Сетевые новости Cisco. 2 апреля российские эксперты обсудили основные темы и анонсы конференции Cisco Live 2021

На мероприятии, проведенном российским офисом Cisco по итогам конференции Cisco Live 2021, эксперты поделились с представителями СМИ своим мнением о переменах в области сетей, кибербезопасности, удаленной работы, облачных решений и Интернета будущего, которые происходят сегодня и формируют наше общее завтра.

 

Инновации Cisco для «новой реальности»

Дмитрий Лесков, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ

Модератором пресс-конференции выступил Дмитрий Лесков, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ. Он поприветствовал участников мероприятия, представил спикеров, озвучил повестку дня, объяснил принцип работы сессии вопросов и ответов, после чего передал слово первому спикеру – Дмитрию Шустеру.

Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco, озвучил стратегию Cisco на сегодняшний момент: «Помогать своим заказчикам подключаться, защищать данные и внедрять автоматизацию для наращивания цифровой гибкости во все более облачно-ориентированном мире». В качестве ключевых анонсов спикер обозначил наиболее для Cisco значимые: 1) новая архитектура для интернета будущего; 2) визуализация состояния приложений и сетевых сервисов, где бы они не работали; 3) путь к беспарольному будущему с усиленной защитой; 4) Cisco Plus – возможность для заказчиков покупать сетевую инфраструктуру в удобном им формате; 5) инновации Webex, создающие основу для гибридной работы будущего.

Новая архитектура для интернета будущего

Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco

Как отметил Дмитрий Шустер, цифровизация в настоящее время проходит, если так можно выразиться, «на быстрой перемотке»: если учитывать средние темпы цифровой трансформации компаний, можно сказать, что только за первую половину 2020 года мы «перенеслись» на 7 лет вперед. До сих пор рост цифровизации компаний составлял, в среднем, 3% в год – только за первую половину 2020 года он подскочил на 20%, да и вторая половина 2020 года, когда по ней будет собрана соответствующая статистика, покажет не менее высокие темпы роста цифровизации мировой экономики. Эта «новая реальность» требует от нас нового подхода к строительству Интернета.

Какие инновации предлагает компания Cisco, чтобы помочь бизнесу быстрее встроиться в «новую реальность», справиться с резким ростом подключений и объемов данных?

Во-первых, речь идет о чипах линейки Silicon, предназначенных для обработки трафика данных. В декабре 2019 года был анонсирован чип Cisco Silicon One. 10 месяцев спустя, в октябре 2020 года, были анонсированы: чипы Q200 12.8 Тбит/с, Q201 6.4 Тбит/с, Q202 3.2 Тбит/с – для маршрутизации; линейка чипов Q200L 12.8 Тбит/с, Q201L 6.4 Тбит/с, Q202L 3.2 Тбит/с – для коммутации. Еще пять месяцев спустя, в марте 2021 года, анонсированы: чипы Q211 8 Тбит/с – для маршрутизации; чипы G100 25.6 Тбит/с, Q211L 8 Тбит/с – для коммутации.

Во-вторых, Cisco продвигает оптические сети уровня 100GbE ZR и 400GbE ZR/OpenZR+. Причем, речь идет не просто об оптических трансиверах в их классическом понимании, а о конвергенции транспортных уровней. Так, сегодня используются дорогие и сложные в эксплуатации оптические сети, включающие в себя три уровня: DWDM (это оптический уровень), OTN (надстройка, позволяющая коммутировать каналы поверх самой оптики), IP/MPLS (надстройка верхнего уровня – пакетная маршрутизация). Конвергенция Cisco позволяет исключить промежуточный уровень – в результате мы получаем простую в эксплуатации одноуровневую архитектуру, значительно удешевляем строительство сети.

В-третьих, Cisco предлагает высокопроизводительные 100G/400G платформы: топовая Cisco 8000 – на чинах Cisco Silicon One; более доступные платформы – NCS 5500, ASR 9000 и NCS 500.

В-четвертых, речь идет о новых сервисах Cisco, которые предназначены для плавной трансформации бизнеса, переходу к новой архитектуре и новым решениям.

 

Визуализация состояния приложений и сетевых сервисов, где бы они не работали

Дмитрий Шустер обратил внимание на тот момент, что классические ИТ-подразделения привыкли все контролировать в своей сети – они считают, что только централизованные политики и контроль являются залогом успеха. Но мир кардинально поменялся: сейчас сетью предприятия становится Интернет; ЦОД уплывает в облака; модель SaaS занимает место нового стека приложений компании. Как отслеживать качество предоставляемых цифровых сервисов? Как понять, где произошла проблема?

Для решения этой задачи Cisco предлагает: 1) связку ПО ThousandEyes + Catalyst 9000, которая позволяет обеспечивать сквозную визуализацию статуса приложений и сервисов, где бы они ни работали; 2) связку ThousandEyes + AppDynamics Dash Studio, которая позволяет отслеживать качество предоставляемых цифровых сервисов на уровне транзакций: 3) Cisco DNA для Catalyst 9000, который теперь не только обеспечивает визуализацию внутри корпоративной сети, но и за ее пределами – ThousandEyes для Интернета и облаков.

 

Путь к беспарольному будущему с усиленной защитой

На Cisco Live 2021 были анонсированы три ключевых решения в сфере безопасности: Cisco SecureX, Cisco Duo Passwordless и Cisco SASE. Дмитрий Шустер подробнее остановился на главном анонсе этого года – Cisco Duo Passwordless.

Все мы знакомы с проблемами, которые возникают при использовании доступа по вводу пароля. По данным Gartner, 20-50% запросов в службу поддержки связаны с паролями. Согласно данным LastPass, количество паролей, используемых среднестатистическим пользователем, доходит до 190. Verizon заявляет, что 81% всех вторжений связаны со слабыми или украденными паролями. И это, не принимая во внимание дополнительных сложностей, которые создают цифровая трансформация, удаленная работа и постоянно изменяющиеся требования.

Беспарольная аутентификация (многофакторная аутентификация без использования пароля) позволяет уйти от использования сотен паролей и обеспечить при этом самую надежную аутентификацию пользователя в корпоративной сети.

Отвечая на вопрос корреспондента Connect, может ли платформа кибербезопасности Cisco SecureX помочь компаниям справляться с кибератаками, подобными SolarWinds, Дмитрий Шустер ответил: «Атака SolarWinds, несмотря на свою сложность, состоит из отдельных событий, которые прекрасно детектируются средствами защиты компании Cisco. Такие действия, как запуск определенных файлов, обращение к определенным доменам и IP-адресам и т.п. – платформа SecureX способна собрать все эти события вместе и, за счет имеющихся в обновленной версии SecureX дежурных процедур (playbook и workflow), автоматизировать анализ собранных событий, их обогащение, проверку по внешним источникам данных об угрозах, с последующим автоматизированным реагированием. Кроме того, платформа Cisco SecureX также автоматизирует процесс создания записи об инциденте, например, в системе ServiceNow, она также рассылает соответствующие уведомления, используя Cisco Webex Teams».

 

Cisco Plus

Последней темой, которую затронул Дмитрий Шустер, была Cisco Plus, которая призвана обеспечить возможность для заказчиков покупать сетевую инфраструктуру в удобном им формате. По сути дела, речь идет об обновлении стратегии вывода не рынок различных продуктов и решений компании Cisco с добавлением в нее опции as-a-Service.

Cisco Plus Hybrid Cloud предлагает клиенту гибкое потребление сетевых, вычислительных и СХД-ресурсов в дата-центре, а также оптимизацию загрузки в гибридном облаке для снижения стоимости владения.

А с помощью Cisco Plus NaaS Vision заказчик получает по подписке лучшие в своем классе, простые в эксплуатации решения для сетевого взаимодействия, обеспечения безопасности, вычислений, хранения, приложений и визуализации.

 

Гибридная работа на платформе Webex

Максим Репин, руководитель отдела по продвижению технологий для совместной работы Cisco

Максим Репин, руководитель отдела по продвижению технологий для совместной работы Cisco, рассказал о том, как Webex меняет представление о сотрудниках и клиентах. Здесь главным нововведением популярной платформы стал расширенный функционал People Insights, направленный на улучшение организации труда и наращивание инклюзивности рабочих процессов и доступный во всех новых версиях Webex.

Функционал People Insights коррелирует с целями, которые пользователь устанавливает для совещаний, совмещения работы и личной жизни, подключений и фокусировки на контенте. People Insights предоставляет доступ к трем видам аналитики: личной (Personal), командной (Team) и на уровне организации (Organizational). При этом вам гарантируется полная конфиденциальность и безопасность данных – вся информация доступна только самому пользователю.

Пандемия оказывает огромное влияние на то, как мы работаем. Здесь и отвлекающие факторы (включая растущую усталость от совещаний), и перестройка всего режима работы. С учетом того, что 58% офисных работников рассчитывают трудиться дома 8 и больше дней в месяц, а в 98% совещаний часть сотрудников участвует дистанционно, начинает формироваться новый гибридный режим работы – в области совершенствования организации рабочего времени и рабочих отношений открываются большие возможности.

Webex People Insights дает заказчику возможность визуализировать и анализировать его рабочий процесс: сотрудники и руководители смогут пересмотреть тренды распределения своего времени и рабочих контактов, а также выявить проблемные зоны. Сюда относятся, к примеру: число совещаний, в которых вы согласились участвовать, но не участвовали, ваша тенденция к параллельному выполнению других задач во время совещаний, с кем вы сотрудничаете чаще других, доля совещаний, проходящих в неудобное для команды время, разобщенность в организационной структуре, которые нужно преодолеть. People Insights способствует положительному восприятию рабочих условий и помогает созданию комфортной атмосферы на рабочем месте.

 

Webex People Insights

Персональная аналитика Personal Insights. Эта аналитическая информация, доступная только вам, – она выявляет ежедневные тренды и взаимодействия (с какими коллегами в основном сотрудничаете, какие действия выполняете), позволяет легко определять и контролировать персональные предпочтения. Здесь можно отладить совместную работу с коллегами и выделить время для решения самых важных задач. Например, как часто вы подтверждаете участие в совещаниях, на которые не приходите, отвлекаетесь во время совещаний на другие задачи или не представляете свое видео? People Insights поможет определить, когда необходимо отклонить или перенести совещание, чтобы обеспечить выполнение поставленных перед собой целей и задач. Кроме того, этот раздел поможет (благодаря визуализации характера вашей «мультизадачности» и привычек касательно демонстрации видео в ходе совещаний) полностью сосредоточить свое внимание непосредственно на участниках совещания.

Командная аналитика Team Insights позволяет каждому участнику визуализовать характер контактов, совместной работы и совмещения рабочего и личного времени для команды – при полном соблюдении их конфиденциальности. Это дает возможность сплотить всех членов команды и совместно скорректировать сложившиеся коллективные практики и отношения, что пойдет на пользу каждому. Например, вы можете повысить комфорт команды, сократив долю совещаний, запланированных на неудобное для нее время, а также укрепить рабочие отношения, выделив время для контактов с теми или иными работниками или коллективами.

Организационная аналитика Organizational Insights дает общий обзор трендов и характера совместной работы, позволяя определить разобщенность и выявить коллективы, которым требуется дополнительная поддержка или усиление их инклюзивности. Например, при переходе к новой бизнес-модели или организационной структуре, что потребует новых методов совместной работы, вы сможете контролировать функционирование модели и вносить необходимые коррективы.

 

Гибридное рабочее пространство

Приходилось ли вам в качестве дистанционного участника совещания оглядываться по сторонам, чтобы понять реакцию участников? В гибридном рабочем пространстве, объединяющем дистанционное и локальное общение, важно включить в процесс всех участников. Чтобы решить эту задачу Cisco Webex тестирует перспективный функционал People Focus, который с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта выделит каждого участника совещания в комнате. Новые возможности, которые будут доступны уже в этом году, «приблизит» всех дистанционных участников, благодаря скадрированному показу крупным планом каждого присутствующего в комнате.

Функциональные возможности People Insights будут доступны глобально: поэтапное развертывание начнется в текущем году, первоначально функционал будет доступен определенным заказчикам в США в начале лета.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку