметом расследования в 2019 году, когда стала частной компанией. «Сделка говорит о том, что ViaSat очень серьезно относится к своим амбициям по глобальному развертыванию передовой спутниковой технологии с высокой пропускной способностью вместо использования региональных партнерств», – отметил Арман Мусей, основатель финансовой консалтинговой фирмы Summit Ridge Group.

 

Глобальная сеть связи

Inmarsat («Инмарсат») – это британская компания спутниковой связи, основанная в 1979 году, первоначально как межгосударственная организация. В «Инмарсат» изначально входили 35 государств-участниц, включая СССР. Интересы СССР в «Инмарсат» представляло Всесоюзное объединение «Морсвязьспутник». В году 1999 организация была преобразована в компанию Inmarsat Ltd. С 2000 года компания стала называться Inmarsat Ventures Ltd., в настоящее время она называется Inmarsat plc.

Спутниковая группировка Inmarsat включает в себя 14 спутников (с учетом «Инмарсат-3»). Все спутники располагаются на геостационарной орбите, на удалении около 36 000 километров от земли. Первый спутник четвертого поколения Inmarsat-4 F1 запустили на геостационарную орбиту (точка стояния 64° в.д.) 11 марта 2005 года. Сейчас в зоне его обслуживания находятся Европа, Африка, Центральный Восток и Азия.

Спутник Inmarsat-4 F2 был запущен 8 ноября 2005 года, а в конце 2005 года переведен в рабочую точку 53° з.д. В зону покрытия двух этих КА попадает около 85% земной суши. С добавлением в 2008 году в состав спутниковой группировки третьего аппарата этой серии, размещенного на геостационарной орбите над Тихим океаном, спутники Inmarsat-4 покрыли практически всю территорию земного шара, за исключением полярных областей. Последний, четвертый, аппарат этой серии был выведен на орбиту в 2009 г. В результате был создан космический сегмент глобальной сети спутниковой широкополосной связи BGAN (Broadband Global Area Network).

Спутники серии «Инмарсат-5» (I-5) вышли на геостационарную орбиту в 2013-2017 годах. В настоящее время основная часть потока данных обрабатывается спутниками четвертого и пятого поколений. С 2018 года спутники серии «Инмарсат-3» постепенно выводятся из эксплуатации.

 

На ежегодных конференциях, проводимых Издательским домом «Коннект», например, на таких как «Связь на Русском Севере», мы постоянно слышим о том, что не только наши компании, но также государственные организации и правительственные ведомства России все еще продолжают пользоваться услугами зарубежных спутниковых операторов связи, включая британского оператора Inmarsat.

Многие эксперты давно уже бьют тревогу по поводу этого, заявляя о том, что подобное использование зарубежных сервисов чревато «последствиями». Во-первых, российские компании и государственные организации не могут полагаться на зарубежных операторов в плане безопасности (по понятным причинам, которые мы здесь объяснять не будем). Во-вторых, всегда существует угроза отключения наших компаний и организаций от сервиса по причине ввода очередных «санкций» со стороны враждебных России государств блока НАТО, к которым относятся и Великобритания (текущий владелец Inmarsat), и США (а именно там в Калифорнии находится штаб-квартира ViaSat, поглотившей Inmarsat).

Очевидно, что этот переход «Инмарсата» под полный контроль американцев должен послужить «последним звоночком» для тех российских компаний, которые еще не задумались о переходе на сервисы российских спутниковых операторов связи.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку