Sk Fintech Hub оценил выручку российских майнеров около $1 млрд в 2022 году

В 2022 году интерес к майнингу во всем мире продолжает набирать обороты на фоне экономической нестабильности. В России это направление также вызывает интерес, майнинг становится все более популярным способом заработка несмотря на падение капитализации криптовалют с $3 трлн до $1 трлн за последние 8 месяцев. В Госдуму уже внесли новую версию законопроекта о майнинге, который направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска и генерации цифровой валюты. Центробанк также готов согласиться на легализацию майнинга при условии, что выручку майнеры будут реализовывать за пределами России. Эксперты центра инноваций в финансовом секторе Sk Fintech Hub оценили выручку от майнинга в 2022 году в мире и в России, учитывая текущее распределение мощностей между странами, курс и долю биткоина в общей капитализации криптовалют. По данным специалистов, общая выручка российских майнеров всех видов популярных криптовалют в этом году составит примерно $964 млн. Причем, выручка только от добычи биткоина (BTC) в России в 2022 году составит более ​​$410 млн.

По оценкам экспертов в 2022 году в качестве вознаграждения майнеры получат 328,5 тыс. BTC, что составит $9 млрд в год по среднегодовому курсу 1BTC = $27,5 тыс. Российские майнеры смогут получить около 15 тыс. BTC и заработают на этом более $410 млн за весь 2022 год.

Биткоин является не единственной криптовалютой, на которой зарабатывают майнеры. Данные последнего исследования Кэмбриджского центра альтернативных финансов (от 17 мая 2022) показывают, что на США приходится 37,8% мирового хэшрейта в сети BTC, Китай – 21,1%, Казахстан – 13,2%, Россия – 4,6%. Кроме того, доля BTC в общей капитализации криптовалют составляет 43%. С учетом этих предварительных данных, общая выручка майнеров всех криптовалют в России может составить ​​$626 млн за первое полугодие 2022 года, и $964 млн за весь 2022 год.

По данным крупнейшей майнинг-фермы в России BitRiver только биткоин в нашей стране добывают более 300 000 человек. Также сейчас наблюдается тенденция, когда майнинг в России становится интересным не только частным энтузиастам, но и промышленным компаниям и государству, как отдельный вид деятельности, который может генерировать дополнительные налоговые поступления в бюджет страны.

Павел Новиков, директор Sk Fintech Hub отметил: «Россия с точки зрения майнинга теряет лидирующие позиции, за несколько месяцев доля России в общем хэшрейте сети биткоина упала в 2,5 раза, а курс биткоина за 3 месяца упал на 57%. Активная дискуссия регуляторов на тему легализации майнинга, введения в оборот цифровых активов и криптовалют однозначно приведет к новому этапу развития всех сопутствующих технологий — криптографии, кибербезопасности, блокчейна, ИИ, финтеха. Государство может простимулировать развитие рынка цифровых активов и децентрализованных финансов, дав четкие правила игрокам и сняв риски с технологических предпринимателей и пользователей. На текущий момент проблема трансграничных переводов и платежей может быть решена с помощью поэтапного введения правил оборота цифровых активов. Сейчас, к сожалению, добытые в процессе майнинга криптоактивы обмениваются на иностранных биржах или на “серых” площадках, принося доход другим странам и подвергая налоговым и юридическим рискам российских предпринимателей и инвесторов”

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку