Стоимость данных и времени на весах бизнеса. Veeam Software, «Онланта» и Lenovo представили точки зрения ИТ-экспертов

Компания Veeam Software провела онлайн-обсуждение ИТ-трендов в сфере облачных технологий, контейнеров и непрерывной защиты данных. Представители сервис-провайдеров и вендоров искали ответы на вопросы, связанные с миграцией в облака, зоной ответственности поставщиков решений и ожиданиями заказчиков от продуктов, обеспечивающих непрерывность бизнеса. Разговор, посвященный преимуществам технологий, вылился в обсуждение бизнес-тенденций и деталей построения соответствующих процессов.

 

Участники обсуждения

В беседе, анонсированной как баттл мнений, приняли участие руководитель технических консультантов Veeam Software Виталий Савченко (на правах модератора), ведущий системный инженер компании Veeam Software Евгений Зосимов, Solution Architect по направлению резервного копирования компании «Онланта» Евгений Елизаров и менеджер по программно-определяемым решениям компании Lenovo Григорий Прялухин.

Облачные тренды

Начался разговор с представителями компаний-партнеров с актуальных тенденций в сфере облачных решений. По словам представителя компании «Онланта» – облачного провайдера, потенциальные заказчики интересуются облаками, но изменений в части состава услуг пока не наблюдается. Актуален классический подход – публичные или приватные облака. Рано утверждать, что большинство заказчиков интересуются приложением по модели SaaS.

Основные клиенты компании – крупные корпоративные заказчики, которые отдают предпочтение инфраструктуре как сервису (IaaS), поскольку особенно ценят надежность, хотят строго разделять и понимать зону ответственности.

Представитель компании Lenovo Григорий Прялухин отметил повышенный интерес заказчиков к защите своих данных. Причем не только предприятия, но и пользователи смартфонов наконец узнали, насколько важен бэкап, какую ценность представляют собственно данные. Поступают запросы о вторых площадках, резервировании и т. п. Данные стали золотом, их значимость для компании и отдельного человека невозможно переоценить. Ответственное отношение к данным эксперт назвал позитивным и существенным изменением на рынке.

Компания Lenovo продвигает идею гибридных облаков. Публичные облака хорошо, но часть данных, согласно требованиям законодательства, нужно хранить у себя в периметре. Этим объясняется востребованность гибридных моделей, к которым настойчиво присматриваются заказчики. Решения на основе гиперконвергентного и программно-определяемого подхода хорошо интегрируются с облаками.

По мнению Евгения Зосимова, тенденции в сфере облачных технологий определяются регуляторами и законодательствами разных стран (для одних ЦОД должны быть на территории страны, для других это непринципиально, поэтому пользуются спросом подписки в облаке). Среди лимитирующих факторов эксперт упомянул всевозможные ситуации с интернет-соединением («последней милей»), сервисы должны быть доступны всем пользователям, в том числе работающим удаленно.

Территория ответственности

Дискуссионным остается вопрос, связанный с зоной ответственности (многие не понимают, на кого ее переложить – на себя или провайдера), кто будет поддерживать и подтверждать требования SLA. («Все больше заказчиков понимают, что выгоднее взять если не всю инфраструктуру в облаке, то ее часть, и спокойно жить, зная, что есть «галочка», и сервисы на четыре или пять девяток защищены и доступны».) Но кто-то придерживается консервативного подхода, отдает предпочтение старой модели.

В ходе разговора отмечалось, что модели SaaS развиваются быстро. Формируется отношение к облакам как к сервису (если утрировать). При этом все более актуальным становится вопрос защиты данных. Для заказчика главное – получить из облака услугу, за которую кто-то несет ответственность и которой удобно пользоваться. Условно говоря, чем моложе заказчик, привыкший к удобствам, тем в большей мере он заинтересован в пользовании экосистемой.

Один продукт ничего не решает

Независимо от специфики заказчика или профиля бизнеса один продукт, даже очень хороший, сегодня ничего не решает. Можно предложить классный почтовый клиент и такой же почтовый сервер, но заказчики не откажутся от Office 365, в котором все интегрировано, пользователь получает ощущение мобильности, комфорта и свободы (если не принимать во внимание ненормированный рабочий день).

Что касается безопасности данных, защиты от их утечки, то варианты самые разные. По словам экспертов, многое зависит от количества денег, требований и желания заказчика. Характерно, что заказчик, выбирающий модель SaaS (например, парикмахерская приобретает систему записи клиентов по времени, владелец недвижимости – систему видеонаблюдения и т. д.), зачастую не понимает, что приобрел именно этот вариант. Когда приобретается IaaS, для него очевидно, за что уплачены деньги, – куплены инфраструктура, ресурсы. Дисбаланс в ощущениях эксперты объясняют широким спектром доступных облачных услуг (одна из миллиардов). Качество и конечную стоимость участники разговора назвали определяющими факторами облачных услуг.

Одна из тенденций состоит в том, что люди перестают бояться передавать свои данные и подчас даже не задумываются об этом (о том, что передают), рассчитывая получить высокий уровень безопасности. С облачного провайдера, с которым подписан контракт SLA, можно в случае чего спросить, например, истребовать неустойку.

Контейнеры как услуга

Большое внимание эксперты уделили теме контейнеров. Veeam занимается резервным копированием, и заказчики часто спрашивают, как обстоит дело с бэкапом контейнеров.

В настоящее время компания «Онланта» работает над тем, чтобы предоставлять контейнеры как услугу в виде комплексного решения, гарантируя отказоустойчивость, защищенность, резервное копирование. Однако говорить о том, что запросов на контейнеры много, еще рано. Примерно один заказчик в месяц заявляет о планах размещения контейнерной инфраструктуры в облаке. Потенциальные заказчики понимают преимущества технологии, к использованию которой нужно стремиться.

Переписать большое приложение по новой методологии деления его «на кусочки» и размещения в контейнерах – задача не одного месяца, на ее решение требуется не только время, но и деньги. Поэтому заказчики пока только присматриваются.

В то же время эксперты назвали этот сегмент рынка живым, интересным, за ним «часть будущего». Как и любой сегмент, подверженный хайпу, выглядит он пока странно (можно слышать о желании «запихнуть» все в контейнеры или «затолкать» монолитное приложение в контейнер, сделав его единым контейнером). На первый взгляд, «глупостью» кажется любая новая технология, не достигшая стадии зрелости. Участники разговора не сомневаются, что и эта технология (как в свое время виртуализация) пройдет аналогичный путь. В перспективе отдельные задачи будут решаться с помощью именно этой технологии (понадобится время для ее осмысления).

Есть заказчики, которые уже реализуют соответствующие проекты. Предпосылкой послужило то, что многие компании стали заниматься собственной разработкой, применяют гибкие технологии. Причем объем разработок наращивается. Весь ритейл – это программы лояльности, мобильные приложения доставки продуктов и т. д. Разработчиков и тестировщиков, людей, связанных с девелопментом, требуется все больше.

На территории стран СНГ технология контейнеров представлена достаточно широко. Например, в Казахстане интерес к ней появился лет пять-шесть назад, утверждает представитель Veeam Software.

В ходе разговора обсуждался вопрос о необходимости бэкапа контейнеров, которые для разработчиков стали находкой. Эксперты напомнили о существовании сложной инфраструктуры, которая обслуживает контейнеры. Поэтому бэкапить нужно. Когда с контейнерной инфраструктурой что-то произойдет, ее нужно восстанавливать (неважно, на чем развернута). И если контейнеры содержат данные, значит, резервировать необходимо, чтобы обеспечить защиту и предотвратить потери.

Простота в условиях дефицита времени

Технологии развиваются столь быстро, что человек за ними едва успевает. Кажется, что решения стали довольно простыми. Для того чтобы развернуть платформу виртуализации, потребуется пару часов. Но, с другой стороны, специалистов, которые понимают, как это все работает, очень мало (поскольку общий периметр огромный).

SaaS и облако многие рассматривают как «перекладывание ответственности на чужие плечи». Возможно, глубоко вникать и не нужно, если легче «пересоздать», не разбираясь в том, что произошло, и можно ли починить. На это сегодня просто нет времени.

Продолжением разговора о надежности, отказоустойчивости стало обсуждение преимуществ платформы Veeam в условиях, когда данные становятся все важнее, а также подходов компании к работе с заказчиками.

Представитель компании Lenovo, партнера Veeam, рассказал, как часто решения Veeam используются в реализуемых проектах. Lenovo продает инфраструктуру, которой требуется резервное копирование. Авторы проектов отмечают простоту продукта, рыночную востребованность его функционала (постоянно расширяется), хорошую работу службы техподдержки.

Готовность к оплате

Одна из типичных проблем, характерных для облачного сегмента, – заказчики не готовы платить за бэкап. Они считают, что в облаках угрозы как таковые отсутствуют. Приходится дополнительно объяснять, что с переходом в облако модели угроз не сильно поменялись (вирусы, недовольные сотрудники, сбои в работе приложений и далее по списку), утверждают эксперты.

Резервное копирование не следует игнорировать, несмотря на надежность облака. Уровень угроз достаточно высокий. Одна из формирующихся тенденций – применение объектных хранилищ под бэкап и его архивы.

Данные дорожают, их потери чреваты серьезными последствиями. Заказчики все чаще требуют составления плана аварийного восстановления и готовы оплачивать соответствующие решения, так как простой обходится еще дороже.

Восстановление из резервных копий – очень медленно. Сервис в этот момент не функционирует. Востребованы все технологии защиты данных («плюс-минус в режиме онлайн»). Такой функционал будет востребован и впредь, единодушны участники обсуждения. При этом нужен функционал между платформами (яйца предпочитают хранить в разных корзинах). Заказчики хотят строить площадки на оборудовании вендора А и вендора Б, а параллельно разрабатывать план аварийного восстановления (отсюда туда и обратно). Использование разных платформ удобно и сервис-провайдерам.

Концепция Veeam – мобильность данных, миграция с разных платформ. В компании работают над ее реализацией, но признают, что «Москва не сразу строилась». Между тем от версии к версии функционал продуктов расширяется. Эта тенденция остается неизменной.

***

Подводя итоги разговора, посвященного не столько технологиям, сколько построению процессов, модератор отметил, что данные становятся важной составляющей, которую надо защищать разными способами. Компания Veeam движется в этом же направлении – развивает свои и приобретает новые продукты для определенных ниш. Вектор прежний – обеспечить заказчикам доступность сервисов и минимальные простои.

https://www.connect-wit.ru/

 

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку