«Сколково» представил в Совфеде карту резидентов LegalTech

Общее количество резидентов Фонда «Сколково» в направлении LegalTech составляет более 50 компаний, при этом восемь из них имеют годовую выручку более чем 100 млн рублей. Антон Пронин, директор по корпоративным инновациям IT кластера Фонда «Сколково», представил карту LegalTech решений на отраслевом круглом столе в Совете Федерации.

 Точкой роста отрасли станет повышение юридической культуры граждан, считает Антон Пронин. По его словам, в России редко обращаются за юридической консультацией заранее, пока не возникла сложная ситуация или правонарушение. «Нам необходимо менять эту моду, поднимая спрос на B2C-решения в LegalTech, и это придаст естественный импульс росту этих компаний», — отметил представитель «Сколково».

Необходимость популяризировать цифровые решения передовых стартапов, которые они используют для оптимизации юридических процессов, поддержала первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

 «Принимается ваше предложение рассмотреть интересные решения стартапов Фонда «Сколково». Давайте договоримся в следующем году, начиная с января, провести мероприятие, где они расскажут о своей работе», — заявила сенатор.

 Ирина Рукавишникова высказала уверенность, что новые технологии могут помочь выявлять коррупциогенные нормы и коллизии, повышать скорость и качество нормотворчества и снижать влияние субъективного мнения человека на этот процесс.

Описывая ключевые тренды рынка LegalTech, Антон Пронин сообщил, что тот развивается либо относительно предложения, либо в формате законодательных ограничений, когда компании или физлица обязаны использовать определенное цифровое решение.

Однако, по словам эксперта, есть определенные драйверы, которые позволят развить эту индустрию. Например, высокий уровень цифровизации государственного сектора, а также расширение использования технологий искусственного интеллекта и инструментов предиктивной аналитики. Более того, за последнее время выделились крупные корпорации-лидеры из телекома и банковского сегмента, которые создают решения для B2B и B2B2C-сегментов. Это влечет за собой дополнительное финансирование отрасли, и, следовательно, развитие новых компаний.

Всего в «Сколково» выделяют около 10 направлений LegalTech, подчеркивая, что уровень их развития неоднороден. Отмечается высокий уровень технологий в решениях по авторскому праву и управлению интеллектуальной собственностью, автоматизации договоров и обработке текстов, онлайн-консультациям.

«Есть более сложные сферы – например, не произошло перевалов в повсеместное распространение блокчейн-решений и смарт-контрактов, тем не менее, как только уйдут законодательные барьеры, смарт-контракты станут для нас повседневной деятельностью, потому что они позволяют работать с огромным количеством транзакций в секунду и обеспечить прозрачность информационных потоков. Экономические обоснования внедрения блокчейн-решений будут очевидны, если внедрять сразу в целой отрасли», — уверен Антон Пронин.

Представленная на круглом столе карта LegalTech-стартапов включает более 50 компаний в различных направлениях. Как сообщил Антон Пронин, всего в «Сколково» более 100 резидентов, чьи технологии применимы в юридической сфере.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку