RISE with SAP – все для трансформации бизнеса

27 января состоялась онлайн-презентация уникального предложения RISE with SAP от известного разработчика ПО, после которого состоялась сессия вопросов и ответов с генеральным директором SAP Кристианом Кляйном.

SAP является немецкой компанией, однако сессия вопросов и ответов началась лишь в 21:00 по Москве – очевидно, что SAP рассчитывала время проведения мероприятия таким образом, чтобы его было удобно смотреть в Европе и США. Естественно, что вопросы для Кристиана Кляйна подбирались из той же целевой аудитории, так что большая часть из обсуждаемого, к сожалению, не представляла для российской аудитории никакого, или почти никакого интереса.

Впрочем, и само предложение RISE with SAP, как нам представляется, вряд ли получит большую популярность в среде российских заказчиков немецкой компании. Почему? Это будет ясно из дальнейшего изложения.

Трансформация бизнеса как услуга

Если попытаться предельно коротко и просто сформулировать, что же такое RISE with SAP, то на ум сразу же приходит знаменитая цитата из кинофильма «Крестный отец»: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться». В самом деле, RISE with SAP – это «предложение, в которое включено все, что вам нужно, чтобы преобразовать ваш бизнес так, как вам удобнее».

Многие из ИТ-экспертов уже привыкли к появлению все новых и новых словосочетаний с ключевым окончанием «as-a-Service». SAP предлагает еще одну новинку, которую даже всемогущий «Яндекс» не в состоянии обнаружить: Business Transformation as-a-Service (BTaaS) – «Трансформация бизнеса как услуга».

Кстати, не путайте этот новый вариант с хоть и близким к нему по значению, но все-таки другим термином Digital Transformation as-a-Service (DTaaS) – «Цифровая трансформация как услуга», который уже получил некоторое распространение в ИТ-среде.

Именно так – здесь важно понимать, что речь идет о «transform your business» – «преобразовании вашего бизнеса», а не просто о «цифровой трансформации».

Обслуживание ИТ по системе «все включено»

Генеральный директор SAP Кристиан Кляйн

Руководство SAP говорит нам о том, что речь тут идет о комплексном интеллектуальном предложении с учетом специфики клиента. Последний получает, как российский турист в Турции, все удовольствия в одном флаконе.

  1. Одно предложение включает в себя все, что нужно (с точки зрения ИТ), чтобы упростить процесс трансформации, в одном пакете и без значительных первоначальных вложений.
  2. Один договор предусматривает соглашения об уровне обслуживания (SLA), управление операциями и проблемами со стороны SAP.
  3. Немецкая компания обещает непревзойденно низкую совокупную стоимость владения, которая, по заверению Кристиана Кляйна оказывается на 20% ниже, по сравнению с локальным развертыванием (включая затраты на единовременную миграцию).

Ключ к созданию «интеллектуального предприятия»

Интеллектуальные бизнес-процессы: отчеты по анализу процессов

Заказчик получает исчерпывающее представление об эффективности своих бизнес-процессов и может узнать, как оптимально использовать расширенную аналитику, ИИ (искусственный интеллект), машинное обучение, Интернет вещей и роботизированную автоматизацию процессов для улучшения операционной деятельности.

Кредиты SAP Business Technology Platform

Можно легко расширять имеющиеся решения и интегрировать их с любыми другими решениями от SAP, партнеров и других поставщиков. Можно также использовать модель данных и бизнес-сервисы приложений SAP для получения новых аналитических сведений и повышения ценности бизнес-данных.

Стартовый пакет SAP Business Network

Вам становится доступным создание динамических цифровых связей с вашими торговыми партнерами, путем использования стартового пакета единой бизнес-сети SAP (чтобы трансформация не ограничивалась рамками вашей компании).

Встроенные инструменты и сервисы

Заказчик получает доступ к обширному набору инструментов и услуг для подготовки и анализа, которые упрощают выполнение миграции с имеющегося у него ERP-ландшафта в новую среду.

SAP S/4HANA Cloud

Самая современная облачная ERP-система мирового класса позволяет монетизировать преимущества облачных технологий при быстрой окупаемости инвестиций. Заказчик сможет повышать эффективность, оптимизировать лучшие практики и почти мгновенно реагировать на открывающиеся возможности, обеспечивая устойчивое развитие компании (имеются опции частного и общедоступного облака).

Инфраструктура

Заказчик может воспользоваться либо хостингом от компании SAP, либо же услугами гиперскейлера, чтобы использовать возможности модели Infrastructure as-a-service (IaaS) – «Инфраструктура как услуга» – и свободно оперировать данными и системами.

Комментарии руководства SAP

Глава SAP по продуктам Свен Денекен (и главный операционный директор по S/4Hana) описал RISE with SAP как «лучшую консьерж-службу, которую вы можете получить для трансформации». «Мы должны помочь нашим клиентам принять те изменения, которые они видят сейчас», – отметил Денекен. «Трансформация – это путешествие. Да, каждый клиент хочет стать умнее, быстрее и шустрее в бизнесе, но они, конечно, также видят, что сталкиваются с большими проблемами сегодня и в будущем. Эта непрерывный процесс для бизнеса. И мы знаем, работая вместе с ними, что на самом деле они согласны с этими основами. Они хотят сделать свое предприятие умным. Они хотят адаптироваться и меняться. Но ключевой вопрос: в каком направлении идти? И главный вопрос, который они задают нам – пожалуйста, помогите нам туда добраться».

Денекен подчеркнул, что первым шагом в этом процессе вовсе не обязательно является внедрение новых («цифровых») технологий, хотя это тоже его часть. На первом этапе необходимо оказать помощь предприятию в реорганизации и оптимизации его ключевых бизнес-процессов и внедрении передовых практик в его вертикалях, а затем в измерении результатов. Именно поэтому, еще раз, это не привычная «цифровая трансформация», а «трансформация бизнеса»

«Редизайн бизнес-процессов означает, что вы анализируете, как работают ваши бизнес-процессы? Как можно получать индивидуальные рекомендации? Как можно сравнивать с отраслевыми стандартами? И это помогает вам задавать тон, а также мотивировать ваших сотрудников – ИТ-специалистов, деловых людей – адаптироваться», – отметил Денекен. Он также полагает, что для успеха проекта ИТ-специалисты, руководители бизнеса и сотрудники предприятия должны работать вместе – одной сплоченной командой.

Частично это включает в себя технологические предложения и, например, внедрение роботизированной автоматизации процессов (RPA). Как подчеркнул Денекен, все это строится на основе работы, которую SAP проделывала со своими клиентами уже на протяжении многих лет по определению бизнес-процессов и ключевых показателей эффективности.

С технической стороны, SAP, очевидно, предлагает свои собственные услуги, включая платформу бизнес-технологий и свою облачную инфраструктуру, но она также будет поддерживать клиентов всех крупных облачных провайдеров. В RISE with SAP также включена поддержка более 2200 API-интерфейсов для интеграции различных локальных, облачных и сторонних систем, доступа к функциям SAP low-code и no-code и, конечно же, к ее базам данных и предложениям аналитики.

«Геополитическая напряженность, экологические проблемы и продолжающаяся пандемия вынуждают предприятия справляться с изменениями быстрее, чем когда-либо прежде», – сказал в своем сегодняшнем заявлении генеральный директор SAP Кристиан Кляйн. – «И компании, которые смогут быстро адаптировать свои бизнес-процессы, будут процветать, а SAP может им в этом помочь. Именно в этом состоит суть предложения RISE with SAP: оно помогает клиентам постоянно открывать новые способы ведения бизнеса в облаке, чтобы постоянно оставаться впереди конкурентов в своей отрасли».

Заинтересует ли SAP российских заказчиков?

А теперь вернемся к тому, с чего мы начали свой обзор. Данное предложение от SAP вряд ли заинтересует российских заказчиков.

Во-первых, оно направлено на крупные предприятия: сложно представить себе маленькую компанию, которая будет в состоянии проглотить весь набор ИТ-инструментов, который предлагается в составе RISE with SAP. А если говорить о крупных корпорациях, которые потенциально могли бы заинтересоваться подобным предложением, то в России сегодня практически весь корпоративный сектор состоит из государственных корпораций или из «квазигосударственных» монополий. Принимая в расчет политику импортозамещения, подкрепленную жесткими законодательными актами, сложно представить себе ситуацию, в которой крупная российская компания будет вкладывать большие инвестиции в ПО от зарубежного разработчика, когда на рынке есть российские аналоги, которые она обязана применять в соответствии с законами РФ.

Во-вторых, RISE with SAP, как указывают разработчики этого предложения, означает передачу данных (больше того – практически всей ИТ-инфраструктуры) в облако, и речь идет не просто об облаке, а о гиперскейлерах, либо хостинге от компании SAP. Опять же, если вспомнить о российском законодательстве, то какая отечественная компания готова будет пойти по такому пути? Да, какой-нибудь маленький предприниматель вполне мог бы согласиться вывести все свои «ИТ-проблемы» в облако какого-нибудь Microsoft или Google, но RISE with SAP предназначено не для крошечных компаний (см. пункт первый).

Тем более, что руководитель ИТ-департамента крупного российского предприятия должен мыслить стратегически, а в этом плане ответ очевиден – нужно делать ставку на свои ИТ-решения и ИТ-продукты, поскольку с каждым годом законодательство в этом отношении будет лишь ужесточаться, а сегмент зарубежного ПО и оборудования будет сжиматься.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку