Развитие сетей 5G. 12 мая Qualcomm провела вебинар по теме «Интеллектуальное объединение мира в эпоху сетей 5G»

Роль модератора встречи взял на себя Габриэль Браун, главный аналитик, мобильные сети и технология 5G, Heavy Reading. Он начал вебинар с краткой справки, в которой рассказал о том, в каком направлении идет развитие стандарта 5G, и как сети пятого поколения связаны с Интернетом вещей и Промышленным Интернетом вещей.

В частности, Габриэль Браун отметил, что стандарт 3GPP Release 15 в свое время создал прочную технологическую основу для сетей пятого поколения, однако он ориентировался, в первую очередь, на обеспечение улучшенного мобильного широкополосного доступа (eMBB – enhanced Mobile Broadband) для смартфонов. Следующий стандарт Release 16 и более поздние версии спецификации 5G призваны открыть новые области применения мобильных технологий в различных отраслях промышленности. Именно так, как особо подчеркнул Габриэль Браун, направление развития 5G идет от консьюмерского рынка в сторону промышленного применения беспроводных технологий. Но, чтобы полностью реализовать концепцию 5G, нужно активно работать с экосистемой, чем и занимается сейчас компания Qualcomm. Особое внимание она старается уделять новым сценариям использования 5G в решениях на основе Интернета вещей. Сети 5G, как их понимает Qualcomm, – это инновационная платформа, которая на ближайшие 10 лет обеспечит унифицированную связь практически для всего, что нас окружает.

Основными докладчиками на вебинаре были Джон Сме, вице-президент по инжинирингу, Qualcomm Technologies, Inc., и Тингфанг Джи, старший директор по инжинирингу, Qualcomm Technologies, Inc. Джон Сме в своем выступлении постарался ответить на следующие вопросы: почему Искусственный интеллект (AI), пограничные облачные вычисления и 5G имеют критически важное значение для развития Интернета вещей? Как технология 5G может трансформировать все отрасли экономики, и какие преимущества создадут новые сценарии ее использования? Как развиваются технологии 5G для удовлетворения разнообразных требований Интернета вещей? Тингфанг Джи подробнее остановился на роли компании Qualcomm в процессе реализации концепции 5G.

По версии McKinsey & Company, уже к 2023 году в мире будет функционировать более 43 миллиардов устройств, подключенных к Интернету. Как считают эксперты Qualcomm, для успешного развития технологии Интернета вещей критичным фактором будут являться так называемые Intelligent Wireless Edge – интеллектуальные периферийные (граничные) вычисления, для которых, собственно говоря, и требуется наличие AI (искусственного интеллекта). Intelligent Wireless Edge изменит методы работы предприятий благодаря внедрению бизнес-аналитики на периферии.

Парадигма распределенного интеллекта

5G обеспечит виртуализацию сети и периферийных вычислений. И сеть, и периферийные вычисления, необходимые для создания интеллектуальных процессов, будут доступны, а программное обеспечение будет настраиваемым, то есть, способным к виртуализации.

В существующей парадигме сети, которую Джон Сме называет «облачно-центричным интеллектом», IoT-сервисы полностью зависят от центрального облака, а в будущем, при развитии сетей 5G NR, интеллект будет перераспределен – по центральным облакам, периферийным облакам и по оконечным устройствам.

Более короткие расстояния передачи данных, ввиду необходимости использования большего числа базовых станций в технологии 5G, обеспечат высокую пропускную способность и меньшее время задержки (до 1 мс). В дополнение к уровням вычислений стека IoT (облако, край агрегации и оконечные устройства), 5G развернет новый уровень мобильных граничных вычислений с множественным доступом (MEC). Этот уровень сократит время для получения облачной вычислительной мощности, которая необходима сложным приложениям, работающим с большими данными.

5G обеспечивает низкую задержку за счет предоставления более коротких временных интервалов на физическом уровне радиосвязи, более высоких частот (mmWave) и за счет перемещения вычислений от централизованных сетевых ядер к децентрализованным, лежащим ближе к границе. Сочетание более низкой задержки и более надежной работы в сети позволит обеспечить работу критически важных для бизнеса приложений. Кроме более высокой надежности, 5G обеспечит и более высокую сетевую и вычислительную производительность, ранее доступную только в частных или проприетарных кабельных сетях, например, используемых в системах автоматизации производства.

В наши дни крупные промышленные предприятия не спешат переносить вычисления в публичные облака и использовать сети общего пользования из-за низкой уверенности в надежности и безопасности. 5G 3GPP Release 16 решит эти проблемы путем расширения возможностей частных сетей.

Частные сети на основе общего спектра позволят клиентам стать независимыми от операторов мобильной связи. Непрерывная эксплуатация и автоматизация больше не будут зависеть от тарифов операторов, а конфиденциальные данные не пересекут границу предприятий. Проще говоря, предприятия смогут строить свои изолированные сети 5G. Таким образом наши промышленные предприятия получат уровень комфорта, как при использовании проводных частных сетей, но только уже без проводов.

Как видим, речь идет о том, что дальнейшее развитие стандарта 5G NR приведет к той ситуации, когда сотовые операторы связи утратят роль главенствующих провайдеров, по крайней мере, в бизнес секторе. Многочисленные индустриальные сотовые сети станут обычным явлением, открывающим двери для быстрого развития Интернета вещей.

Еще одна важная тенденция развития сетей 5G – это переход от неавтономной 5G NR к автономной версии. Неавтономная 5G NR (New Radio – новое радио) используется, главным образом, для eMBB – улучшенного мобильного широкополосного доступа. Но это лишь первый шаг, который позволит сотовым операторам связи начать предлагать коммерческие услуги в консьюмерском секторе.

Автономная версия 5G NR появится на рынке в текущем году, и, как ожидается, еще больше повысит эффективность работы сети, в сравнении с неавтономным вариантом. Появление автономной версии технологии 5G NR приведет к снижению затрат операторов и повышению производительности для пользователей. Автономная версия сетей 5G NR предусматривает наличие новой RAN (Radio Access Network – сеть радиодоступа) и ядра сети. Автономная версия будет использовать частоты миллиметрового диапазона, а также частоты низкого и среднего диапазонов, что позволит обеспечить широкое покрытие территорий и связь на скорости в несколько гигабит.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку