Проект «Цифровая Арктика». Минвостокразвития рекомендует разработать проект «Цифровая Арктика» с системой преференций для ИТ

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации РФ разработал план цифровизации арктических регионов России – это следует из Проекта решения, которое было подготовлено к заседанию Совета, прошедшему в Мурманске 9 ноября 2020 года. Одной из мер по цифровизации Арктики, как ожидается, станет запуск в регионе целой сети центров обработки данных (ЦОД) на основе российских аппаратно-программных комплексов – соответствующую рекомендацию от Совета по цифровой экономике получит Правительство РФ.

В свою очередь, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), которое, по Указу Президента России Владимира Путина от 10 ноября 2020 года, возглавил Алексей Чекунов, рекомендует разработать ведомственный проект «Цифровая Арктика» с системой преференций для ИТ-проектов. Председатель совета по цифровой экономике, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подтвердил газете «Коммерсантъ», что обсуждается создание налоговых льгот для ИТ-компаний и создание арктических дата-центров. Арктика выгодна для строительства дата-центров из-за низких температур, так как это серьезно сокращает расходы на охлаждение и электроэнергию.

В октябре обозреватель журнала «Коннект» Валерий Коржов посвятил этой теме свою заметку в авторской колонке[1], где он, в частности, отметил, что сегодня «хороших ИТ-специалистов не хватает по всей России, а тем более их мало в северных регионах». Он также указал на тот очевидный факт, что «в Арктических регионах России нет больших электростанций, к которым можно было бы по минимальным тарифам подключать эти ЦОДы».

Разумеется, создание арктических дата-центров, как и всякое новое дело сталкивается со многими объективными и субъективными трудностями, о которых писали не только мы, но и другие уважаемые издания. Так, тот же «Коммерсантъ» приводит мнение Игоря Дорофеева, президента Ассоциации участников рынка ЦОДов, утверждающего, что данное «предложение будет интересно лишь госкомпаниям, которые будут строить ЦОДы в государственных интересах».

Андрей Шолохов, заместитель гендиректора компании Softline по работе с нацпроектами, указывает на то, что «основные потребители мощностей ЦОДов будут, скорее всего, в европейской части страны. Для критичной информации скорость передачи данных очень важна, именно поэтому большинство заказчиков предпочитают использовать мощности локальных дата-центров».

С этим мнением согласен Станислав Мирин, аналитик iKS-Consulting, полагающий, что «Технически центры обработки данных могут нормально функционировать на удалении 1-1,5 тыс. км от потребителя, в случае если для клиента ЦОДа приемлемы задержки в десятки миллисекунд».

Тем не менее, дело не стоит на месте. Так, в Карелии уже сейчас происходит отработка российских технологий фрикулинга – охлаждения стоек внешним воздухом, которая и позволяет экономить до 40% электроэнергии на охлаждении. На нашей конференции «Связь на Русском Севере»[2], которая в этом году прошла в режиме онлайн, был доклад заместителя начальника Управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексея Штыкова. Он рассказал о планах создания распределенной сети ЦОДов на территории Карелии, состоящей из небольших дата-центров All-Flash до 350 стойко-мест. Проект предусматривает достижение следующих параметров: общее количество стоек – до 500; общее дисковое пространство – до 9,6 Эбайт. При этом не исключается возможность подключения к финской инфраструктуре сети Интернет, в том числе и к подводному каналу CINIA OY между Финляндией и Японией.

Инвестор проекта ООО «Кю дата-центр» на территории алюминиевого завода «Русала» в Надвоицах (Сегежский район Республики Карелия) уже вложил в площадку 520 млн руб. и создал 120 новых рабочих мест. Петрозаводский государственный университет также создает свою сеть дата-центров на 20 тыс. стойко-мест. Пилотный объект появится на территории завода «Петрозаводскмаш» в 2020 году, а в 2021 университет приступит к постройке второго центра в Костомукше.

Если проект «Цифровая Арктика» будет разработан Минвостокразвития и принят к исполнению, можно ожидать, что в экономику северных регионов России потекут достаточно внушительные инвестиции. Быстрое развитие инновационных технологий позволит малонаселенным регионам страны стать более привлекательной площадкой для молодежи и, возможно, прекратит отток квалифицированных кадров.

 

 

[1] https://www.connect-wit.ru/tsody-bez-elektrichestva-br-br-dlya-razvitiya-it-v-arktike-nuzhno-razvivat-i-soputstvuyushhuyu-infrastrukturu.html

[2] https://www.connect-wit.ru/podvodnye-kabeli-i-severnye-tsody-br-br-24-sentyabrya-2020-goda-v-moskve-sostoyalas-viii-konferentsiya-svyaz-na-russkom-severe.html

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку