Субсидии для российской радиоэлектроники. Российские компании получат субсидии на внедрение отечественной радиоэлектроники

Бизнес сможет компенсировать часть затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции. Правила предоставления такой господдержки утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о Постановлении Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2021 г. № 1619 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности».

Продукция радиоэлектронной промышленности

Во втором пункте правил прямо указано, что «внедрение российской продукции радиоэлектронной промышленности» – комплекс мероприятий, направленных на использование российской продукции радиоэлектронной промышленности в конечной продукции российских компаний, и (или) оказание услуг потребителям с использованием такой продукции, и (или) ведение прочей хозяйственной деятельности с использованием такой продукции. А «модернизация продукции радиоэлектронной промышленности» – проведение предприятиями радиоэлектронной промышленности по заказу российской компании работ по созданию, усовершенствованию и (или) адаптации российской продукции радиоэлектронной промышленности для дальнейшего использования в конечной продукции.

Стоит обратить особое внимание на следующий подпункт: «продукция радиоэлектронной промышленности» – изделия, выполняющие свои ключевые функции за счет входящих в их состав электронных компонентов и модулей, включающие в отдельных случаях встроенное программное обеспечение. Таким образом, здесь под понятие продукции радиоэлектронной промышленности подводятся не только аппаратные средства, но и встроенное программное обеспечение.

«Российская продукция радиоэлектронной промышленности» – радиоэлектронная продукция, включенная в единый реестр российской радиоэлектронной продукции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

 

Федеральные субсидии

Субсидии – до 4 млрд рублей в год – будут предоставляться на проекты по внедрению российской продукции, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет. При этом сама компания должна вложить в проект не менее 100 млн рублей за весь период. Кроме того, организация должна взять на себя обязательство, что доля российской электроники в общем объеме проекта по итогам его реализации составит не менее 70%.

За счет федеральных субсидий компании смогут возместить до 50% затрат. Деньги, в частности, разрешается направить на приобретение продукции и комплектующих, необходимых для ее внедрения, модернизацию производства, переобучение сотрудников.

Сведения о субсидиях в установленном порядке размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).

 

Проекты на господдержку

На господдержку могут претендовать проекты, которые одобрены и утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Сбором заявок на получение субсидии и заключением соответствующих соглашений займется Минпромторг.

Проект должен соответствовать следующим критериям: а) место реализации проекта – территория Российской Федерации; б) проект одобрен Советом и утвержден президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в составе паспорта сквозного проекта по результатам процедуры отбора проектов, претендующих на меры государственной поддержки; в) срок реализации проекта – не более 5 лет с даты начала его реализации; г) общий объем собственных (внебюджетных) затрат российской компании на реализацию проекта – не менее 100 млн. рублей.

Максимальный ежегодный размер субсидии, предоставляемой российской компании по одному проекту, составляет не более 4 млрд. рублей.

 

Результаты предоставления субсидии

Результатами предоставления субсидии на дату окончания реализации проекта являются: а) достижение доли не менее 70 процентов российской продукции радиоэлектронной промышленности в общем объеме аналогичной продукции радиоэлектронной промышленности, используемой в конечной продукции в рамках реализации проекта, – в случае использования российской продукции в конечной продукции; б) достижение доли не менее 90 процентов российской продукции радиоэлектронной промышленности в общем объеме аналогичной продукции радиоэлектронной промышленности, используемой для оказания услуг потребителям в рамках реализации проекта, – в случае ее использования для оказания услуг потребителям; в) достижение доли не менее 90 процентов российской продукции радиоэлектронной промышленности в общем объеме аналогичной продукции радиоэлектронной промышленности, используемой для ведения прочей хозяйственной деятельности в рамках реализации проекта, – в случае использования российской продукции радиоэлектронной промышленности для ведения прочей хозяйственной деятельности.

Работа ведется в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

 

Пришла очередь российского «железа»

Последние годы, благодаря усилиям Президента России и Правительства РФ, удалось переломить ситуацию с внедрением в различных секторах экономики российского программного обеспечения. Конечно, в этой сфере еще кое-где у нас остаются «белые пятна», но тенденция очевидна, и в будущем нас ожидает существенный прирост доли российского ПО, в особенности, в государственных организациях, на предприятиях и т.д.

Однако, вплоть до последнего времени, слабым местом наших ИТ оставалось аппаратное обеспечение, которое приходилось по большей части закупать за рубежом. Нет сомнений в том, что и здесь, благодаря усилиям российских властей, положение начнет постепенно исправляться в лучшую сторону.

Постановление о субсидиях на внедрение отечественной радиоэлектроники бьет в самую болевую точку, открывая перед российскими предприятиями такие возможности, которые позволят им сделать необходимый задел, выйдя из-под абсолютной зависимости от импортных комплектующих.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку