«Ростелеком» приобрел почти половину «Заставы»

Компания «Ростелеком» провела дистанционную пресс-конференцию, на которой объявила о приобретении 49% акций АО «Элвис-Плюс», флагманским продуктом которой является межсетевой экран с функциями VPN «Застава». По заверениям вице-президента по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александра Айвазова «Элвис-Плюс» останется независимой компанией. Формально акции «Элвис-Плюс» купила компания ООО «РТК ИБ», которая входит в кластер информационной безопасности холдинга «Ростелеком». Стоимость сделки не разглашается.

Собственно, в структуре «Ростелекома» есть три основных кластера: телекоммуникационный, ЦОДов и информационной безопасности. Последний также разделяется на три направления: коммерческие ИБ-услуги, системная интеграция и разработка собственных продуктов. Клиенты и технологии «Элвис-Плюс» должны усилить два направления: системную интеграцию и разработку собственных продуктов. Среди клиентов «Элвис-Плюс» есть в том числе и крупные государственные структуры, такие как ФНС России, Росреестр, Банк России и СО ЕЭС. Опыт, накопленный при их обслуживании, будет использован для всех клиентов «Ростелекома». Всероссийский оператор старается предложить комплексный сервис по защите, чтобы клиенты не думали об уровне сервиса, на котором происходит атака», – пояснил Александр Айвазов.

Основатель и президент «Элвис-Плюс» Александр Галицкий назвал свою компанию исследовательским бутиком, поскольку она предоставляет услуги в сфере разработки, поставки и внедрения программных продуктов для защиты корпоративных информационных систем, которыми «Ростелеком» планирует активно пользоваться. Вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов, который руководит всем ИБ-кластером «Ростелекома» отметил, что в последнее время компания столкнулась с серьезными атаками на критическую инфраструктуру. Стоимость организации одной он оценил в 2 млн долл. «Справиться с такими атаками невозможно в одиночку – нам для этого и нужны партнёры, – пояснил Игорь Ляпунов. – Наша цель – предоставление заказчикам технологий информационной безопасности во всех трех форматах – продуктов, сервисов и комплексных проектов. Мы добились значительного успеха, органически развивая соответствующие компетенции в рамках одной компании, однако в дальнейшем следование той же стратегии означало бы замедление в завоевании доли рынка – уже сейчас объем входящих запросов на проекты превышает наши возможности. Поэтому мы планируем использовать, в том числе, инструменты неорганического роста для развития всех трех направлений. И бизнес-партнерство с «Элвис-Плюс», одним из ключевых игроков в сегментах ИБ-интеграции и разработки решений для защиты информации, даст нам моментальное усиление присутствия как в конкретных сегментах, так и на рынке в целом».

Собственно, Александр Айвазов отметил, что партнёрство с «Элвис-Плюс» первое для такого «неорганического роста», но не единственное. Планируются и дальнейшее накопление партнёрской массы. Он даже назвал критерии, которые будут вовлекаться в орбиту «Ростелекома». Компания должна обладать известной маркой с точки зрения бизнеса, иметь уникальные технологии и контролироваться известными лидерами. Правда, каким компаниям и когда будет сделано предложение на пресс-конференции озвучено не было.

Следует отметить, что сделка между «Ростелекомом» и «Элвис-Плюс» является одной из крупнейших, которая показывает, что на российском рынке ИБ начался процесс консолидации. В условиях импортозамещения рынок начал объединяться вокруг центров, которые активно вкладываются в создание собственных технологий и продуктов. «Ростелеком» как изначально сервисная компания заинтересована в консолидации вокруг себя инженерных и промышленных компетенций. Поскольку процесс объединения вокруг «Ростелекома» продолжиться и далее, то другим участникам рынка придется следовать этой же стратегии, то есть покупать разрозненных российских разработчиков, которых пока на рынке ИБ достаточно.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку