Смарт-контакты на авиабилеты

Не прошло и месяца с принятия закона №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах…» как авиакомпания S7 Airlines уже организовала финансовое взаимодействие со своими агентами при помощи токенов «Сбербанка». В рамках проекта агенты, которые торгуют билетами авиакомпании и имеют счёт в «Сбербанке» могут токенизировать часть своих финансовых активов и использовать полученные таким образом токены для оплаты покупаемых билетов. При этом часть информационной системы, которая обеспечивает взаимодействие с агентами из любого места Интернет, частично располагается в облаке SberCloud.
Когда клиент покупает авиабилет S7 Airlines через агента и оплачивает покупку, то продавец передает авиакомпании часть своих токенов в уплату купленного билета. При использовании ЦФА-токенов и смарт-контактов перевод средств выполняется достаточно быстро и с соблюдением индивидуальных условий самого агента, причем «Сбербанк» при помощи своего блокчейна может гарантировать авиакомпании, что на счетах агента достаточно денежных средств. Раньше для организации подобной быстрой покупки авиабилетов приходилось использовать банковские гарантии и авансовые платежи, что влекло дополнительные расходы, отвлекало финансовые и человеческие ресурсы, а также занимало много времени.
«Совместный проект со «Сбербанком», над которым мы с коллегами проделали большую и продолжительную работу, показывает универсальность блокчейн-решения S7 Airlines, – заявил генеральный директор S7 TechLab Николай Муханов. – Мы реализовали не только интеграцию с блокчейн-платформой «Сбербанка», но и организовали подключение к уже действующему внутреннему продукту банка – Fintech API. Уверен, сотрудничество со «Сбербанком» позволит нам расширить число партнеров, работающих с S7 Airlines через блокчейн, в том числе и в других коммерческих отраслях».
И хотя закон №259-ФЗ в явном виде запрещает использование цифровой валюты для оплаты услуг, тем не менее он разрешает использовать ЦФА-токены для управления финансовыми средствами агентов и авиакомпании, которые находятся под контролем «Сбербанка». Фактически закон упрощает создание системы финансовых взаимоотношений в электронном виде, для которой ранее требовались сложные договорные отношения и финансовые гарантии. Сейчас создание новых финтех-сервисов упрощено, что и позволяет создавать на основе технологии блокчейн самые разнообразные электронные услуги. Скорее всего в самое ближайшее время и в других сферах бизнеса, которые не связаны напрямую с перемещением ценностей, также появятся проекты на основе блокчейна и с использованием законодательства по ЦФА.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку