Создание и модернизация СЦ: проблемы и решения

Елена Новикова
Елена Новикова

Интервью с генеральным директором компании Polymedia Еленой Новиковой

– Как по мере развития системы СЦ в последнее время меняются запросы и требования заказчиков ситуационных центров?

– Мы живем в эпоху информационного общества, когда в условиях стремительного увеличения объемов информации любой руководитель, управленец должен обладать навыком оперативно ориентироваться в информационных потоках и умением принимать правильное эффективное решение. При этом управленческие задачи отличаются особой сложностью, многоаспектностью и многокритериальностью, наличием пересекающихся потоков управляющих воздействий. Возросли также объем и динамика информационного обмена в сфере государственного управления. В органах государственной власти определяющим фактором являются развитие и дальнейшее построение системы взаимоувязанных СЦ всех уровней, включая муниципальные образования, а также интеграция в систему ведомственных СЦ. В настоящее время заказчикам необходим комплексный интеграционный подход к созданию СЦ, техническое задание на его разработку включает не только инженерно-техническую и информационно-аналитическую части, но и подсистему стратегического планирования. Актуальны задачи объединения созданных СЦ в едином информационном поле и организации межведомственного взаимодействия. В архитектуре подсистемы интеграции должны быть предусмотрены электронные сервисы для информационного взаимодействия с ситуационными центрами, входящими в систему распределенных ситуационных центров.

– В чем специфика проектирования СЦ, входящего в систему СЦ? С какими типичными трудностями приходится сталкиваться сотрудникам вашей компании?

– При проектировании следует предусматривать интеграционные возможности создаваемого СЦ как в части видеоконференцсвязи различного типа, так и в части информационно-аналитических и геоинформационных систем.

Основные трудности в этом вопросе связаны с потребностями некоторых заказчиков создавать «изолированные» СЦ, замкнутые только на потребности региона.

– Насколько актуальна сегодня задача оптимизации реализованных решений для СЦ и модернизации этих объектов? Какие решения наиболее востребованы в разных сегментах?

– Оптимизация решений необходима в двух аспектах. В части аппаратного оснащения в ряде региональных СЦ требуется модернизация оборудования в целях соответствия существующему уровню развития аудиовизуального оснащения. В части информационно-аналитических систем основные работы должны быть направлены на наращивание интеграционных функций комплексов.

– Какие изменения претерпела методология проектирования СЦ с учетом опыта управления жизненным циклом СЦ?

– В настоящее время мы имеем дело с СЦ, находящимися на разных этапах жизненного цикла: какие-то СЦ только проектируются, другие вводятся в эксплуатацию, а некоторые уже требуют модернизации. Методология проектирования в основном осталась прежней, однако требуется выявление СЦ, нуждающихся в модернизации и апгрейде до современного уровня инженерных решений. Возросли требования к надежности и отказоустойчивости решений.

– Что представляет собой сегодня структура инвестиций в создание СЦ? Как оцениваются доли расходов на проектирование, приобретение оборудования, ПО, ремонт и оснащение помещений? Меняется ли это соотношение в силу экономических и иных причин?

– Финансирование создания СЦ руководителей регионов России практически всегда осуществляется за счет региональных бюджетов. Доли расходов на приведенные виды работ в каждом конкретном случае могут очень сильно отличаться друг от друга. Если усреднить эти показатели (за исключением ремонта), то распределение долей может быть следующим: проектирование – 2,5–4%; приобретение оборудования, включая специальные проверки и исследования, – 70–80%; приобретение ПО – 3–6%; монтажные и инсталляция оборудования – 20– 25%. Эти расходы относятся к инженерно-технической части создания СЦ. Проект по информационно-аналитической системе (ИАС) включает обследование региона, определение уровня информатизации и выявление информационно-аналитических систем, уже имеющихся в регионе. В зависимости от этого формируется цена на ИАС для конкретного региона, она может быть сравнима по стоимости с инженерной частью. Кроме того, в бюджет надо закладывать деньги на ремонт помещений.

В силу экономических причин создание ситуационных центров идет поэтапно и растягивается во времени. По тем же причинам заказчик может перейти на более бюджетные типы оборудования.

Затраты на ремонт, как правило, осуществляются в рамках отдельных источников финансирования и договоров, и включать их в процентное распределение долей при создании СЦ не совсем правильно.

– Какие тенденции в этом сегменте можно отнести к доминирующим на рынках ближнего и дальнего зарубежья? Чем может быть полезен опыт зарубежных коллег?

– В странах ближнего зарубежья, особенно СНГ, уже идет процесс внедрения профессиональных центров управления на государственном и региональном уровнях, а также в ключевых отраслях экономики. Например, в Казахстане решение изначально имеет комплексный характер: проектируются инженерная и информационно-аналитическая части, закладывается бюджет, далее создание СЦ акимов областей идет одним проектом, таким образом заказчик сразу получает готовый к эксплуатации СЦ. Приятно, что казахские коллеги широко пользуются созданными СЦ, в частности, в Кызылординской области за год работы введены новые параметры и показатели, активно оценивается рейтинг управленческих подразделений акимата, постоянно проводятся совещания и сеансы видеоконференцсвязи.

– В какой мере к настоящему времени решены вопросы состава и унификации характеристик оборудования программно-аппаратных комплексов для СЦ?

– Эти вопросы в основном решены, есть методические рекомендации по созданию СЦ, в течение 2015 г. экспертная группа обсуждала и согласовывала параметры инженерных решений и информационных систем. Материалов и рекомендаций наработано много, теперь дело за тем, чтобы начать активный процесс внедрения.

– Какие новые решения в области аудиовизуальных технологий вы рекомендуете взять на заметку заказчикам СЦ?

– Для организации экранов коллективного пользования все более актуальными становятся решения на базе тонкошовных LCD-дисплеев. На сегодняшний день некоторые производители анонсировали дисплеи с суммарным швом менее 2 мм, что делает решение на них конкурентоспособным по отношению к традиционным видеостенам на проекционных модулях. LCD-дисплеи имеют неоспоримые преимущества по сравнению с решениями на проекционных модулях, включая как технические, так и экономические аспекты. Единственным существенным недостатком был зазор между смежными модулями, который сегодня практически устранен.

Для построения экранов коллективного пользования можно и нужно, если не останавливает экономический аспект, применять решения на светодиодных модулях со сверхмалым шагом пикселя. Сегодня вполне доступны решения с шагом пикселя менее 1 мм, которые обеспечивают превосходное качество визуализации любого контента, в том числе графики или текстовых данных сверхвысокого разрешения.

Интересным для построения экранов коллективного пользования будет использование прогрессивной лазерно-фосфорной (LPD) технологии визуализации, продвигаемой компанией PRYSM. Видеостены из LPD модулей имеют минимальный шов, высокую яркость при незначительном энергопотреблении.

Современным трендом является построение экранов коллективного пользования практически любой технологии в виде сенсорного дисплея. Такое решение позволяет организовать совершенно иные принципы представления информации многочисленной аудитории за счет непосредственного взаимодействия докладчика с элементами управляющего интерфейса приложений или контентом на экране. При этом возможна организация коллективной работы нескольких пользователей с информацией, представленной на интерактивном экране. Это совершенно иной подход к организации процесса коллективного обсуждения вопросов с использованием электронных материалов и интерактивных экранов.

Для индивидуальной работы с большими потоками информации, а также для организации работы с электронными материалами в небольших группах перспективны интерактивные компьютеризированные дисплеи ультравысокого разрешения (4K). Яркими представителями такого рода решений являются продукты от компании Microcoft – Microsoft Surface Hub, Ricoh – Whiteboard, Polymedia – Flipbox.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку