Раскрываем вопросы экономичности гибридной облачной модели

Максим Березин, руководитель направления облачных технологий, директор виртуального дата-центра, компания КРОК

То, что гибридные облачные инфраструктуры позволяют компаниям экономить средства и время, известно достаточно хорошо. Но чаще всего этот аргумент приводится без каких-либо доказательств, из-за чего экономичность воспринимается как голословное утверждение. Ниже мы расскажем о нескольких кейсах, которые докажут, за счет чего гибридные схемы потребления вычислительных ресурсов выгоднее использования собственной инфраструктуры. Процент экономии, конечно же, зависит от сложности и масштабности ИТ-задачи заказчика, но, как показывает практика, при прочих равных условиях гибридное облако позволяет минимум на треть эффективнее использовать денежные средства.

Сравним две модели использования ресурсов. При капексной модели (от CAPEX — капитальные затраты) ИТ-активы приобретаются в собственность, при этом выплаты производятся единоразово. При опексной модели (от OPEX — операционные затраты) платежи дробятся по месяцам или кварталам, позволяя заказчику использовать ИТ как услугу.

Главное преимущество опексной модели перед капексной – существенная экономия времени на запуск бизнеса или отдельных услуг. Разница во времени доходит до трех-четырех месяцев. С учетом конкурентности отдельных сегментов рынка и потребности действовать оперативно это немало. Капексная и опексная модели идут в ногу первые два месяца, проходя этапы формирования требований ТЗ, тендера и проведений результатов, подписания контракта. Отличия начинаются позднее. Применяя опексную модель, сразу же после предварительной «бумажной работы» заказчик начинает пользоваться облаком, подключая его к своей инфраструктуре. При этом далеко не всегда нужно тратить указанные два месяца (рис. 1). Мы часто мигрируем инфраструктуру заказчика менее чем за неделю. Например, агропромышленную компанию «Таврос» «перевезли» в облако КРОК всего за пять дней, причем за это время нам удалось не только развернуть сервисы, но и спроектировать с нуля ИТ-архитектуру. При капексной модели после оформления всей документации закупается, инсталлируется, настраивается оборудование. Именно за этот период заказчик теряет те самые три-четыре месяца своего дорогого времени.

Рис.1. Затраты времени в капексной и опексной моделях

Помимо этого в капексной модели существует проблема неправильной оценки требуемого объема и мощности оборудования (так называемый сайзинг) – рис. 2. Это может привести к двум одинаково негативным ситуациям. Вариант первый: ИТ-специалисты заказчика закладывают в проект меньшую нагрузку на ИТ, чем следует. Из-за этого в процессе приходится приостанавливать работы, снова запускать тендер, ждать нужное оборудование, теряя время. Вариант второй: компании «перезакладываются» в своих прогнозах, покупая оборудование «на вырост», хотя в большинстве случаев этого не требуется. В результате – неэффективный расход ИТ-бюджета, что иногда составляет 80%.

Рис. 2. Ошибки при оценке ресурсов в капексной модели

Гибридное облако – наиболее удобный и эффективный с экономической точки зрения инструмент для нагрузочных тестирований (рис. 3). Хорошая иллюстрация – наш проект для одной нефтегазовой компании. На своей локальной площадке она размещала продуктивную базу данных SAP, а наше публичное облако использовала как тестовую зону и среду разработки. В течение года заказчик работал над своей информационной системой без капитальных затрат, оплачивая только потребленные мощности. Создание собственной вычислительной площадки обошлось бы заказчику в несколько раз дороже, хотя бы только потому, что оборудование простаивало бы еще два года после окончания тестирования.

Рис. 3. Схематичное изображение инфраструктуры с динамической нагрузкой

Существует масса бизнес-процессов, экономику которых можно оптимизировать, выводя приложения или инфраструктуру в облако. Причем это касается и статичных задач, и динамичных, например разработки и тестирования бизнес-приложений. Взять хотя бы серверы виртуализации и доставки приложений – решения с горизонтальным масштабированием в автоматическом режиме. В организациях они начинают включаться с 9 утра, когда на работу приходит большинство сотрудников, до 18.00 работают на пике, после этого нагрузка падает и достигает минимального (ночного уровня) примерно в 21.00 (рис. 4). Предположим, компания использует 20 терминальных серверов. При капексной модели от 30 до 50% времени серверы могут простаивать, в то время как при опексной модели все 20 серверов используются только в течение 8–10 часов, а в остальное время их количество уменьшается до двух.

Рис. 4. Потребление ресурсов терминальных серверов в зависимости от времени суток

Отличие капексной модели от опексной заключается не только в объеме финальной экономии и утилизации вычислительных ресурсов. Квант риска в случае приобретения оборудования составляет 36 месяцев – срок амортизации аппаратных решений, эффективность использования которых зависит от квалификации ИТ-специалистов заказчика. В облаке этот квант риска – считанные дни, в течение которых можно легко понять нагрузку и спланировать свои дальнейшие действия. Иными словами, негативные последствия от промахов – в тысячу раз ниже.

Перспективы развития гибридных облаков на российском рынке

Подавляющее большинство аналитиков склоняется к мнению, что в перспективе ближайших нескольких лет сегмент гибридных облаков ждет рост. По оценке Technology Business Research, в 2015 г. данный сегмент увеличится вполовину (против роста в 42% в 2014 г.). IDC считает, что до 2016 г. более 65% компаний будут распределять нагрузку на ИТ с помощью опексной модели. Сдерживающий фактор развития – сложившееся у некоторых заказчиков представление о якобы недостаточной безопасности «гибридов» и облаков в целом. Но есть основания думать, что сомнения подобного толка уйдут в прошлое по мере развития средств облачной защиты, их сертификации и популяризации облачных решений. А из-за сложившейся экономической ситуации, возможных сложностей с поставками оборудования и прекращением доступа к технологиям двойного назначения для некоторых организаций развитие сегмента гибридных облаков в России может ускориться.

В настоящий момент в нашей стране типичным заказчиком опексной модели является крупный корпоративный сегмент, который с помощью гибридов наращивает мощности вычислительных систем в периоды пиковых нагрузок, поддерживает работу территориально распределенных офисов, централизуя инфраструктуру, запускает сезонные услуги, что часто случается в фармакологии и ритейле. Менее востребована гибридная технология среди малых и средних компаний, в этом наше отличие от стран Запада. Хотя мы видим, что интерес SMB в данном направлении растет. Вероятно, сказываются рост предложений на рынке и появление типовых облачных услуг, предлагаемых по умеренной цене. В целом, по нашей оценке, SMB будет наращивать свою долю в структуре облаков. Сыграют свою роль также возможность воспользоваться решениями по катастрофоустойчивости enterprise-качества, на которые, как правило, у небольших компаний недостаточно ИТ-бюджетов, и стремление обезопасить себя от рисков неэффективного использования ресурсов при запуске новых услуг и стартапов.

Поделиться:

Глобальные сетевые тенденции 2020
По мотивам «Отчета о глобальных сетевых тенденциях» (Global Networking Trends Report)

Взгляд Cisco
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку