Спутниковая связь на атомных ледоколах

ФГУП «Морсвязьспутник» совместно с ООО «Иридиум Коммьюникешенс» организовали тестирование спутниковой телефонии и аварийных сеансов связи, в том числе доставку информации о безопасном мореплавании (ИБМ) с использованием нового комплекта оборудования Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) системы подвижной спутниковой связи Иридиум модели LT-3100S производства компании Lars Thrane A/S, установленного на атомных ледоколах «Ямал» и «50 лет Победы», в арктических широтах, в том числе в акватории Северного морского пути (СМП). Тестирование проводилось по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) и при поддержке ФГУП «Атомфлот».

 

Оборудование для спутниковой связи

Спутниковый терминал LT-3100S был разработан специально для морских судов – он поддерживает все функции Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности. Терминал LT-3100S также соответствует всем требованиям Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO) и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (International Convention for the Safety of Life at Sea, SOLAS).

За связь судов с системой ГМССБ отвечает спутниковая группировка Iridium – на сегодня единственная система спутниковой связи, которая обладает 100% глобальным покрытием и действует в любой точке арктического региона.

 

Особенности процесса тестирования

В процессе тестирования ледоколы проделали значительный путь по трассе Северного морского пути (СМП), в ходе которого ежедневно совершались телефонные звонки и отправка SMS-сообщений.

Особое внимание было уделено сервисам ГМССБ – передаче с судна сигнала бедствия и приему на судах информации по безопасности мореплавания (ИБМ) районов NAVAREA/METAREA XX и XXI, которые находятся в зоне ответственности Российской Федерации.

Необходимо отметить, что передача ИБМ на суда осуществлялась с использованием возможностей нового сервиса Iridium SafetyCast при участии официальных российских поставщиков ИБМ, признанных ИМО. Тестирование спутникового терминала LT-3100S показало, что оборудование полностью удовлетворяет потребности современных судов в необходимых телекоммуникационных услугах.

 

Система спутниковой связи Iridium

Иридиум (Iridium), https://www.iridium-russia.com/ – всемирный оператор спутниковой телефонной связи и единственная в мире глобальная система подвижной спутниковой связи, обеспечивающая 100% покрытие земной поверхности.

Услугами этой компании пользуются физические и юридические лица, государственные организации и службы, нуждающиеся в голосовой связи и услугах передачи данных в море, в воздухе или на земле в удаленных районах, не обеспеченных традиционными наземными видами связи, и при чрезвычайных ситуациях.

Иридиум (Iridium) включает в себя низкоорбитальную группировку из 66 космических аппаратов и наземный сегмент системы.

https://iridium-russia.com

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку