Спутниковый сервис на базе LoRaWAN. Actility и НП ГЛОНАСС совместно разработают и внедрят спутниковый сервис на основе LoRaWAN

LoRaWAN для кнопки SOS

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), российский национальный оператор навигационных сервисов, и компания Actility, работающая в области технологий связи для Интернета вещей (IoT), объявили о партнерстве и намерении разработать дорожную карту по созданию спутниковой системы связи на базе LoRaWAN[1], которая обеспечит работу так называемой «кнопки SOS» для передачи сигнала в экстренных ситуациях.

Партнерство ГЛОНАСС и Actility – это новая веха для всей экосистемы LoRaWAN. Стороны договорились о сотрудничестве в исследованиях, разработках, оценке и внедрении нового сервиса на основе LoRaWAN.

В частности, обе компании проанализируют и оценят применимость существующих технологий для создания одной или нескольких подсистем, образующих элементы инфраструктуры сервиса. Среди них – клиентское оборудование, наземный сегмент платформы IoT, шлюзы LoRa и роуминговые технологии LoRaWAN, уже ставшие глобальными за счет международного роуминг-центра Actility ThingPark Exchange.

Кроме того, ГЛОНАСС и Actility намерены работать над совместными решениями с еще более глубокой интеграцией.

«Команда Actility воодушевлена перспективой сотрудничества с ГЛОНАСС. Сочетание высокоточного спутникового позиционирования, наземной и развивающейся спутниковой сети связи со сверхнизким энергопотреблением – LoRaWAN – и устройства, способного постоянно объединять ГНСС-данные и окружающую радиочастотную информацию (BLE[2], Wi-Fi), обеспечит непрерывное Indoor/Outdoor-позиционирование в реальном масштабе времени для рынков Интернета вещей (IoT), безопасности и логистики», – прокомментировал новость о партнерстве глава и основатель Actility Оливье Херсен (Olivier Hersent).

Помимо первоначальной концепции создания спутниковой системы связи на базе LoRaWAN, компания Actility также рассматривает возможность проведения некоторых дополнительных разработок, используя свое сотрудничество с ПН ГЛОНАСС. Речь, в частности, идет о возможности определения местоположения за счет использования информации, поступающей из наземной сети LoRaWAN, что позволит, весте с данными от ГЛОНАСС, обеспечить дальнейшее повышение точности, например, для приложений слежения за железной дорогой.

Actility уже работает через свою дочернюю компанию Abeeway на тем, чтобы встроить технологию в компактный формат модуля. Таким образом, эту технологию будет легче использовать и распространять в различных применениях сферы Интернета вещей, таких как пользователи скутеров и велосипедов в «умных городах», специалисты, работающие в крупных нефтегазовых компаниях и на строительных площадках и т.д., и т.п.

Принцип работы сервиса будет следующим: устройство пользователя будет оснащено тревожной «кнопкой SOS», при нажатии на которую оператор сервиса получит сигнал, который может быть передан в службу экстренного реагирования, волонтерам или медицинским организациям. При определенных настройках даже не нужно нажимать кнопку, чтобы подать сигнал, например, он может передаваться автоматически, когда артериальное давление владельца устройства поднимается до критического уровня.

В это истории особенно показательным нам представляется тот момент, что компания Actility, являющаяся на сегодня одним из мировых лидеров в области технологий связи для Интернета вещей (IoT), выбрала в качестве своего партнера не американскую GPS, а российскую навигационную систему ГЛОНАСС.

Важную роль, как нам представляется, также сыграло и то обстоятельство, что в 2019 году международные эксперты признали российских проект стандарта Интернета вещей (IoT), разработанный Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК, в качестве полноценного протокола семейства LoRaWAN.

Как видим, предсказание Андрея Лоцманова, первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, которые он сделал в интервью номера для журнала «Коннект» (см. №3, май-июнь, за 2020 год), начинают сбываться: активное участие в разработке ИТ-стандартов позволяет продвигать наши российские ИТ-технологии на международном рынке.

 

 

[1] Беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей

[2] Bluetooth Low Energy – выпущенная в декабре 2009 года версия спецификации ядра беспроводной технологии Bluetooth, наиболее существенным достоинством которой является сверхмалое пиковое энергопотребление, среднее энергопотребление и энергопотребление в режиме простоя

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку