Спутниковые приоритеты России

XXVII международная конференция SATCOMRUS, организованная ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), прошла в Москве. Мероприятие приурочили к 55-летию предприятия. Однако темы для обсуждения с участием представителей органов власти, операторов, вещателей, производителей аппаратов и оборудования не ограничились поздравлениями, диалогами о вкладе ГП КС в становление спутниковой отрасли и прогнозами развития технологий. 2022 год изменил спутниковые приоритеты России – отрасль трансформируется. В портфеле предприятия и его партнеров появился ряд амбициозных проектов. Какие сроки отведены для их реализации?

Открывая пленарную сессию SATCOMRUS, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин назвал уходящий год одним из самых непростых, крайне напряженных. 2022-й проходил под осознанием необходимости опоры на собственные силы.

Многие иностранные операторы спутниковой связи отказали российским потребителям в предоставлении услуг на своих бортах. Возник коллапс с оплатой услуг, которые предоставлялись иностранным партнерам. Затем производители полезной нагрузки прекратили сотрудничество с российскими компаниями. Поставщики наземного оборудования перестали обслуживать работающие на нашем рынке системы. Западные перестраховщики ушли с рынка. А «на сладкое» российским компаниям отказали в участии в зарубежных выставках и конференциях

В результате ГП КС оказалась перед несколькими вызовами, на которые предстоит дать ответ. Первый – отказ от сотрудничества и последовавшие санкционные ограничения. Второй – усиление господдержки зарубежных конкурентов со стороны оборонно-промышленных структур и их вовлеченность в конфликт на Украине. Третий вызов – консолидация конкурентов, с которыми предстоит соревноваться.

Однако, по мнению руководителя ФГУП «Космическая связь», отечественная спутниковая индустрия дала достойный ответ: «В какой-то мере эти вызовы не только нас не ослабили, но и пошли нам на пользу». Прекращение иностранными компаниями работы с российскими потребителями значительно увеличило загрузку отечественной спутниковой группировки. «Космическая связь» оперативно (иногда в считаные часы) переводила на свои космические аппараты потребителей, которым было отказано в услугах. В результате загрузка КА увеличилась более чем на 1500 МГц.

Известны случаи, когда многолетние контракты прерывались менее чем за сутки. Это заставляет задуматься о надежности и стабильности предоставления услуг спутниковой связи – важнейших критериях выбора партнеров.

Сегодня интерес к услугам ГП КС проявляют потребители в Латинской Америке, Африки, Азии на традиционных для предприятия рынках сбыта. Поэтому руководству чаще приходится думать, где взять свободные мощности для растущих запросов.

В России малые населенные пункты подключаются к ШПД по оптоволокну, при этом спрос на спутниковую связь сохраняется. Пользователям требуется все больше трафика, и спутниковые операторы удовлетворяют запросы. «Космическая связь» продолжает развивать услуги связи для морских подвижных объектов.

В партнерстве с компанией «Интерспутник» были реализованы проекты в Бахрейне, Малайзии, Саудовской Аравии, теперь на очереди – Индия и Индонезия.

Перезагрузка кооперации

Сегодня 81,4% поверхности Земли находится в зоне обслуживания спутников ГП КС. Весной встали на загрузку два новых космических аппарата – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

Космические аппараты для ГП КС выпускали «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва» и Thales Alenia. В этом году франко-итальянский партнер прервал сотрудничество, пусть и не совсем по своей воле. Перед ФГУП «Космическая связь» встал вопрос о выстраивании новых производственных цепочек.

Объявили конкурс на производство очередного космического аппарата «Экспресс-АМУ4» силами единого исполнителя, отвечающего за платформу и полезную нагрузку. Победителем признан «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва».

Алексей Волин

На конференции Алексей Волин сообщил, что «первый стопроцентно российский спутник связи и вещания сейчас уже находится в стадии производства». Сложился контур обновленной кооперации из 13 отечественных предприятий, которым предстоит выпустить сотни деталей и узлов. Планируется, что в 2026 г. «Экспресс-АМУ4» будет выведен на орбиту.

Кроме того, на SATCOMRUS объявили о предстоящем строительстве четырех КА «Экспресс-РВ» для высокоэллиптической орбиты. Проект находится сейчас в ведении «Роскосмоса». Но наработки ГП КС будут востребованы. Продолжается также реализация программы «Сфера» и ряда других проектов.

Новый амбициозный проект предусматривает создание низкоорбитальной группировки наноспутников, получившей наименование Telum Leo-1. В ее основе – концепция Интернета вещей. Таким образом, у проекта «Марафон IoT» (264 спутника, запуск намечен на 2024 г.) появится конкурент.

144 основных космических аппарата дополнят восемь резервных. Первые два, как ожидается, будут выведены на орбиту в декабре следующего года. Отличие наноаппаратов Telum Leo-1 – габариты. Вес каждого – полтора килограмма. Ширина грани аппарата – 10 см, высота – 3,4 см, мощность солнечной батареи – 8 Вт. По мнению председателя совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрия Урличича, в российской космической индустрии должна быть здоровая конкуренция, причем на уровне и идеологий, и систем.

Гибридные сети

Одно из перспективных технологических направлений – прямая связь «смартфон – спутник». Спутниковый сигнал можно принять на iPhone в чрезвычайной ситуации. Эксперты прогнозируют, что в течение десяти лет развитие данного сегмента принесет более 65 млрд долл. Свыше 350 млн человек будут пользоваться сервисом.

Олег Иванов

«Нам в этом направлении нужно идти. Причем не только в области сопряжения мобильной и спутниковой связи, а в целом создания гибридных сетей. Ведь абоненту совершенно все равно, где он находится и какую технологию в настоящий момент использует. И переход должен быть межтехнологическим и абсолютно бесшовным», – обрисовал перспективные задачи директор ФГБУ «НИИР» Олег Иванов.

Такое количества стартапов занято в данной сфере, что гибридные сети могут появиться в ближайшие годы. «Китай туда вовсю рвется, AST проводит массовое тестирование, спутники запущены, Lynk был первым. Причем здесь есть тенденция к тому, что такая связь станет широкополосной, и для этого будут нужны специальные решения, для которых, в свою очередь, необходимы гибкие полезные нагрузки и другие технологии», – уточнил глава НИИР.

Среди социально-экономических аспектов создания гибридных сетей эксперт выделил: обеспечение аварийной (в дальнейшем широкополосной) связи вне зависимости от местоположения абонента; сохранение мобильности потребителей вне зон покрытия традиционных видов связи; бесшовная поддержка производственных процессов и процедур мониторинга.

Начало взаимодействию операторов спутниковой и сотовой связи положено, уверен пред­се­датель со­вета Ас­со­циа­ции учас­тни­ков рын­ка спут­ни­ковой свя­зи Юрий Ур­ли­чич: «Тренд на гибридную связь реализуется. Но я бы назвал ее бесшовной. Мне как потребителю абсолютно все равно, какие сети я использую в определенный момент времени. Мне не хочется нажимать даже кнопку на аппарате для переключения между спутниковой и сотовой связью. Как в роуминге: телефон поймал ближайшего сотового оператора – и все равно, кого конкретно».

Координация усилий

Отрасли предстоит консолидироваться, налаживать обмен знаниями, чтобы быть в курсе происходящего на международном спутниковом рынке. Значительная роль в координации усилий отводится Ассоциации участников рынка спутниковой связи, которая скоро приступит к работе.

«Нам нужна площадка для обсуждения проблем и перспектив развития отрасли, на которой должны присутствовать как операторы, производители, так и потребители наших услуг – участники рынка, а также разработчики оборудования. Нам нужны координация технической и технологической политики, совместные исследования рынка, коллективная подготовка отраслевых конференций с участием дружественных стран, а также общая работа на площадках тех конференций, которые проходят за рубежом», – сказал Алексей Волин.

Оптимизация процедур со страховщиками, разработка универсальных сервисных платформ, согласование планов модернизации спутниковых группировок – направления взаимодействия в рамках ассоциации. Ее деятельность станет ответом на процесс консолидации, характерный для зарубежных рынков. На конференции подчеркивалось, что создавать гиганты в результате слияния компаний не планируется.

Юрий Ур­ли­чич

Потребность в координации усилий Юрий Урличич объяснил планами, стоящими перед отраслью в сложившихся условиях: «Нужно делать, а не просто говорить. А для этого необходимо объединение – и НИИР, и «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва», и ФГУП «Космическая связь». И чтобы, конечно, нас и Красноярск, и другие регионы, и центральное правительство поддерживали. И тогда, я вам обещаю, будут не только фабрики по производству и передаче энергии, изготовлению материалов на орбите, но и орбитальные дата-центры, квантовая связь, шифрование и другие амбициозные проекты. И все это будет для блага в первую очередь России. Мы это можем сделать».

Угол зрения

Как показали секционные заседания, операторы и производители вынуждены адаптироваться к новым экономическим условиям.

При оценке глобальности спутниковой связи следует объективно взвесить все «за» и «против», через призму возможностей и угроз, поскольку самое страшное – самообман, отметил председатель совета директоров ГК «Искра» Андрей Ромулов. К сильным сторонам рынка спутниковой связи в России относятся развитая конкуренция и широкий спектр услуг, к слабым – уровень производства, нехватка кадров, частичная утрата инженерной школы.

Следует признать, что в текущем году абитуриенты не проявляли особого интереса к инженерным специальностям. Физику и химию на ЕГЭ сдают редко. Не нашлось достаточного количества выпускников школ и колледжей, чтобы занять все 251 тыс. бюджетных мест в вузах для обучения по инженерным специальностям. При этом понизился общий уровень подготовки. Например, проходной балл по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в НИУ ВШЭ снизился на 17% (с 263 до 217).

Серьезные угрозы продиктованы санкциями, прекращением поставок, уменьшением госфинансирования и переходом к мобилизационной экономике. С октября США ввели запрет на поставки оборудования для производства микросхем YMTC, прекратилось производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус».

В результате санкционного давления партнеры отказали не только в поставках оборудования, например VSAT, но и в техподдержке. Для российского рынка повысили цены. Возможными вариантами преодоления возникших трудностей акционер АО «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев считает использование складских запасов (по ряду позиций на шесть-девять месяцев), параллельный импорт, применение оборудования бывшего в употреблении и, конечно, развитие отечественного производства.

Любой кризис, как известно, можно проанализировать на предмет окна возможностей. В перечень, предложенный экспертами, входят высвобождение ниш для российских разработок, замещение импортных технологий и продуктов, введение принципиально новых технологий (квантовых). На развитие квантовых технологий государство выделяет 100 млрд руб. Примечательно также, что в результате ухода иностранных вендоров из России цена перестала быть главным фактором на рынке.

 

Производственный потенциал

 Согласно исследованию, выполненному по заказу ФГУП «Космическая связь», в российских сетях VSAT в 2021 г. насчитывалось примерно 75 тыс. модемов (абонентских терминалов). По числу устройств три оператора – РТКОМ, AltegroSky и «Евтелсат Нетворкс» – занимают 67% отечественного рынка VSAT.

Потребности в новом оборудовании, в том числе для замены отслужившего срок оцениваются в 15 тыс. единиц на период до 2025 г. включительно и 33 тыс. – в 2026–2030 гг.

Начальник отдела интеграции телекоммуникационных решений МФТИ Геннадий Себекин – один из участников проекта разработки каналообразующего оборудования (абонентских и центральных станций) для сетей VSAT. По его словам, в приоритете комплексная разработка модемного оборудования, речь идет о создании платформы, которая будет состоять из абонентских, центральных модемов и центра управления сетью.

В состав программно-аппаратного комплекса предлагается включить встроенное ПО аппаратной части и специальное для ЦУС, предусмотреть интеграцию с внешними системами, а также наличие клиентских приложений для мобильных платформ, позволяющих настраивать модемы и терминалы, предоставлять инженерно-технические сервисы, пользоваться панелью управления статусами.

По мнению эксперта, заслуживает внимания опыт зарубежных коллег, когда каналообразующее оборудование и системы управления в целом ориентированы на работу с различными группировками космических аппаратов.

Олег Варыгин

Наиболее острой проблемой для разработчиков отечественного оборудования, в том числе платформ спутниковых модемов, является доступность элементной базы. Об этом шла речь, например, в выступлении генерального директора ООО «ПК ДЕЛЬТА» Олега Варыгина. Разработчики оборудования попытались перейти на российские микросхемы. Наложенные на отрасль санкции ограничили прямой доступ к европейским и американским стоковым площадкам. Сыграл свою роль и курс страны на импортозамещение – более жесткие условия получения продукцией статуса ТОРП, попадания в российские реестры.

Еще в начале года российские компании рассказывали о своих успешных работах. Специалисты «Дельта» направили производителям запросы. Но выстроить сотрудничество пока не получается. Работа с отечественной элементной базой приостановлена до появления приемлемых условий ее приобретения и проведения предварительных испытаний.

Перспективным представляется партнерство ФГУП «Космическая связь» и компании НПП «АСС» в рамках работ по проекту высокоточного позиционирования для использования в подвижных системах транспорта. «Создан макет, проведены полевые испытания, НПП «АСС» приближается к предсерийному производству опытной установочной партии», – рассказал генеральный директор АО НПП «АСС» Владимир Пендюрин.

Специалисты НПП «АСС» разработали модем (малогабаритный наземный терминал с малогабаритной антенной системой), составили требования к антенной системе и коэффициенту расширения модема.

Летом прошли испытания оборудования на сельхозпредприятиях в Воронежской, Ростовской областях и в Подмосковье. Эксперты провели сравнительный анализ с системой позиционирования RTК, у которой заявленная точность определения местоположения составляет +- 2 см. По результатам испытания выяснилось, что точность позиционирования в статичном режиме равна примерно +- 2,5 см, а в динамическом режиме (в движении по полю со скоростью не более 20 км/ч) – +- 5 см. В идеале, по заявлениям аграриев, требуемая точность – 2–3 см. Как показывает опыт зарубежных компаний-конкурентов, более высокие результаты позиционирования достижимы благодаря алгоритмам обработки.

Евгений Буйдинов

Российские специалисты сходятся во мнении, что это перспективное направление следует развивать. В представленном комплексе антенный элемент размером 70×70 мм принимает сигнал, который транслируется геостационарным спутником с расстояния в 36 тыс. км. С учетом имеющейся спутниковой мощности в перспективе подобный сервис может быть доступен на 90% территории нашей страны, отметил заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов. И сельскохозяйственные предприятия – не единственные потребители этой услуги.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку