Сырьевой блочейн

«Сбербанк» в лице своей дочки Sberbank (Switzerland) AG первым из российских банков присоединился к блокчейн-платформе финансирования торговли сырьевыми товарами Komgo. Как пояснили в пресс-службе «Сбербанка» для Sberbank (Switzerland) AG торговля сырьевыми товарами является стратегическим направлением бизнеса. «На первом этапе мы оценим преимущества этой платформы с клиентами нашего дочернего банка в Швейцарии. На данный момент подключение к Komgo не окажет влияния на наши операции в России, но на основании швейцарского опыта можно будет сделать выводы о целесообразности расширения применения платформы и на других рынках», – пояснили журналу «Коннект» в пресс-службе российского банка.

Komgo – это компания со штаб-квартирой в Женеве. Она занимается оптимизацией документооборота и проведения сделок торгового финансирования, для чего построила международную сеть доверенных участников, в которую входит 20 банков и 140 корпораций-участников промышленного решения. «Сбербанк — важный стратегический партнер Komgo, – пояснила Сулейма Бадди, CEO Komgo. – Его участие повысит доверие к нашей цифровой сети и откроет ключевые географические рынки для наших клиентов. Мы очень рады поддержать Sberbank (Switzerland) AG и его клиентов в переходе на более эффективный и безопасный способ торговли».

Швейцарская дочка «Сбербанка» занимается координацией финансирования товарооборота как на ключевых рынках России и СНГ, так и по всему миру. «За 8 месяцев этого года нами профинансированы поставки более чем 15 млн тонн товаров на сумму свыше 5 млрд долларов США, – похвастался достижениям своего банка директор Управления торгового финансирования «Сбербанка», председатель совета директоров Sberbank (Switzerland) AG Евгений Кравченко. – Внедрение лучших сервисов, новейших технологий, оперативное реагирование на изменения — это важные принципы, которыми мы руководствуемся в своей деятельности. В последнее время темпы цифровизации в бизнесе торгового финансирования значительно ускорились, следуя за потребностями участников. Мы уверены, что наши клиенты по достоинству оценят повышение эффективности деятельности за счет удобных высокотехнологичных решений Komgo».

Швейцария одна из первых стран, которые начали использовать блочейн для организации в том числе и финансовых потоков. В условиях экономических войн, которые ведёт США против Китая и России, организация защищённых финансовых потоков при продаже в том числе и сырьевых товаров является важной составляющей международного бизнеса. Швейцарские организации стараются держать нейтралитет в этой войне и надёжно хранить доверенную им информацию, и технология блокчейна может в этом помочь, поскольку она с одной стороны обеспечивает защиту информации, а с другой – организует быстрый обмен данными между партнёрами.

У «Сбербанка» есть собственные разработки в технологиях блокчейн – мы уже писали о его совместном проекте с авиакомпанией S7 по организации продажи билетов. Однако, как пояснили в пресс-службе российского банка, текущий договор ни как не связан с российскими проектами «Сбербанка», и тем не менее, как было сказано выше, эти проекты повлияют друг на друга за счёт обмена опытом использования. Так что заключение соглашения будет способствовать накоплению компетенций «Сбербанка» и других российских финансовых институтов по международному использованию технологий блокчейна.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку