Советы ЦОДостроителям

Павлов Андрей, генеральный директор ООО «ДатаДом»
Матвиенко Максим, главный инженер проекта, ООО «ДатаДом»

Строительство ЦОД сейчас уже становится индустрией, которая требует оптимизации расходов для предоставления качественных ИТ-решений. Сами ЦОД  представляют собой сложные инженерные объекты с большим количеством различных систем – от снабжения электроэнергией до видеонаблюдения. Чтобы учесть все инженерные требования и не тратить лишних средств, стоит воспользоваться лучшими практиками проектирования, выработанными в России. Статью мы построим в виде набора фактов, которые рекомендуем учитывать в процессе проектирования.

Большинство вопросов, освещенных в статье, относится к проектированию не столько ЦОД, сколько сложных инженерных объектов в целом. Возможно, часть рекомендаций будет повторением прописных истин, но для человека, впервые сталкивающегося с данной тематикой, это будет неплохим подспорьем, чтобы избежать самых распространенных ошибок.

 

Проектирование

Для объектов, проектируемых и строящихся в соответствии с требованиями законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, регулирующих государственные закупки, рекомендуется провести на этапе разработки стадии «П» промежуточные сборы котировок или тендеры по выбору основного инженерного оборудования: ДИБП, ИБП, ДГУ, системы кондиционирования и т. д. Это позволит уберечь заказчика от претензий со стороны ФАС в неконкурентном способе проведения закупок, однако такая процедура увеличивает сроки проведения проектных работ.

Не стоит полагаться на 3D-проектирование как на ключ к созданию проектной документации, не содержащей ошибок. Дело в том, что институт 3D-проектирования в России еще недостаточно развит, поэтому ощущается значительный дефицит специалистов, в частности BIM-менеджеров, которые выполняют функции ГИПа по совмещению разных подсистем здания в едином 3D-проекте. Проектная документация, выполненная в 3D, требует не меньших, а возможно, даже больших затрат на ее проверку.

При отсутствии у заказчика опыта проведения проектных работ не рекомендуется отказываться от услуг генерального проектировщика. Заказчик может предположить, что грамотные проектировщики отдельных подсистем смогут самоорганизоваться и согласовать между собой взаиморасположение своих подсистем. Но в жизни все совсем по-другому: строители столкнутся на объекте с наложением труб газового пожаротушения и лотков СКС, вентиляционных каналов и шинопровода. И что самое ужасное, разведение систем по месту может оказаться не просто финансово затратным, а зачастую и невозможным, что приведет к ухудшению проектных параметров ЦОД.

Ровно такая же ситуация во время строительства может возникнуть и в случае полного отказа заказчика от этапа проектирования. Порой заказчик, получив от нескольких потенциальных генподрядчиков эскизы планировки будущего ЦОД, может посчитать, что этого достаточно для начала строительства и рабочую документацию смогут выполнить подрядчики по монтажу конкретных подсистем. Увы, это глубокое заблуждение. Для успешной реализации подобного проекта заказчик должен иметь существенный опыт строительства не одного подобного объекта. Иначе инженерные системы могут оказаться несбалансированными, не иметь должного взаимодействия друг с другом, количественные, функциональные и массогабаритные характеристики оборудования не будут соответствовать задумке заказчика. В итоге заказчик может получить ЦОД с иными характеристиками или вовсе не работающий дата-центр.

Составление технического задания должно быть основополагающим этапом при создании центра обработки данных. Некоторые заказчики считают, что нет необходимости в детальном и подробном ТЗ, поскольку большинство вопросов можно решить во время разработки проектной документации. Это действительно так, но во главу угла ставятся временные и финансовые затраты, которые ложатся на плечи проектировщика и заказчика. И они несопоставимы с затратами на составление качественного ТЗ. Чем более поздняя стадия разработки проектной документации идет, тем выше цена внесения корректировок. В случае составления обобщенного технического задания генпроектировщик вправе вольно трактовать его пункты. Это может не совпадать с мнением заказчика, но выяснится данный факт только на этапе проверки рабочей документации. Например, при отсутствии описания способа реализации электрических коммуникаций проектант может заложить шинопроводы, а они окажутся в два раза дороже кабельной продукции. При этом внесение изменений в проект сдвинет срок окончания проектирования на пару месяцев и потребует финансовых затрат.

В рамках подготовки технического задания настоятельно рекомендуем составить документ о разграничении ответственности между заказчиком и проектировщиками. Зачастую техническое задание разрабатывается на объект в целом, а каждая из сторон, согласно ТЗ, выполняет лишь часть работ. Подобный документ позволит снять все спорные моменты о стыковках смежных подсистем, особенно касательно систем автоматизации различных инженерных систем, а также заострить внимание участников проекта на вопросах получения технических условий (ТУ) на подключение к ресурсоснабжающим организациям, исходно-разрешительной документации (геоподоснова, обследование несущей способности перекрытий и т. д.) и согласования с государственными надзорными органами.

Нередко архитектуру и строительную часть выполняют другие подрядчики, а не генподрядчик по проектированию инженерии. В результате возникает следующий нюанс: необходимо жесткое согласование между подрядчиками сроков выпуска архитектурных и инженерных разделов. Следует помнить, что на первоначальном этапе разработка объемных планировочных решений должна вестись совместно архитекторами и инженерами на основании эскизного проекта расположения технологического оборудования. А вот к стадии «П» инженеры могут приступать только после выпуска ее финальных архитектурных разделов. В противном случае может последовать необходимость неоднократной корректировки, а порой и полной переделки инженерных разделов, что повлияет как на стоимость, так и на сроки проектирования.

 

Строительство

Уделите особое внимание кандидатуре генерального проектировщика. Несмотря на то что подрядчик может иметь значительный опыт в проектировании промышленных и жилых объектов, не следует забывать о специфике реализации инженерных систем центров обработки данных. Далеко не каждый объект обладает такой плотностью компоновки инженерных систем и такими глубокими взаимосвязями в их работе, как дата-центр. Мы неоднократно сталкивались с проблемой отсутствия грамотного технолога или главного инженера проекта у генерального проектировщика, который бы знал требования к размещению серверного и телекоммуникационного оборудования и понимал условия его эксплуатации. Этой проблемы также можно избежать, если привлечь к процессу разработки проектной документации стороннего консультанта/технолога.

При выборе вендоров крупного инженерного оборудования имеет смысл обратить внимание не только на стоимость покупки и эксплуатации, но и на наличие локального центра технической поддержки данного производителя. Нередко все преимущества качественного и недорогого «железа» нивелируются отсутствием адекватной реакции на технические вопросы со стороны проектировщиков, а далее – со стороны строителей и эксплуатации. Безусловно, это довольно сложно выяснить, задав прямой вопрос производителю оборудования, но никто не сможет воспрепятствовать вам получить необходимую информацию у коллег по цеху, уже реализовывавших объекты с использованием планируемого оборудования.

Кроме того, при получении технических характеристик проектируемого оборудования рекомендуем требовать от производителя оформить документ, описывающий указанные характеристики формальным образом и заверенный подписью руководителя и печатью. Дело в том, что некоторые производители, одолеваемые желанием «лишь бы продать», грешат приукрашиванием технических характеристик своего оборудования. Перевод ваших взаимоотношений на формальные рельсы поможет остудить пыл контрагента, понимающего, что он собственноручно предоставил суду факты не в свою пользу.

Аналогичная ситуация складывается и при проведении конкурса на строительство на основе разработанной проектной документации. Подрядчик (а порой и сам заказчик) начинает предлагать замену указанного в проекте оборудования, чтобы оптимизировать расходы на строительство, но при этом качественные и количественные характеристики предлагаемого для замены оборудования могут существенно отличаться от проектных решений. Потому и в таком случае требуется получение официального подтверждения технических характеристик от производителя оборудования.

Надеемся, что наши советы помогут реализовать ваши проекты по строительству ЦОД в короткие сроки и с неизменно высоким качеством.

 

 

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку