Программно-определяемые сети и их роль в формировании будущего информационных технологий

Fishkin_sСовременные сети постоянно изменяются. Появление и распространение облачных вычислений расширяет границы инфраструктур информационно-коммуникационных технологий. Новые приложения и услуги нуждаются в гибких и программируемых сетях, способных динамически реагировать на изменяющиеся потребности ИТ без влияния ограничивающих факторов, без уязвимостей и потери данных.

Корпоративные сети и сети операторов и поставщиков услуг наряду с соответствующими бизнес-моделями должны адаптироваться к облачным технологиям. На практике это означает быстрое выделение ресурсов, широкое использование многопользовательских сред и обеспечение эластичности полосы пропускания сети с одновременным повышением ее экономической эффективности. Программно-определяемые сети (SDN) способны обеспечить все эти преимущества. Журнал Connect обсуждает появление SDN с директором Ciena в России и СНГ Сергеем Фишкиным.

– Какое определение вы дали бы SDN?

– Это развивающаяся сетевая архитектура, движущая сила нашей отрасли. SDN обеспечит динамичную сетевую архитектуру, преобразующую традиционные сетевые магистрали в интеллектуальные платформы предоставления услуг, изменив принципы построения и эксплуатации сетей. Она подразумевает строгий контроль над конфигурацией и состоянием сети посредством программного обеспечения, что даст операторам сетей большую свободу в отношении дифференциации услуг и внедрения сетевых инноваций. SDN позволяет широко применять интеллектуальные программные средства, стимулирует автоматизацию эксплуатации и контроль затрат, ускоряя создание и внедрение новых услуг.

Для решения этих задач SDN отделяет уровень управления сетью от уровня передачи данных, обеспечивая динамичность, адаптируемость и экономическую эффективность сети. Вводя такие понятия, как автоматизация, виртуализация и управление политиками, в транспортную сеть, SDN обеспечит поддержку динамичных и зачастую непрогнозируемых требований к сети, обусловленных распространением облачных вычислений, мобильных технологий, виртуализации серверов и другими тенденциями, ставящими перед современными сетевыми архитектурами неразрешимые задачи.

Основными отличительными особенностями SDN являются:

  • программируемое управление сетью через открытые интерфейсы API, что позволяет сетевым операторам и ИТ-специалистам адаптировать поведение сети к своим задачам;
  • централизованный интеллект, в рамках которого сеть управляется как единый организм через множество сетевых элементов посредством открытого интерфейса (в отличие от современной автономной системной модели, в которой каждый сетевой элемент управляется индивидуально);
  • уровень абстракции, на котором основные данные нижних уровней маскируются для верхних. Например, приложения могут запросить услуги независимо от типа транспорта. Более того, ПО управления способно работать c различными технологиями и уровнями коммутации.

– Как повлияет SDN на поставщиков услуг?

– SDN предлагает поставщикам услуг более гибкие и интеллектуальные сети с возможностью программного выделения полосы пропускания из общего пула ресурсов в нужном месте и в нужное время. Эта технология расширяет функции всех уровней сети от уровня инфраструктуры до уровня приложений.

Выполняется эта задача с помощью централизованного контроллера, «мозга» сети, осуществляющего надзор и контроль над всей сетью в целом, создавая, к примеру, новые маршруты и управляя различными соединениями по мере необходимости.

Сеть поставщика услуг с поддержкой SDN также может обеспечить повышенную надежность и стабильность за счет постоянного контроля возможностей восстановления. Общий контроль над сетью в сочетании с аналитикой в режиме реального времени позволяет повысить качество услуг, вместе с тем снизив потребление ресурсов.

– Какова роль SDN на предприятии?

– SDN должен упростить эксплуатацию и управление сетью предприятия, снизить капитальные затраты путем использования более простого оборудования и операционные – за счет расширенной программируемости сети. Кроме того, SDN как средство организации облачной среды помогает крупным предприятиям перейти на концепцию «ИТ как услуга» (IaaS). C развитием частных облачных сред сеть должна автоматически интегрироваться с операционной системой облака. SDN упрощает переход к безопасной виртуальной многопользовательской сети, которая управляется по запросу сетевых приложений и быстро адаптируется под их изменяющиеся требования.

Сегодня крупные предприятия обычно используют облачные сервисы для электронной почты, хостинга приложений и резервного копирования некритичных данных. Доступ к центрам обработки данных обеспечивается через низкоскоростные IP-сети, через ту полосу пропускания, которую может предоставить сеть. В течение ближайших лет предприятия будут использовать облака для доступа к распределенным базам данных – и как платформу приложений, и как инфраструктуру. По мере популяризации облачных сред для того, чтобы извлечь из их потенциала максимальную выгоду, ИТ понадобится более гибкая и интеллектуальная сеть. Сеть с поддержкой облачных сред должна динамически реагировать на запросы перемещения больших объемов данных – без ограничивающих факторов, угроз безопасности и потери данных. Все это под силу SDN.

Используя приложения соединения центров обработки данных, гибридных облачных сред и приложения на основе больших данных (BigData) по всему миру, SDN предлагает комплексное, исключительно гибкое решение, обеспечивающее оперативность, дифференцирование услуг и общее снижение затрат.

Ожидается, что инвестиции, связанные с внедрением SDN, составят 30–40% всех затрат на развитие сетевых технологий в течение ближайших шести лет. Новое автоматическое интеллектуальное управление сетью, обеспеченное применением SDN, позволит представить на рынке целый комплекс новых программно-управляемых сетей и сетевых приложений.

– SDN называют открытым стандартом. Почему открытость столь важна?

– Открытость имеет фундаментальное значение для SDN. Сетевое ПО всегда было тесно связано с аппаратными платформами. В результате оборудование сетей требовало значительных средств, его было трудно адаптировать к изменяющимся требованиям. Кроме того, из-за использования проприетарных протоколов управления было практически невозможно обеспечить взаимодействие оборудования различных производителей. SDN предоставляет возможность открыть сетевые платформы. Эффект от этого будет сравним с революцией в области вычислений, которая произошла в начале 1980-х, когда компьютерное оборудование и ПО (ОС и приложения) фактически получили свободу друг от друга что привело к глобальной компьютеризации.

– Как SDN соотносится с виртуализацией сетевого функционала (NFV)?

SDN и NFV дополняют друг друга. Если NFV наряду с актуальными моделями XaaS («Всё, что угодно, как услуга») реализует виртуализацию телекоммуникационных услуг, то SDN повышает их эффективность и обеспечивает создание новых услуг на базе NFV.

NFV позволяет виртуализировать функции управления и обработки для сетевых устройств. К примеру, операторы используют разнообразные сетевые устройства (балансировщики нагрузки, устройства глубокого анализа пакетов, шлюзы широкополосного доступа и т. п.), каждое из них выполняет различные сетевые функции (беспроводной доступ, широкополосный доступ в Интернет, корпоративные VPN и т. д.). Одна часть этих услуг ориентирована на предприятия, другая – непосредственно на пользователей. В результате одна часть полностью загружена в течение дня, но практически свободна ночью, другая наоборот – широко используется в нерабочее время. Сегодня для удовлетворения требований приложений в пиковые часы поставщикам услуг необходимо развернуть достаточную емкость для каждого типа устройств, для каждого вида услуг, во всех зонах присутствия, что влечет за собой высокие эксплуатационные расходы при крайне неэффективном использовании основных активов. NFV позволяет по мере необходимости наращивать и сокращать любые сетевые функции. Операторы получают гибкость, эффективность и эксплуатационные преимущества, характерные для облачных вычислений в корпоративной ИТ-среде.

Именно благодаря SDN и NFV организации смогут упростить свои сети и повысить эффективность капитальных и эксплуатационных затрат в долгосрочной перспективе.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку