Starlink ускоряется. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за март 2021 года

За первые 16 месяцев запусков по программе Starlink было произведено всего 16 стартов ракеты-носителя Falcon 9 Block 5: в какие-то месяцы происходило по два запуска, а в какие-то их не было вовсе. С марта 2021 года интенсивность стартов заметно возросла: в первый весенний месяц Илон Маск запустил 240 спутников Starlink с помощью четырех ракет-носителей Falcon 9 Block 5. Теперь на орбите находятся уже 1323 спутника Starlink.

Отметим также, что в миссии под номером Starlink V1.0-L21 первая ступень Falcon 9 использовалась уже в девятый раз, а в миссии Starlink V1.0-L22 – в шестой раз, что доказывает концепцию многоразовости ракеты. По-видимому, Илона Маску все же удастся выполнить первый этап запусков спутников группировки Starlink по расписанию, несмотря на большие простои, связанные с пандемией COVID-19.

 

Отложенный старт

Старт ракеты-носителя Falcon 9

04 марта 2021 года со стартовой площадки LC-39A (Launch Complex 39A) Космического центра Кеннеди (остров Мерритт в округе Бревард штата Флорида, США) был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 04 марта стал девятнадцатым официальным стартом проекта Starlink. Однако, поскольку этот старт откладывался по различным причинам несколько месяцев, было приято решение сохранить за миссией ее изначальный порядковый номер Starlink V1.0-L17. Такой сбой в нумерации запусков произошел впервые.

Теперь на орбите уже 1143 спутника группировки Starlink.

Спутники Starlink оснащены электростатическими двигателями, работающими на эффекте Холла, с использованием криптона. Собственные двигатели позволяют поднимать их орбиту, маневрировать в космосе и сходить с орбиты в конце полезного срока службы. Масса спутника около 260 кг, форма – в виде плоской панели. Спутники системы Starlink используют данные системы слежения за космическим мусором Министерства обороны США для автономного выполнения маневров, во избежание столкновений. На каждом аппарате установлена 1 солнечная батарея, 4 фазированные антенные решетки и датчики ориентации по звездам.

В марте 2017 года SpaceX подала в FCC план разместить свою орбитальную группу из более чем 7500 спутников V-диапазона на негеосинхронных орбитах для предоставления услуг связи в электромагнитном спектре, который ранее широко не использовался для коммерческих услуг связи. Названная группировка на очень низкой околоземной орбите (Very-Low Earth Orbit, VLEO) должна была включать 7518 спутников, находящихся на высоте всего 340 км, в то время как меньшая, первоначально запланированная группа из 4425 спутников, должна была работать в Ka- и Ku-диапазонах на высоте 1200 км.

В ноябре 2018 года SpaceX запросила у FCC изменение ранее предоставленной лицензии для работы примерно 1600 из 4425 спутников Ka- и Ku-диапазона в нижней плоскости группировки –на высоте 550 км. По расчету SpaceX, спутники на третьей орбите (550 км) смогут эффективно работать, в то время как верхняя и нижняя группировки (на 1150 км и на 340 км) будут использоваться позже, когда станет возможным значительно широкое развертывание спутников. FCC одобрила этот запрос SpaceX в апреле 2019 года, разрешив разместить 12 000 спутников в трех орбитальных плоскостях: первоначально примерно 1600 космических аппаратов на высоте 550 км, затем около 2800 спутников Ku- и Ka-диапазона на 1150 км и примерно 7500 спутников V-диапазона на высоте 340 км.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

20-я миссия Starlink

Антенна из пользовательского комплекта Starlink

11 марта 2021 года со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 11 марта стал юбилейным –двадцатым официальным стартом проекта Starlink.

Теперь на орбите находятся уже 1203 спутника группировки Starlink.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

 

 

 

Когда приземление не менее важно, чем старт

Приземление первой ступени ракеты Falcon 9 Block 5

14 марта 2021 года со стартовой площадки LC-39A (Launch Complex 39A) Космического центра Кеннеди (остров Мерритт в округе Бревард штата Флорида, США) был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Этот старт является 21-м запуском в рамках программы Starlink – миссия получила номер Starlink V1.0-L21.

Теперь на орбите находятся уже 1263 спутника группировки Starlink.

Отметим, что в воскресном старте, пожалуй, наиболее интересным был даже не сам старт ракеты Falcon 9, который давно уже проходит без сюрпризов, а приземление ее первой ступени. Для изделия под номером B1051 это было уже девятое успешное приземление, что доказывает концепцию Илона Маска о возможности использования первой ступени ракеты Falcon 9 не менее 10 раз.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

В преддверии «Лунных врат»

Космический аппарат Photon

22 марта 2021 года со стартовой площадки LC-1 (Launch Complex 1) новозеландского космодрома «Махия» (Mahia) состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Электрон» (Electron), с помощью которой на низкую околоземную орбиту были выведены восемь космических аппаратов – 4 американских спутника и 4 австралийских.

«Махия» – это коммерческий космодром, расположенный недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия, на восточном побережье острова Северный в Новой Зеландии. Он принадлежит и управляется частной космической компанией Rocket Lab и обеспечивает запуски наноспутников типа кубсат ракетой-носителем «Электрон». Объект был официально открыт 26 сентября 2016 года. В состав пускового комплекса входят: 50-тонная стартовая платформа и башня, ангар для ракет «Электрон», емкости для хранения жидкого кислорода и керосина.

«Электрон» представляет собой ракету-носитель сверхлегкого класса, разработанную новозеландским подразделением американской частной аэрокосмической компании Rocket Lab. Ракета предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников: «Электрон» позволяет выводить полезную нагрузку массой до 150 кг на SSO – солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км, или до 250 кг на низкую околоземную орбиту (LEO). Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США. Первый испытательный полет состоялся 25 мая 2017 года.

Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней, выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес всей конструкции. Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Миссия 22 марта 2021 года получила название «They Go Up So Fast» («Они так быстро поднимаются»). Шесть исследовательских кубсатов большого интереса не представляют, американский аппарат дистанционного зондирования Земли BlackSky 7 (Global-9) также является стандартным представителем своего вида.

Но в этом запуске есть особый космический аппарат, на который стоит обратить внимание – это Photon Pathstone. Этот спутник призван накопить необходимый опыт полета перед будущими миссиями аналогичного аппарата Photon, в первую очередь, миссией Capstone на Луну для агентства НАСА. Photon Capstone запустят со стартового комплекса LC-2 базы Wallops Flight Facility в конце 2021 года.

Аппарат Capstone будет тестировать навигацию и работу на почти прямолинейной гало-орбите (Near Rectilinear Halo Orbit, NRHO) – это тип галоорбиты, который в настоящее время планируется в окололунном пространстве, но по состоянию на середину 2020 года не использовался ни на одном космическом корабле. Эта гало-орбита вокруг Луны будет служить плацдармом для будущих лунных миссий. На NRHO будет работать орбитальная лунная станция Lunar Gateway («Лунные врата») для поддержки миссий «Артемиды».

Системы на борту Photon Pathstone, которые будут протестированы перед миссиями Capstone и Venus, включают в себя управление питанием, температурный контроль и ориентацию, а также новые системы радиосвязи в дальнем космосе.

 

Четвертый старт за месяц

Старт ракеты-носителя Falcon 9 Block 5

24 марта 2021 года со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 24 марта стал двадцать вторым официальным стартом проекта Starlink – миссия получила номер Starlink V1.0-L22.

Теперь на орбите находятся уже 1323 спутника группировки Starlink.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

Второй старт с «Восточного»

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б»

25 марта 2021 года, в 05:47 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный был выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb на борту. Согласно телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение новых 36 аппаратов на целевую орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета были последовательно отделены (группами по четыре спутника) от российского «разгонника».

Это был второй запуск спутников OneWeb с космодрома «Восточный». Теперь на орбите Земли находятся уже 146 спутников группировки OneWeb. Данные спутники вращаются вокруг Земли на высоте 1200 километров, значительно ниже своих «старших собратьев» – геостационарных аппаратов. Предполагается, что 588 активных аппаратов группировки OneWeb будут обеспечивать глобальное предоставление услуг связи, а 60 спутников будут находиться на орбитах в качестве резервных.

 

Использованные источники

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

https://www.rocketlabusa.com/

Rocket Lab

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

Home Page

OneWeb

https://onewebsatellites.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку