Поле для конкуренции в сфере квантовых технологий

В России создана Национальная квантовая лаборатория. Консорциум построит инфраструктуру мирового уровня и привлечет в Россию международных экспертов в квантовых вычислениях. Создаваемый под эгидой Госкорпорации «Росатом» консорциум намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках.

Первыми в Национальную квантовую лабораторию вступили семь структур: организация Госкорпорации Росатом – СП «Квант», НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации. Участники сосредоточатся на решении таких задач, как создание новой и обновление существующей инфраструктуры, а также подготовка кадров.

На территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 кв. метров, а также передовой лабораторный комплекс площадью более 3500 кв. метров. Закупленное оборудование будет использовано как для открытия новых лабораторий, так и для усовершенствования существующих лабораторных комплексов членов НКЛ. Инфраструктурная база позволит качественно повысить уровень исследований и научных разработок, в том числе в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям.

Чтобы сформировать кадровый резерв, консорциум приступит к запуску образовательных программ по квантовой тематике, начиная со школьного уровня, и внедрит стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Особое внимание участники НКЛ уделят привлечению зарубежных экспертов по направлениям, на данный момент не представленным на должном уровне. Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать его в разработке отечественного квантового компьютера на четырех основных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах.

Члены консорциума получат методическую, маркетинговую и аналитическую поддержку своей деятельности, включая помощь в поиске кадров и привлечении партнеров (а команды стартапов, среди прочего, – приоритетный доступ к инкубатору и акселератору).

«Квантовые вычисления и квантовый компьютер сегодня – это поле конкуренции мировых научных школ и технологических гигантов. Идет серьезное соревнование за лидерство в этом направлении. Убежден, что Национальная квантовая лаборатория внесет существенный вклад в то, чтобы позиции нашей страны в этой сфере были высокими», – сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Национальную квантовую лабораторию возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом». К участию в совместной работе приглашаются научные и образовательные учреждения, госкорпорации, индустриальные стартапы, а также представители бизнес- и инвест-сообществ, заинтересованные в реализации проектов в области квантовых вычислений.

«Опыт мировых лидеров в области квантовых вычислений показывает, что добиться значительных результатов можно только создав национальные программы с поддержкой на самом высоком государственном уровне. Консолидация основных участников локального рынка — это правильная и очень логичная мера, к которой уже пришли американские, азиатские и европейские коллеги. Обмен компетенциями, наработками и информацией, взаимопомощь и выступление под единым брендом значительно укрепляют национальное положение на глобальной арене. Запуск НКЛ – ключевой шаг для развития всей отечественной индустрии квантовых технологий», – отметил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Организовывать работу планируется в формате научных групп. При их формировании приглашения могут быть направлены зарубежным специалистам с компетенциями, которые пока не представлены в России. Если новой структуре удастся объединить представителей науки, бизнеса, реализовав их потенциал для решения задач в области квантовых технологий, то это станет шагом к созданию в нашей стране экосистемы квантовых вычислений. По мнению экспертов, сложность технологических задач такова, что государства с серьезными амбициями в квантовой области выбрали путь аккумуляции усилий лучших представителей международного научного сообщества.

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку