Облачные сервисы, которые еще несколько лет назад пропагандировали такие компании как SAP, Amazon, Microsoft и другие, в одночасье превратились в тыкву (да простят меня аграрии). И те компании, которые повелись на пропаганду и перенесли свои чувствительные данные в облака этих, как мы теперь понимаем, неблагонадежных компаний получили серьезные проблемы.

Вот как описала возникшую ситуацию журналист Ольга Мельник: «ИТ-специалисты собрались на вебинар крупного интегратора. Гуру интегратора рассказывали, что теперь делать. Если коротко – заменить бизнес-приложения SAP, Oracle, Microsoft и некоторых других продуктами «1С». Говорили, говорили, и уже в конце один участник со стороны клиентов сказал: «Так ведь жалко же». Жалко менять. «Ну, — ответили гуру интегратора – прежде всего  надо дать себе ясный отчет в том, где мы находимся и в каких обстоятельствах. Мы в сарае, крыша пробита и течет, окна без стекол и забиты на скорую руку паллетами. Холодно,  отопления нет. И быстро все это не кончится. Поэтому уже совершенно бесполезно думать о том, сколько стоила и как нравилась пробитая теперь металлочерепица».

 

Рекомендации по переходу

Тем не менее даже когда иностранные ИТ-партнёры массово отказываются от предоставления услуг российским корпоративным пользователям в России, отечественным предприятиям нужно же как-то работать дальше. В частности, директор ДКИС ALP Group Светлана Гацакова на вопрос «Что делать отечественным пользователям иностранных облачных решений класса ERP после отказа иностранных компаний работать на российском рынке?» ответила так: «Уход зарубежных поставщиков – уже свершившийся факт. По сути, это означает, что любому предприятию, использовавшему ранее эти технологии – независимо от его сферы деятельности – потребуются серьезные усилия по миграции на отечественные платформы. И дело не в том, что, скажем, «1С» в чем-то принципиально уступает SAP. Просто такой переход неизбежно потребует задействовать высококвалифицированных специалистов: консультантов, аналитиков, экспертов в области автоматизации бизнес-процессов.

Такие специалисты у нас есть. Их компетенции действительно крайне широки, и они способны решить эту задачу. Но даже опираясь на их опыт и профессионализм, отечественным предприятиям потребуется создавать и реализовывать четкие реальные планы, выделять необходимые ресурсы, более грамотно выстроить проектное управление. А значит – российский рынок ждут новые партнерства; объединение команд и компетенций. А возможности для этого есть именно у ведущих интеграторов, причем таких, которые не просто занимались развертыванием управленческих систем на готовых платформах, но создавали собственный портфель методологий и решений для реализации масштабных проектов. Более того, отладили их на серьезных проектах».

Если же разбираться с возможными путями миграции, то у российских компаний есть вполне конкретные возможности по миграции в отечественные облака. Например, если кто-то использовал базы данных MS SQL Server из облака, то он может сделать локальную копию своей базы, а потом загрузить ее, например, в сервис Yandex Managed Service for SQL Server, который все еще остается доступен у российской компании. Однако уже использование облачной базы данных Oracle потребует как минимум миграции на PostgreSQL, а уже потом переноса в российские облака. Виртуальные машины из облаков Amazon могут без изменений быть перенесены на большинство российских облачных платформ, поскольку стек используемых решений примерно одинаков.

В то же время проблемы точно возникнут с более сложными сервисам, такими как Microsoft Office 365, для которого полноценного аналога нет. «Новые облачные технологии» разработали только локальный офисный пакет «МойОфис», но облачная его версия существует только в защищенном варианте и пока не развернута в публичном облаке. Тот же «Яндекс» или VK имеет собственную веб-почту, но у них нет полноценных офисных приложений для веб-версии. Было бы логично, чтобы отечественные компании в партнерстве друг с другом выработали аналогии иностранных комплексных решений и помогли российским пользователям перейти на них, предложив, например, скидки или бесплатные услуги по переносу данных и приложений.

Для сложных же систем, типа SAP Cloud Platform, замену вряд ли можно будет быстро разработать. Это означает, что легальных решений для подобного класса проблем нет, однако кто в свое время не пиратил AutoCAD? Боюсь, что ситуация может вернуться к временам пиратской автоматизации, но теперь уже на уровне облаков. В конце концов не российские же компании первые отказались от выполнения договорных отношений. Да и как сказал помощник президента РФ Владимир Мединский «кому сейчас нужны эти авторские права?»

 

Ревизия цифровизации

Следует отметить, что основные столпы цифровизации и «Индустрии 4.0» в последнее время сильно пошатнулись. Это касается и облачных решений, и промышленного интернета вещей, который базировался на облаках, и искусственного интеллекта, и даже мобильных решений. Непоколебимо стоит только столп информационной безопасности, который в последнее время стал чуть ли не центральным в концепции отечественной цифровизации. Поэтому сейчас настало время провести ревизию всех основных мировых трендов развития ИТ и понять, как их адаптировать под новые реалии.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку