Самокат в сети NB-IoT

Компания МТС подключила 700 электросамокатов шерингового сервиса Eleven, которым с недавнего времени пользуются жители Санкт-Петербурга и Краснодара, к сети NB-IoT (Narrowband Internet of Things). Минувшим летом белорусская компания Eleven реализовала аналогичный проект в Минске. Технология Интернета вещей дает возможность в режиме в режиме онлайн определять, где находится транспортное средство в данный момент времени (несмотря на плотную городскую застройку), в каком состоянии (уровень заряда аккумулятора) и статусе (поездки либо ожидания). SIM-карта NB-IoT встраивается в специальный NB-IoT-модуль самоката на стадии заводской сборки и дает возможность получать точные данные о каждом транспортном средстве.
Информация о местоположении и состоянии электросамокатов в режиме реального времени передается на сервер компании и отражается в приложении клиента. Реализация этого проекта дала возможность пользователям выбирать самокат с учетом его местоположения и уровня заряда батареи. По окончании поездки электросамокат можно оставлять в любом удобном для пользователя месте в рамках разрешенной зоны. Доступные для парковки участки видны через приложение.
Модель бесстанционного шеринга электросамокатов Eleven реализовали в Беларуси пару лет назад, а недавно запустили в нескольких российских городах. Как пояснили корреспонденту Connect в компании, для аренды транспортного средства остаточно отсканировать QR-код на руле. Безусловное преимущество сервиса – отсутствие привязки к какому-либо креплению или парковке. Обязательное правило – транспортное средство не должно никому мешать, поэтому запрещено парковаться в узких проходах и подъездах, в подземных переходах. Пользоваться сервисом могут совершеннолетние.
Транспортные устройства сервиса – Eleven Scooter, оснащенные надувными колесами, широким рулем, усиленными тормозами, сменной батареей, беспроводной зарядкой для телефона на руле и крючком для сумки, – собственная разработка компании. По словам представителей Eleven, одной зарядки достаточно, чтобы преодолеть 60 км. Максимальная скорость составляет 25 км в час. Примечательно, что найденный на карте свободный электросамокат можно забронировать (на 15 минут). Через приложение можно воспользоваться режимом паузы.
Для вывода сервиса на российский рынок в Eleven выбрали Санкт-Петербург, столичный район Сколково и Краснодар. Не исключено, что до конца текущего года этот список пополнится еще одним городом (компания пока его не называет). Как сообщил нашему журналу директор по развитию Eleven Александр Уельский, в планах Eleven – активное развитие сервиса в России и постоянное наращивание парка электросамокатов. При выходе на российский рынок Eleven запускала 300–350 транспортных средств в каждом из названных городов, в следующем году парки электросамокатов планируется существенно расширить.

«Мы выбрали сеть NB-IoT, потому что она больше подходит под наши потребности: например, работает даже при низких уровнях сигнала. Для пользователя это значит, что самокат не прекратит поездку, если качество сигнала внезапно ухудшится. Еще одна важная характеристика – сверхнизкое энергопотребление. Для наших пользователей это означает, что они смогут совершать более длительные поездки на одном заряде самоката», – сообщил Александр Уельский.
В Eleven создана служба обслуживания самокатов. Ее сотрудники осматривают электросамокаты на предмет неисправностей, при необходимости доставляют их в ремонтную зону, реагируют на случаи вандализма и попытки кражи.
Как показывает практика, сервис, предлагаемый Eleven, постепенно формирует культуру поездок на короткие дистанции и демонстрирует, что у электросамокатов хорошие шансы стать полноценным видом городского транспорта. Безопасным, удобным и комфортным, пусть и с поправкой на погодные условия и сезон года.

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку