Построение сети связи «Росгидромета»

Александр Кузьмичев, ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»

Уникальный проект создания ведомственной сети, осуществленный ФГУП «Космическая связь» совместно с «Росгидрометом», несомненно, представляет большой интерес и для других российских ведомств/корпораций в плане применения подобной методики и возможности тиражирования данного опыта. Чтобы получить информацию из первых рук и познакомиться с конкретными деталями проекта, мы обратились к ведущему эксперту по этому вопросу – Александру Кузьмичеву, главному специалисту отдела совершенствования ледовой информационной системы, ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

– Какую проблему должен был решить данный проект? Какие сложности со связью имелись на труднодоступных станциях?

– Это прежде всего проблема повышения качества и оперативности прогнозов погоды, которое связано, в частности, с получением в реальном времени или при учащенном режиме большего объема данных с пунктов наблюдений.

В ходе модернизации наблюдательной сети «Росгидромета» в последние годы около 2 тыс. наших метеостанций были оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами (АМК), на сотнях гидрологических постов установлены современные автоматизированные гидрологические комплексы (АГК), на специализированных станциях появились сложные измерительные системы различного профиля.

На станциях «Росгидромета», расположенных в районах с развитой телекоммуникационной инфраструктурой, решения по передаче информации и удаленной технической поддержке реализуются с применением стандартных IP-технологий и сервисов. При необходимости с персоналом станций проводятся телефонные консультации, для оказания технической или методической помощи к ним выезжают специалисты вышестоящих подразделений.

Совсем другая ситуация на более чем 200 автономных или находящихся в небольших поселках удаленных и труднодоступных станциях (ТДС), где отсутствуют доступ к сетям связи общего пользования и регулярное транспортное сообщение. Связь с такими станциями в осуществляется в основном по КВ-радиосвязи – «на слух». Выезд на станции специалистов связан со значительными затратами и возможен не чаще одного раза в год.

Для передачи данных от автоматизированных измерительных комплексов для многих ТДС были поставлены средства спутниковой или наземной радиосвязи:

  • комплекты VSAT;
  • комплекты пакетной КВ-радиосвязи;
  • модемы и терминалы подвижной спутниковой связи («Инмарсат», «Глобалстар», «Иридиум», «Турайа»);
  • терминалы МСПСС «Гонец»;
  • терминалы НИЦ «Планета» для передачи данных (односторонней) в центры приема через спутники-ретрансляторы «Электро-Л» и «Луч-5В».

Специфику организации и функционирования связи на удаленных и труднодоступных станциях составляют:

  • незначительный объем (размер сообщений обычно не превышает 100 байт), но регулярный характер передачи данных наблюдений при жестких сроках доставки;
  • ограниченные возможности оплаты услуг связи в рамках выделенных лимитов бюджетного финансирования (2–3 тыс. руб. в месяц на одну станцию);
  • недостаточная квалификация малочисленного персонала (три-пять человек);
  • сложность посещения станций;
  • проблемы обеспечения круглосуточного электропитания, которое на большинстве станций осуществляется от аккумулятров и маломощных дизельгенераторов или бензоагрегатов при ограниченном лимите топлива;
  • социальная составляющая – обеспечение безопасности жизни и здоровья, предоставление возможности личной переписки или иного общения, доступа к публичным информационным ресурсам.

Не углубляясь в детали, следует констатировать, что основные цели модернизации системы наблюдений на удаленных и труднодоступных станциях не были достигнуты. Часть АМК, предназначенных для установки на ТДС, была установлена на других станциях, значительная часть комплексов, установленных на ТДС законсервирована, от большинства функционирующих систем информация оперативно не передается.

На местах, в УГМС, это объясняют проблемами с энергообеспечением и влиянием человеческого фактора.

Как показывает опыт развертывания АМК на станциях «Росгидромета» в районах с развитой инфраструктурой связи, обеспечить там функционирование системы автоматизированных наблюдений можно при условии, если с использованием телекоммуникаций осуществляется удаленный контроль работоспособности всех ее компонент, а персоналу станций оказывается техническая помощь и методическая поддержка. Решение такой более широкой задачи на труднодоступных станциях «Росгидромета» необходимо рассматривать как приоритетную цель, которая не ограничивается обеспечением своевременного сбора данных. Это позволяет повысить надежность работы технических средств, оптимизировать структуру энергопотребления, обеспечить восстановление его работоспособности без выезда специалистов на станции.

В полной мере задачу можно решить с использованием широкополосной спутниковой связи VSAT, которая позволяет обеспечить:

  • использование всех видов IP-технологий и сервисов, доступных на станциях, которые расположены в районах с развитой инфраструктурой связи;
  • подключение удаленных станций к единому информационному пространству «Росгидромета» и ИИТС;
  • гарантированную доставку в срок данных любых видов наблюдений, в том числе видеонаблюдений;
  • круглосуточную телефонную связь со станцией;
  • видеоконференцсвязь.

К сожалению, внедрение систем спутниковой связи VSAT на удаленных станциях «Росгидромета», проходившее с подключением к сетям различных спутниковых операторов, не позволило реализовать преимущества этой системы.

Применение VSAT на удаленных станциях ограничилось арендой каналов невысокой пропускной способности с возможностью передачи данных и на отдельных станциях – с предоставлением телефонной связи. Из-за отсутствия контроля и угрозы несанкционированного доступа персоналу заблокирован доступ в Интернет, на многих станциях отсутствует удаленный доступ к оборудованию.

– Когда принималось решение об оснащении 150 труднодоступных станций новыми средствами связи, рассматривались ли другие, кроме спутниковых, способы, и если да, то почему был выбран вариант спутниковой связи?

– На труднодоступных станциях предпочтительным вариантом является наличие различных систем связи, и использование в актуальных, аварийных и критических условиях той, которая в данный момент нам необходима. Предложения ААНИИ по модернизации системы связи с труднодоступными станциями «Росгидромета» включают оснащение каждой ТДС комплектами VSAT, цифровой КВ-радиосвязи, спутниковой связи «Гонец‑Д1М», а также спутниковым телефоном.

Планируемая поставка комплектов связи для наших труднодоступных станций – 20 станций Северного УГМС, 24 станций Среднесибирского УГМС, 20 станций Иркутского УГМС, 20 станций Забайкальского УГМС, 17 станций Якутского УГМС и шесть станций Камчатского УГМС – осуществляется сегодня в рамках лотов проекта, финансируемого за счет кредита Международного банка реконструкции и развития.

Выбор состава оборудования производился с учетом мнения самих УГМС о совокупности задач, которые позволяет решать данное средство связи на ТДС, и дальнейших текущих расходов. Приоритет отдавался, безусловно, VSAT. Учитывались возможности ввода оборудования в эксплуатацию, обеспечения электропитания, оплаты услуг связи.

Количество комплектов VSAT, запланированных для поставки в одно УГМС, должно обеспечить проведение видеоконференцсвязи с одной из станций при работе в групповом канале, а количество поставляемых комплектов цифровой КВ-радиосвязи – перевод на «цифру» целого «куста» станций, работающих на одних КВ-частотах.

С учетом суммы выделяемых средств и высокой стоимости оборудования, поставляемого в Арктику, большее количество комплектов запланировано для поставки в сибирский регион.

Предложения по данному проекту организации связи рассматривались и утверждались на совещании у руководителя «Росгидромета». Была запланирована поставка 60 комплектов VSAT, 48 узлов ВСС, 81 комплекта цифровой КВ-радиосвязи и 100 АРМ с малым энергопотреблением. В Забайкальское, Иркутское, Камчатское и Северное УГМС уже поступили 13 комплектов VSAT.

– Почему в качестве партнера для этого проекта было выбрано ФГУП «Космическая связь»? Рассматривались ли другие спутниковые операторы, работающие на территории Русского Севера, например, «Газпром космические системы»?

– Сотрудничество с ГП КС началось в 2006 г. с организации приема ТВ и подключения к Интернету антарктической станции Беллинсгаузен в глобальном луче С-диапазона КА «Экспресс-АМ44».

В настоящее время все пять антарктических станций и аэродром «Новолазаревская» работают и принимают ТВ в глобальных лучах КА ГП КС «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-АМ33». Продолжилось сотрудничество при организации спутникового канала с научным центром ААНИИ в поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Решающим для начала активного взаимодействия по разработке новой технологии спутниковой связи с удаленными станциями и научно-исследовательскими судами «Росгидромета» стал трансарктический высокоширотный рейс НЭС «Михаил Сомов», оснащенного по предложению ААНИИ с помощью ГП КС морской VSAT.

– Какой аспект проекта был наиболее сложным – его технологическое решение или административно-юридические вопросы?

– Инновационная технология подключения объектов «Росгидромета» к спутниковой сети VSAT была разработана ГП КС в сотрудничестве с «Авиаметтелеком» «Росгидромета». Она основана на распределении ресурсов нескольких космических аппаратов группировки ФГУП «Космическая связь» и использовании групповой пропускной способности канала связи, которая перераспределяется между спутниками – в зависимости от активности станций в различных регионах.

Технология интегрирована с ВСС «Росгидромета» – она обеспечивает применение сервисов широкополосной связи, реализует требования для минимизации затрат УГМС, в том числе предоставление нашему персоналу возможности индивидуального оплачиваемого доступа в Интернет за счет дополнительной емкости спутникового канала, не оплачиваемой УГМС.

– Если у «Росгидромета» появятся финансовые возможности для продолжения и расширения этого проекта, то что еще можно было бы сделать вместе с ГП КС?

– В ходе сотрудничества с ГП КС, надеемся, пришло понимание того, что для бюджетных организаций, которыми являются подразделения «Росгидромета», решения по применению спутниковой связи VSAT являются не «бизнес-проектом», а производственной необходимостью.

Мы уверены в дальнейшем расширении применения VSAT для решения задач, стоящих перед «Росгидрометом». Ближайшим следствием, конечно, будет рост доходов оператора связи. Однако будущее всего проекта зависит от того, насколько быстро потребность в использовании возможностей VSAT, в том числе современных широкополосных сервисов, будет проявляться на местах, и в чем здесь будет выражаться экономическая составляющая.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку