В мае в Москве прошла очередная, 27-я по счету, международная выставка «Связь-Экспокомм», где были продемонстрированы новинки телекоммуникационного оборудования и услуг связи. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около 500 компаний из 24 стран, более половины экспонентов – российские компании.

Новости спутниковой связи

Большой интерес вызвал семинар «Услуги ГП КС на базе технологии VSAT в Ku- и Ка-диапазонах». Услуги будут оказываться посредством спутников «Экспресс-АМ5» (140Е) и «Экспресс-АМ6» (53Е). Напомним, спутник АМ5 был введен в эксплуатацию в апреле нынешнего года, АМ6 готовится к запуску на космодроме Байконур.

Полезная нагрузка обоих космических аппаратов представлена ретрансляторами в диапазонах С, Ku, L и Kа. В диапазоне Ka частично реализована концепция спутника с высокой пропускной способностью (High Throughput Satellite – HTS) – впервые в отечественной практике. Концепция предусматривает повторное использование частот в узконаправленных лучах, при этом взаимные помехи минимизируются за счет пространственного разноса лучей. На АМ5 и АМ6 частоты повторно используются в двух парах лучей. Десять узких лучей АМ5 нацелены вдоль южной границы России, в том числе Дальнего Востока, захватывая Сахалин и Камчатку. Десять лучей АМ6 будут направлены на западную часть России. Преимущества узких лучей – повышенная энергетика, а также возможность локальной передачи контента. Поэтому лучи Ka-диапазона планируется использовать для организации широкополосного доступа в Интернет и для трансляции программ SDTV и/или HDTV с возможностью внедрения местного контента. Ожидается, что ввод в эксплуатацию отечественной системы спутникового высокоскоростного широкополосного доступа (ССВД) на базе АМ5 и АМ6 даст импульс развитию услуги спутникового ШПД в нашей стране.

В настоящее время ГП КС ведет строительство наземного сегмента системы спутникового высокоскоростного доступа. Одновременно со строительством земных станций была проведена модернизация наземной сети на базе технологий IP/MPLS поверх DWDM.

Разработана модель сотрудничества ГПКС с операторами-партнерами (VNO). В ее основу была положена модель, выработанная в ходе работы на спутнике Intelsat KA-SAT. В данном проекте ГПКС признала целесообразным иметь не более четырех VNO, преимущество при их выборе получат операторы, имеющие успешный опыт работы в предыдущем проекте. К моменту заключения договора оператор должен располагать сданным узлом доступа с выполненными мероприятиями СОРМ и действующими лицензиями на передачу данных и телематику; оборудование для подключения к сети, так же как и абонентское оборудование, приобретается каждым VNO самостоятельно у компании Hughes. Ключевое условие дистрибьюторского договора – освоение в течение трех лет не менее 20% ресурсов ССВД.

В созданном решении линия вверх организуется в Ka-диапазоне, линия вниз – в диапазоне Ku. До сентября ГПКС будет проводить его тестовые испытания совместно с компанией ИСТАР, российским производителем оборудования VSAT. В первую очередь будет отрабатываться развертывание сетей для частных пользователей, а кроме того, В2В-решения для организации магистральных высокоскоростных каналов. По предварительным расчетам, при использовании усилителя 1 Вт и антенны 70 см скорость в обратном канале должна составлять до 2 Мбит/с, скорость же в прямом канале технически не неограничивается, она будет задаваться VNO.

В качестве дополнительных услуг на базе новых спутников планируется организация связи для телерепортажных станций – услуга отработана ГПКС на спутнике KA-SAT, станции с антеннами 70 см позволяют обеспечить пропускную способность до 10 Мбит/с.

Коммерческую эксплуатацию сети планируется начать в декабре 2014 г.

IMG_8157

Решениям для подвижной спутниковой связи также нашлось место в экспозиции выставки. Например, на стенде ООО «Технологии радиосвязи» можно было увидеть образец антенной системы Satcom-On-The-Move (SOTM) на гиростабилизированной платформе 0,6 м Ku-диапазона. Система предназначена для обеспечения высокоскоростных каналов связи в движении. В ее составе – углепластиковая антенна, система наведения, радиочастотное и модемное оборудование (опционально), а также вспомогательное оборудование. Заявлено, что система обеспечивает точное наведение и автосопровождение спутников на скоростях до 200 км/ч.

IMG_8228В работе выставки приняла участие компания Intelsat, которой в этом году исполняется 50 лет. В коротком интервью нашему журналу Жан Филипп Жиллет, вице-президент компании по региону EMEA, поделился планами Intelsat на российском рынке, который, по его словам, является одним из приоритетных для бизнеса. В числе прочего он рассказал о новой многолучевой технологии Intelsat Epic, реализующей высокую мощность сигнала в нескольких диапазонах (Ка, Ku, C). Новая технология позволит в ближайшем будущем удовлетворить спрос клиентов компании на качественные и доступные сервисы на базе спутниковой связи – как вещательные, так и VSAT. Первый космический аппарат нового поколения с оборудованием по технологии Epic –  ​​Intelsat 29e, ориентированный на Северную и Южную Америку, будет выведен на орбиту в 2015 г., второй –  ​​Intelsat 33e, чьи лучи будут покрывать в том числе западные области России, планируется к запуску в 2016 г. Жан Филипп Жиллет отметил также, что компания планирует дальнейшее развитие бизнеса, нацеленного на обеспечение спутниковой связью предприятий нефтегазового сектора российской экономики.

SDN и NFV

Будущее операторских и корпоративных сетей связывается с технологиями программно-определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV). Эти технологии стали популярной темой нынешней выставки.

Корпорация NEC ведет работу в этой области по четырем направлениям: SDN для дата-центров, NFV для ядра и границы мобильной сети, SDN для транспортной сети, решения для оркестрации и операционного управления. О результатах этой работы было рассказано в рамках специального семинара, организованного NEC.

Ключевой признак SDN – разделение уровня управления (Control Plane) и уровня передачи данных (Data Plane). За уровень передачи данных отвечают коммутаторы, за уровень управления – виртуальный сетевой контроллер (сетевая операционная система). Сетевой контроллер собирает информацию о топологии сети и всем проходящем трафике и в реальном времени передает эту информацию на уровень приложений. Сетевое приложение анализирует полученную информацию и через контроллер передает на сеть управляющие воздействия, которые ведут к переконфигурированию сети.

SDN определяет архитектуру сети в целом, тогда как технология NFV отвечает за виртуализацию отдельно взятых компонентов сети. Виртуализация сетевых компонентов позволяет уйти от привязки соответствующих функций к конкретному сетевому оборудованию, более того, эти функции могут быть размещены в произвольной точке сети (там, где удобно оператору) и даже мигрировать по сети, используя свободные аппаратные мощности. Любой функциональный элемент сети можно создать на стандартном сервере.

NEC связывает реализацию SDN со стандартом OpenFlow. Как утверждает производитель, платформа NEC ProgrammableFlow, состоящая из контроллера и семейства коммутаторов, стала первой реализацией SDN корпоративного класса на базе стандарта OpenFlow. Решение уже более трех лет присутствует на рынке и сейчас поставляется с ПО версии 5.1. Посредством Unified Network Coordinator решение позволяет объединять в единую сеть до десяти контроллеров OpenFlow, до 2000 коммутаторов, 100 тыс. VLAN.

В части NFV корпорация NEC создала гипервизор операторского класса CGHV (Carrier Grade HyperVisor) на базе KVM. Основные улучшения, сделанные в CGHV, – минимизация задержек обработки трафика виртуальными машинами; обеспечение высокой доступности для программно-реализованных сетевых компонентов; упрощенный анализ ресурсов виртуальных машин; обеспечение отказоустойчивости сети за счет автоматизированного восстановления виртуальных сетевых устройств после сбоев. На базе этой платформы построены такие решения, как виртуализированное пакетное ядро (vEPC) для операторов мобильной связи, виртуализированное абонентское устройство (vCPE), виртуализированный шлюз для MVNO.

SDN для транспортных сетей NEC обещает представить в следующем году. Системы управления и оркестрации имеются в портфеле NetCracker, дочерней компании NEC.

Компания Alcatel-Lucent представила на выставке свою концепцию операторского облака и комплекс решений, позволяющих провайдерам эффективно работать в облачной среде. По всей видимости, операторам придется смириться с перспективой стать «битовой трубой» и подумать о том, как стать «трубой» наиболее эффективной. Для этого нужны оптические каналы с минимальной задержкой, мощная, но простая маршрутизация, виртуализованный сетевой интеллект (NFV) и интеллектуальная сеть SDN.

Для виртуализации и автоматизации сетей частного и публичного облаков Alcatel-Lucent предлагает SDN-платформу Nuage Virtualized Services Platform (VSP). Среди ее возможностей – выделение защищенных сетевых ресурсов для каждого пользователя или группы пользователей и настройка сети за считанные секунды. Поскольку во многих ИТ-комплексах используется несколько гипервизоров и несколько систем оркестрации, в решении Nuage VSP предусмотрена возможность гибкого взаимодействия разнородных компонентов облачной среды. Агенты виртуальной маршрутизации/коммутации VRS могут работать с гипервизорами KVM, Xen, ESXi. В части оркестрации продукт поддерживает системы Vmware, OpenStack, CloudStack, HP, IBM plus Open API.

В современных сетях востребована возможность интеграции виртуализованных и традиционных сред (например, подключение к облачной сети аппаратных сетевых элементов). Решение Nuage VSP поддерживает различные варианты такой интеграции – с помощью программного шлюза VRS-G, с использованием оборудования сторонних производителей или путем установки интегрированного аппаратного шлюза 7850 Virtualized Services Gateway (VSG). 7850 VSG – новый продукт компании. Он представляет собой устройство 1U, которое обеспечивает терабитную производительность и полную поддержку коммутации и маршрутизации для многопользовательских ЦОД.

 Компания представила также обновленную версию платформы NFV – CloudBand 2.0. Платформа может предлагаться как самостоятельный продукт, на который портируются различные сетевые функции (ею уже пользуются ряд операторов). На этой же платформе Alcatel-Lucent виртуализирует собственные продукты. В этом году компания представила линейку приложений для виртуализации функций мобильной сети – virtualized EPC, virtualized IMS и виртуализированный контроллер сети радиодоступа (RAN). Платформа CloudBand 2.0 интегрирована с Nuage VSP, между платформами обеспечивается двусторонняя синхронизация конфигурирования.

Больше сетей хороших и разных

IMG_8225

Беспроводное оборудование традиционно составляет значительную часть экспозиции выставки. На стенде компании CompTek, а также в рамках отдельного семинара можно было познакомиться с линейкой решений EtherHaul израильской компании Siklu – на сегодня это самые компактные и дешевые радиорелейные системы, работающие в нелицензируемом диапазоне 70–80 ГГц. Было представлено также новое оборудование диапазона 60 ГГц. В настоящее время в России организованы более 3000 пролетов на базе оборудования Siklu. Решения EtherHaul обеспечивают скорость соединения до 1 Гбит/с на расстояниях 3–5 км, улучшения в последних версиях позволяют увеличить пролет до 7 км. Помимо организации транспорта для сотовых операторов системы EtherHaul используются для подключения пикосот, WiFi-транспорта, подключения камер видеонаблюдения. В портфеле Siklu имеются также приборы для юстировки антенн. 

Российский производитель оборудования широкополосного радиодоступа InfiNet Wireless и производитель антенн для широкополосного доступа MARSantennas организовали на выставке совместную экспозицию. На стенде было представлено новое поколение устройств для соединений «точка – точка» InfiLINK XG. Оборудование предназначено для организации магистральных беспроводных сетей, создания транспорта между станциями LTE, обеспечения высокоскоростных технологических каналов для предприятий нефтегазовой отрасли. Совместное решение оснащено новыми параболическими антеннами MARS. Еще одна новая разработка компании – система мониторинга и управления сетью InfiMONITOR, с ней также можно было ознакомиться на стенде.

На стенде компании ZyXEL были представлены решения 3G/LTE, PON, Metro Ethernet. Новинка в линейке фемтосот – модель FMT3251, которая способна выступать в роли домашнего маршрутизатора благодаря встроенной точке доступа Wi-Fi 802.11ac. Устройство рассчитано на работу в сетях 3G. Впервые оно было представлено в конце февраля на Mobile World Congress в Барселоне. Как сообщает производитель, один из российских операторов уже заинтересовался новой моделью. Другая новая модель – фемтосота LMT3313, работающая в сетях LTE. В обеих моделях реализована возможность дистанционного управления по протоколу TR-069 и дистанционной загрузки обновлений ПО.

Были на вставке и новинки решений от системных интеграторов. Одной из тем экспозиции компании «Техносерв» стала промышленная платформа «Гермес», предназначенная для комплексной автоматизации процессов управления проектированием и строительством сетей. Система охватывает все этапы строительства сети, в ней заложен набор готовых, адаптированных под нормативы российской отрасли связи бизнес-процессов. Все процессы отработаны на реальных проектах, и система постоянно развивается за счет включения новых модулей. Открытая архитектура системы позволяет использовать веб-интерфейсы, XML, а также комбинировать интеграцию с шиной предприятия и прямую интеграцию с имеющимися системами.

Компания АМТ-ГРУП совместно с ООО «РТЛС» представила в рамках выставки действующий прототип очередной версии системы позиционирования в режиме реального времени – UWB RTLS. Система предназначена для определения местоположения людей и предметов с точностью до нескольких сантиметров. Система способна работать в помещениях, насыщенных оборудованием и мебелью, и определять местонахождение не только неподвижных объектов, но и движущихся со скоростью до 30–40 км/час. Уже после завершения выставки было объявлено о введении системы в эксплуатацию в гвоздильном цехе ОАО «Северсталь-Метиз». Беспроводная инфраструктура системы, включающая 146 базовых станций, охватывает всю территорию цеха площадью 130 тыс. м². Основное назначение системы – мониторинг работающих в цехе погрузчиков.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку