Starlink взяла рубеж в 1000 спутников. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за февраль 2021 года

Спутниковая группировка Starlink, создаваемая Илоном Маском, наконец-то перешагнула знаковый для себя рубеж в 1000 космических аппаратов на низкой орбите. Очевидно, что данная космическая программа развивается в соответствии с ожиданиями инвесторов, и пользователи по всему миру в ближайшие годы получат столь долгожданный доступ к спутниковому ШПД. Разумеется, России опасаться этого вторжения не стоит – у нас доступ к группировке Starlink будет блокироваться с помощью военной спецтехники.

По указанию Министерства обороны России Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал новейшую систему радиоэлектронной борьбы с сигналами, распространяемыми низкоорбитальными системами спутниковой связи типа Starlink, OneWeb и пр. С ее помощью будут блокироваться сигналы от низкоорбитальных систем, призванных обеспечить на Земле глобальный доступ в сеть Интернет. Разработчик «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) – АО «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ).

 

Путаница с нумерацией Starlink

Старт ракеты-носителя Falcon 9

04 февраля 2020 года со стартового комплекса SLC-40 Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 04 февраля стал семнадцатым официальным стартом проекта Starlink. Однако, поскольку предшествующий ему по плану старт Falcon 9 со спутниками группировки Starlink был отложен, эта миссия получила следующий порядковый номер Starlink V1.0-L18, а миссия Starlink V1.0-L17 будет запущена, как ожидается 17 февраля. Такой сбой в нумерации запусков происходит впервые.

Теперь на орбите уже 1023 спутника группировки Starlink.

Первоначальный проект системы SpaceX предусматривал запуск 4000 спутников и был представлен общественности Илоном Маском еще в январе 2015 года во время открытия исследовательского и производственного центра компании в Редмонде, штат Вашингтон. 29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся группировка должна быть запущена за 9 лет, и по меньшей мере 50% спутников должны быть запущены и начата их эксплуатация в течение 6 лет с момента одобрения заявки.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

Китайские космические секреты

Старт китайской ракеты «Чанчжэн-3B»

04 февраля с китайского космодрома «Сичан» был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», которая вывела на геосинхронную орбиту спутник TJSW-6.

Первоначально китайские власти сообщали о том, что с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» на геостационарную орбиту будет выведен спутника серии Tianhui с радаром с синтезированной апертурой. Но за несколько часов до запуска сообщения изменились – представители китайских властей сообщили, что в качестве полезной нагрузки на борту «Чанчжэн-3B» будет спутник серии TJSW с «экспериментальной системой связи». Официальные китайские СМИ сообщили, что «спутник TJSW-6 будет в основном использоваться для спутниковой связи, радио и телевидения, передачи данных и других услуг, а также для проведения соответствующих технических испытаний».

Однако в реальности речь идет не о гражданском аппарате, а о спутнике класса ELINT – Electronic Intelligence (РЭР – «радиоэлектронная разведка»).

Когда 12 сентября 2015 года был запущен TJSW-1, китайские власти заявили, что данный аппарат представляет собой «демонстрацию новой геостационарной коммуникационной технологии, в основном предназначенной для тестирования использования частот Ka-диапазона (27 и 40 ГГц) для широкополосной связи». Но перед запуском TJSW-1 японское издание Kyodo News сообщило, что на самом деле КНР создает систему противоракетной обороны. Отчет японской разведки был основан на китайских военных документах, в которых говорилось о разработке экспериментальной спутниковой программы раннего предупреждения, аналогичной американским спутникам с инфракрасными датчиками космического базирования. Кроме того, в отчете указывалось, что Китай приступил к разработке радиолокационной системы X-диапазона – части наземной системы перехвата.

Позже выяснилось, что на спутнике TJSW-1 успешно функционирует первая в Китае рефлекторная антенна с синтезированной апертурой. Таким образом, TJSW-1, возможно, был первым аппаратом в серии спутников Qianshao-3 SIGINT, разработанной Китайской академией космических технологий (CAST).

Такая же секретность окружала запуски TJSW-2 и TJSW-3 5 января 2017 года и 24 декабря 2018 года, соответственно. Отсутствие информации и характер подготовки к запускам указывали на военное предназначение спутника TJSW-2, возможно, первого Huoyan-1, разработанного Шанхайской академией космических технологий.

И снова та же секретность окружала запуск спутника TJSW-4 17 октября 2019 года. Этот космический аппарат был построен Китайской академией космических технологий – он упоминается как «технологическая демонстрация многодиапазонных высокоскоростных технологий связи». В 2008 году была опубликована статья о ранней конструкции антенны TJSW-4, которая имела диапазон 200-800 МГц для 4-элементной логопериодической матрицы и 800-2,5 ГГц для другой матрицы из 5 элементов. Назначение спутника было заявлено как «сбор сигналов и определение местонахождения целей-источников».

Спутник TJSW-5, запущенный 7 января 2020 года, очень похож на TJSW-4. Вероятно, он может быть вторым спутником серии Huoyan-1.

О технических характеристиках спутника TJSW-6 достоверных сведений в СМИ нет.

 

Пошли на вторую тысячу

Запуск миссии Starlink v1.0 L19

16 февраля 2020 года со стартового комплекса SLC-40 Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 16 февраля стал восемнадцатым официальным стартом проекта Starlink. Однако, поскольку 17-й старт Falcon 9 со спутниками группировки Starlink был отложен, данная миссия получила следующий порядковый номер Starlink V1.0-L19, а миссия Starlink V1.0-L17 будет запущена, как ожидается 17 февраля.

Теперь на орбите уже 1083 спутника группировки Starlink.

Подробнее о проекте Starlink см. заметку в январском обзоре за 2020 год.

 

Суперкомпьютер для МКС

Суперкомпьютер для МКС SpaceBorne Computer-2

20 февраля 2021 г. со стартовый комплекса LP-0A Среднеатлантического регионального космопорта MARS (Mid-Atlantic Regional Spaceport) был произведен успешный запуск одноразовой ракеты-носителя Antares 230+, которая вывела на низкую орбиту грузовой космический корабль Cygnus NG-15 и 47 исследовательских кубсатов.

Корабль Cygnus NG-15 назван в честь американского математика Кэтрин Джонсон, которая внесла вклад в развитие аэронавтики и космических программ США и была одним из пионеров использования цифровых электронных компьютеров в NASA. Известная точностью своих расчетов астрономической навигации, Кэтрин Джонсон вела техническую работу в NASA на протяжении нескольких десятилетий. За это время она рассчитала траектории, стартовые окна и резервные пути возврата для многих полетов из проекта «Меркурий», включая космические миссии Джона Гленна и Алана Шепарда, а также для полета «Аполлона 11» на Луну в 1969 году, и продолжала трудиться вплоть до программы «Спейс шаттл». Ее расчеты были критически важны для успеха этих миссий. Джонсон также делала расчеты для планов миссии на Марс. В 2015 году Кэтрин получила Президентскую медаль Свободы. В 2016 году она была включена в список 100 женщин, повлиявших на облик XX века. В ноябре 2019 года Джонсон была награждена Золотой медалью Конгресса США.

Cygnus NG-15 назван в честь Кэтрин Джонсон не случайно: этот грузовой космический корабль доставил на МКС суперкомпьютер SpaceBorne Computer-2, разработанный HPE для ускорения обработки данных научных экспериментов, результаты которых теперь можно будет анализировать прямо на станции в режиме реального времени.

SpaceBorne Computer-2 включает в себя два сервера со следующими характеристиками.

l × HPE Edgeline EL4000 Converged Edge system (односокетный узел с графическим процессором):

  • 1 × x86 процессор с низким потреблением мощности;
  • 1 × GPU с низким потреблением мощности;
  • 64 GB оперативной памяти;
  • 4 × 240GB SSD;
  • 1 × 10Gb Ethernet.

l × HPE ProLiant DL360 Gen10 (стандартный двухсокетный узел HPC Compute):

  • 2 × x86 процессора Intel Xeon Cascade Lake;
  • 192 GB оперативной памяти;
  • 10 × 240GB SSD;
  • 1 × 10Gb Ethernet.

Программное обеспечение: Red Hat 7.8 OS, NASA TReK 5.2.2. Питание от сети 28Vdc.

 

Первый бразильский обозреватель

Первый бразильский спутник ДЗЗ Amazônia-1

28 февраля 2021 года со стартовой площадки FLP Космического центра имени Сатиша Дхавана был произведен успешный запуск четырехступенчатой ракеты-носителя PSLV-DL, которая вывела на низкую солнечно-синхронную орбиту бразильский спутник ДЗЗ Amazônia-1 и 18 исследовательских кубсатов Индии, Мексики и США.

Amazônia-1 – это первый бразильский спутник дистанционного зондирования Земли, оснащенный оптической системой визуализации с широким охватом, состоящей из камеры с тремя полосами в видимом спектре и одним диапазоном в инфракрасном. Спутник ДЗЗ имеет поле обзора 850 км с разрешением 60 метров, массу 637 кг и рассчитан на работу в течение четырех лет.

Солнечно-синхронная орбита, на которую ракета PSLV-DL доставила спутник, позволит получать изображения одних и тех же регионов поверхности Земли каждые четыре дня, обеспечивая мониторинг вырубки тропических лесов бассейна реки Амазонки в режиме реального времени, а также проводить мониторинг и отслеживание сельскохозяйственных угодий на территории Бразилии.

«Развертывание Amazônia-1 позволит нам делать снимки и контролировать окружающую среду и сельское хозяйство на всей территории Бразилии, что поможет лучше изучить обширную наземную среду в регионе», – сказал Аденилсон Силва, руководитель миссии.

Учитывая относительно небольшую массу спутника Amazônia-1 (637 кг), в сравнении с возможностями ракеты PSLV-DL, дополнительное пространство было частично заполнено 18 попутчиками – небольшими спутниками-кубсатами, включая: 12 аппаратов SpaceBEE от американской компании Swarm Technologies для исследования возможностей связи в сфере Интернета вещей; исследовательский спутник SAI-1 NanoConnect-2 Национального автономного университета Мексики; индийский разведывательный кубсат SindhuNetra правительственного агентства DRDO (Defence Research and Development Organisation – Организация оборонных исследований и разработок, индийский аналог DARPA); 3 исследовательских кубсата UNITYsat от Jeppiaar Institute of Technology, G. H. Raisoni College of Engineering Nagpur и Sri Shakthi Institute of Engineering and Technology; кубсат SDSat для образовательных целей, запущенный организацией Space Kidz India.

 

Использованные источники

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

http://www.spacechina.com/

Китайский исследовательский институт ракетной техники

http://www.calt.com/n840/index.html

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

Home Page

Indian Space Research Organisation

http://www.isro.gov.in/

National Institute for Space Research

http://www.inpe.br/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку