Starlink появится в Европе?

Недавно российские интернет-порталы облетела очередная «благая весть» о том, что сеть спутникового интернета Starlink может быть запущена в Европе уже в феврале 2021 года. Утверждается, что основатель и гендиректор компании SpaceX Илон Маск в официальном Twitter-аккаунте сообщил, что сеть спутникового интернета Starlink может заработать в Европе в тестовом режиме сразу после того, как только соответствующее решение примут европейские регуляторы.

Но давайте спокойно, без истерик и эмоций, обычно сопровождающих все выступления Илона Маска в прессе, посмотрим на то, что там действительно было написано, и чего можно ожидать от сети Starlink.

Во-первых, в Twitter имеется несколько сотен (а может быть и тысяч) аккаунтов, которые именуют себя Elon Musk (а безграмотные пользователи пишут Ilon Mask), так что не стоит спешить с выводами – лучше для начала проверить подлинность аккаунта.

Во-вторых, Илон Маск не ставил у себя в официальном Twitter сообщение о приходе сети Starlink в Европу. На самом деле, единственное сообщение, которое было поставлено на эту тему, датировано 2 ноября, и в нем сказано (цитирую дословно): «Several thousand more Starlink beta participation invitations going out this week». Для тех, у кого совсем плохо с английским, переводим: «На этой неделе выходит еще несколько тысяч приглашений на участие в бета-тестировании Starlink». Англоязычные ресурсы, комментируя этот твит, специально оговорили тот момент, что речь здесь идет только о клиентах в США.

В-третьих, некий пользователь в Twitter по имени Viv (https://twitter.com/flcnhvy) задала Илону Маску простой вопрос: «Europe when» («Когда Европа»). Маск дал ей следующий ответ: «As soon as we get country approval. This is required for each country individually, as no EU-wide approval system exists. Probably start receiving final (there are many steps) approvals around Feb/March». «Как только мы получим одобрение стран. Это требуется для каждой страны индивидуально, поскольку системы лицензирования в масштабах всего ЕС не существует. Вероятно, мы начнем получать окончательные (там имеется много этапов) разрешения [регулирующих органов стран Европы] примерно в феврале/марте».

Как видим, Илон Маск выразился предельно осторожно – ничего определенного он не обещал, кроме того, что будет работать по линии получения лицензий.

От себя можем добавить, что в Европе традиционно не любят «вторжения американцев», так что регуляторы разных стран могут сильно потрепать нервы адвокатам компании SpaceX и затянуть получение разрешений на месяцы, если не на годы.

Так что давайте не будем уподобляться мистеру Трампу и говорить гоп, пока не перепрыгнули. Подождем, для начала, того, как сеть Starlink покажет себя в бета-тестировании на территории США, Канады и Норвегии. Кстати, в самих США тоже не все так гладко протекает, например, Starlink пока не добралась до Флориды (нет покрытия).

В Индии, если верить Илону Маску, разрешение регулирующих органов может быть получено «around middle of next year» («примерно в середине следующего года»).

В России, добавим от себя, Starlink не появится никогда.

Кстати, программа тестирования под названием «Better Than Nothing Beta» в США стоит 99 долларов в месяц плюс 499 долларов авансом за стартовый комплект с необходимым оборудованием. А вы думали, что Маск подарит всем бесплатный Интернет?

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку