Сергей Буланча: «МегаФон» самостоятельно реализует сложные ИКТ-проекты в роли интегратора»

Еще недавно операторы обеспечивали преимущественно связь между людьми. Сегодня в условиях трансформации отрасли ИКТ увеличивается доля коммуникаций, в которых провайдер отвечает за связь между оборудованием, машинами и сложными системами. Еще одно быстро развивающееся направление деятельности – создание телекоммуникационной инфраструктуры АПК «Безопасный город». О значении и перспективах этих направлений для развития бизнеса и повышения качества городской среды в интервью нашему корреспонденту рассказал директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам компании «МегаФон» Сергей Буланча.

Как бы вы сформулировали роль оператора связи, участвующего в создании телекоммуникационной инфраструктуры АПК «Безопасный город»? Какие решения и услуги предлагает компания «МегаФон» в рамках проекта «Безопасный город»?

– «МегаФон» обладает большим опытом предоставления услуг связи и телекоммуникационной инфраструктуры для различных государственных проектов: Универсиады в Казани, Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, саммитов АТЭС, G-20, Россия-АСЕАН, а с 2011 г. – ПМЭФ. Мы понимаем, что в информационную эпоху от качества связи и удобства услуг зависит не только результат, но и репутация национальных инициатив. Чтобы обеспечить наших заказчиков первоклассными отраслевыми решениями «из одного окна», «МегаФон» постоянно совершенствует систему обслуживания, внедряет инновационные технологии и развивает конвергентные продукты.

Если раньше мы выступали только в качестве поставщика услуг связи и сопутствующего оборудования, то теперь самостоятельно реализуем сложные ИКТ-проекты в роли интегратора. «МегаФон» способен разрабатывать собственные отраслевые решения, привлекать партнеров и вести масштабные инфраструктурные программы. Это позволяет нам концентрироваться на качественном оказании всего комплекса услуг и гарантировать стабильную работу всей системы.

В рамках проекта «Безопасный город» «МегаФон» обеспечивает клиента всем необходимым для организации интеллектуального видеонаблюдения на основных городских магистралях, в зданиях и наиболее популярных среди гостей и жителей города местах. Также компания осуществляет интеграцию всех информационных потоков в едином ситуационном центре и предоставляет ИТ-платформу для управления системой.

Накануне Олимпиады в Сочи «МегаФон» уже реализовывал проект «Безопасный город». Что он собой представлял? В какой мере справился с возложенными на него задачами? Как сегодня используется созданная инфраструктура?

– Для успешного проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. необходимо было обеспечить высокий уровень безопасности для всех участников, организаторов и гостей соревнований в городе и на стратегически важных объектах – вокзалах, аэропортах, гостиницах, в олимпийской деревне и т. д. Специалисты «МегаФона» развернули комплексную систему видеонаблюдения на территории Сочи и Адлера. Мы построили прогрессивную высокоемкую транспортную сеть связи протяженностью более 400 км волоконно-оптических линий (ВОЛС), установили около 1,5 тыс. уличных видеокамер и инициировали строительство Городского ситуационного центра (ГСЦ) на 40 рабочих мест.

Сегодня городские службы Сочи активно используют наш комплекс видеонаблюдения. Интеллектуальная система собирает данные со всех видеокамер города, отправляет их в общее информационное хранилище ГСЦ, в автоматическом режиме распознает нестандартные и рисковые для людей ситуации и сигнализирует о них диспетчерам. Диспетчеры следят за показаниями системы и при необходимости перераспределяют экстренные сигналы между службами администрации города, МВД, МЧС и ФСБ для оперативного предотвращения ЧС. Сеть «МегаФона» способна передавать данные с внешних камер наблюдения на скорости выше 100 Мбит/с, а хранилище обеспечивает доступ ко всем видеозаписям в течение десяти дней.

Внедрение этого проекта повысило оперативность работы правоохранительных органов и экстренных служб, уменьшило количество нештатных ситуаций и несчастных случаев, а также вывело качество жизни горожан на принципиально новый уровень.

В каких регионах России сегодня реализуются подобные проекты? Кто является их заказчиками, исполнителями? Как участвует в них «МегаФон»?

– В разной мере подобные проекты реализуются по всей стране. Масштабы внедрения зависят от общего уровня автоматизации и ИТ-развития города. Комплексная инфраструктура связи, которая впоследствии может стать основой «Безопасного города», будет развернута во всех городах – участниках Кубка конфедераций в 2017 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Каждый регион обладает спецификой, научно-технической базой, кадрами, имеет свою историю проведения международных мероприятий, поэтому требует индивидуального подхода к реализации такого проекта. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи уже есть вся необходимая инфраструктура, нам предстоит ее модернизировать и объединить в интеллектуальную сеть, а в остальных городах-участниках фронт работ значительно шире.

Для систем видеонаблюдения, работы видеокамер и фиксации правонарушений нужны надежные каналы передачи данных. Какие каналы и какого качества предлагает ваша компания? Какие еще услуги готовы предоставить?

– По оценке Роскомнадзора, «МегаФон» лидирует по плотности покрытия радиосети и по глубине распространения стандарта 4G (LTE Advanced) в регионах среди других операторов связи, поэтому мы можем обеспечить бесперебойную передачу данных по всей стране. Наши услуги выбирает каждая третья компания России. При этом большая часть проектов, которые связаны с мониторингом и видеонаблюдением, реализуются в силовых ведомствах, финансовом секторе и промышленности – для РТИТС, РЖД, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Роснефть», НЦИ, Федеральная прокуратура и МВД РФ.

В чем уникальность решений «МегаФона» в рамках концепции «Безопасный город», по сравнению с решениями операторов «большой четверки»?

– Телеком-рынок перешел от продуктовой модели оказания услуг к сервисной. Новая модель означает, что корпоративный клиент получает все необходимые услуги и продукты от оператора под ключ. «МегаФон» лидирует по предоставлению услуг мобильной, фиксированной и конфиденциальной связи, а благодаря инфраструктурным и сервисным возможностям способен разрабатывать уникальные отраслевые решения и реализовывать проекты любой сложности.

«МегаФон» – первый в России оператор, который провел испытания нового стандарта индустриального Интернета вещей – NB-IoT. Энергоэффективность NB-IoT позволяет подключенным устройствам работать до десяти лет без замены аккумулятора. Диапазон сети обеспечивает бесперебойную передачу данных даже в помещениях с затрудненным приемом сигнала, а низкая стоимость радиомодуля – конкурентную стоимость внедрения.

Также наша компания имеет набор инструментов для работы с большими данными, которые накапливаются на всех базовых станциях оператора. Уже сейчас мы можем предоставлять информацию по изменению плотности населения в заданном квадрате 500×500 м с получасовой частотой или анализировать динамику загруженности станций метрополитена. Оперативное получение и обработка подобных данных в онлайн-режиме позволяют вывести обеспечение безопасности населения на качественно новый уровень.

В каком направлении, на ваш взгляд, развиваются решения и услуги под общим названием «Безопасный город», которые позволят сделать систему более интеллектуальной, способной распознавать потенциально опасные ситуации?

– Тема АПК «Безопасный город» будет развиваться в направлении глубинного анализа больших данных, индустриального Интернета вещей, машинного обучения и предиктивной аналитики. Инновационные технологии станут важным инструментом урбанистики, управления событийной повесткой, предотвращения чрезвычайных ситуаций, снижения преступности и формирования благоприятной городской среды.

Трансформируется вся отрасль ИКТ: если раньше мы обеспечивали преимущественно связь между людьми, то сейчас стремительно увеличивается доля коммуникаций, в которых оператор отвечает за связь между оборудованием, машинами и сложными системами. И решение все более сложных задач в сфере безопасности и комфортного проживания граждан невозможно без хорошо организованной и всеобъемлющей инфраструктуры. Создание таких комплексных решений – одна из приоритетных задач компании «МегаФон».

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку