Сценарии Fujitsu PRIMEFLEX для Azure. Решение от Fujitsu для гиперконвергентной инфраструктуры на базе Microsoft Azure Stack HCI

14 мая 2020 года был проведен совместный вебинар компаний Fujitsu и Microsoft «Семейство Fujitsu PRIMEFLEX. Решение для развертывания гиперконвергентной инфраструктуры с использованием возможностей Microsoft Azure Stack HCI», на котором выступили Евгений Тарелкин, менеджер по продуктам и решениям, сегмент серверов архитектуры х86, Fujitsu, и Евгений Папантониу, менеджер по работе с поставщиками серверного оборудования, Microsoft. Они рассказали о том, что такое интегрированные системы Fujitsu PRIMEFLEX, для чего нужен и как работает Azure Stack HCI, а также представили сценарии применения Fujitsu PRIMEFLEX для Azure Stack HCI.

Создание и развитие инфраструктуры центра обработки данных, внедрение инноваций и постоянное повышение требований к используемым технологиям отнимают довольно много времени и предполагают наличие обширных компетенций, значительных ресурсов и средств. Традиционный подход, заключающийся в объединении для решения подобных задач различных компонентов, – это сложный и трудоемкий процесс, который зачастую может создать для предприятия дополнительные риски. Интегрированные системы Fujitsu PRIMEFLEX предлагают другой подход – готовое эффективное и рациональное решение.

Fujitsu PRIMEFLEX – это представительное и постоянно растущее семейство мощных, предварительно настроенных и протестированных систем. Каждая система PRIMEFLEX поставляется как единый комплекс, включающий в себя серверы и предустановленное ПО, что заметно уменьшает сложность последующего развертывания и эксплуатации.

PRIMEFLEX для Microsoft Azure Stack HCI – это интегрированная система, которая включает все необходимое аппаратное и программное обеспечение для развертывания гиперконвергентной ИТ-инфраструктуры на базе технологий Microsoft. Данное решение использует высокопроизводительные энергоэффективные серверы Fujitsu PRIMERGY архитектуры x86, технологии программно-определяемых серверов и хранилищ данных (Hyper-V и Storage Spaces Direct), интегрированные в Windows Server 2019, а также интегрированные в Windows Admin Center гибридные сервисы Microsoft Azure, которые обеспечивают легкое подключение локальных сервисов предприятия к облаку.

Евгений Тарелкин в своем выступлении сфокусировался на концепции программно-определяемых ЦОДов (SDDC), которые он обозначил в качестве перспективной ИТ-архитектуры. Основными плюсами SDDC-платформы являются: динамичная среда, простая масштабируемость, снижение операционных и капитальных расходов. При этом программно-определяемые ЦОДы будут развиваться параллельно с классическими ИТ-решениями, что приведет нас к созданию «бимодальной ИТ-инфраструктуры».

Если мы сравним программно-определяемые ЦОДы с классическими ИТ-решениями, то увидим, что SDDC обладает следующими преимуществами: возможностью отделять задачи по управлению системами от аппаратных платформ; SDDC может обеспечить оперативное выделение/наращивание ресурсов. Вместе с тем, не стоит забывать и о некоторых недостатках SDDC: большом объеме работы по интеграции, блокировка переходит на уровень промежуточного ПО, приложения не могут быть оптимизированы для использования всех преимуществ SDDC.

Классические ИТ-решения располагают своими плюсами: управление системами и аппаратные платформы у них тесно связаны; они предлагают клиенту проверенное и интегрированное управление платформами, функции обеспечения высокой доступности. К недостаткам классических решений можно отнеси следующие: повышенную сложность за счет независимых инструментов для выделения ресурсов и поддержки; требование навыков интеграции на уровне управления.

Постоянные изменения на рынке приводят к тому, что возможность обеспечения быстрой масштабируемости становится ключевым требованием, которое заказчики предъявляют к современным ИТ-инфраструктурам. Выполнить это требование можно двумя способами – классическим подходом и гиперконвергентными решениями.

Классический подход предлагает раздельные вычислительные, СХД- и сетевые объекты – он идеально подходит для классических бизнес-приложений и обеспечивает независимую масштабируемость. Гиперконвергентные решения основаны на программно-управляемых модулях с интегрированными функциями сети, вычислений и хранения данных – такой вариант ИТ отлично подходит для интегрируемой масштабируемости и новы модульных приложений.

Какой из этих подходов предпочтительнее? Здесь все зависит от сценария использования – именно он определяет наиболее эффективный подход к масштабируемости. Независимо от выбранного заказчиком направления, интегрированные системы, такие как Fujitsu PRIMEFLEX, упрощают и ускоряют внедрение инноваций и уменьшают риски и расходы заказчиков.

В докладе Евгения Папантониу основное внимание было уделено двум продуктам из портфеля Azure Stack, которые Microsoft предлагает в качестве расширения Azure для согласованного создания и запуска гибридных приложений в центрах обработки данных и в облаке: Azure Stack HUB (облачная интегрируемая система у себя в ЦОДе) и Azure Stack HCI (гиперконвергентные решения).

Гибридная модель обеспечивает заказчику согласованную работу облачных сервисов, реализованных локально, что критически важно для многих российских компаний, на клиента работают локальные ресурсы, подключенные к общедоступному облаку.

С помощью Azure Stack HUB заказчик получает полноценное автономное гибридное облако, которое может работать как с подключением, так и без него, поэтому данный вариант идеально подходит для работы на периферии и при отсутствии подключения. При этом веб-службы, контейнеры, функции Azure и Azure Marketplace доступны локально. Azure Stack HUB предлагает заказчику облачную инфраструктуру, которая задействует интегрированные системы от ключевых поставщиков оборудования. Поскольку сервисы Azure размещены локально – у клиента в ЦОДе, такой вариант обеспечивает соответствие всем требованиям российского регулятора по хранению данных внутри России.

В гибридной модели Azure Stack HUB программно-определяемая инфраструктура входит в Azure Stack, а вот оборудование приобретается напрямую у партнеров с поддержкой и услугами установки, что несколько осложняет обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Azure Stack HCI означает, что заказчик получает в свое распоряжение программно-определяемую инфраструктуру, гиперконвергентные вычисления, хранилища и сети на базе Hyper-V и локальных дисковых пространств. Azure Stack HCI – это проверенное и одобренное Microsoft решение для стандартного оборудования (х86) и компонентов. Azure Stack HCI позволит клиенту запускать виртаулизованные приложения локально, заменять и объединять устаревшие компоненты серверной инфраструктуры и подключаться к Microsoft Azure, чтобы пользоваться всеми преимуществами облака.

Для администрирования продуктами Azure Stack Евгений Папантониу настоятельно рекомендовал использовать Windows Admin Center.

Подводя итоги вебинара, Евгений Тарелкин подчеркнул, что программно-определяемые ИТ будут и дальше развиваться параллельно с классическими подходами. В зависимости от конкретного сценария использования ИТ-инструментов, классические дискретные серверы, масштабируемость СХД будут сосуществовать с гиперконвергентными ИТ.

По мнению Евгения Тарелкина, для ускорения внедрения новых технологий необходимо переходить на интегрированные системы. Однако не стоит забывать о главном правиле: технологии, которые выбирает та или иная компания, в конечном итоге определяются не сиюминутной «модой» или «драйвером», а индивидуальными потребностями бизнеса.

Дмитрий Шульгин

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку