Таблетка конкуренции

Вывод на рынок России новых лекарственных средств упростится с расширением сети онлайн-аптек. Такое мнение высказал коммерческий директор платформы SlickJump Александр Мараховский. Подписанный ранее закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов стал стимулом формирования в России сети онлайн-аптек. По данным экспертов компании SlickJump, интенсивное развитие онлайн-торговли лекарственными препаратами тормозят проблемы с логистикой.
«Доставка безрецептурных препаратов появилась, но цена доставки – 100–250 рублей, очень часто она превышает стоимость самого препарата. Как только логистика будет способна сократить издержки – доля доставок будет расти», – считает Мараховский. Эксперт полагает, что онлайн-аптеки занять выигрышную позицию на рынке благодаря выводу на рынок новых препаратов.
«Онлайн-аптеки помогут брендам выводить новые препараты с меньшими затратами. Уже есть примеры, когда какой-нибудь дженерик продается только в интернет-аптеке и привозится под самовывоз. Получается, покрытие дистрибуции смещается на второй план и это позволяет быстрее выводить новые препараты», – отметил топ-менеджер.
Расширение сети онлайн-аптек в России не сможет повлиять на объем рынка лекарственных препаратов. «На объем рынка в деньгах увеличение числа онлайн-аптек не повлияет. Зато произойдет перераспределение формата потребления. А драйвером использования онлайн-аптек может быть цена лекарств, их наличие или отсутствие в классических аптеках».
Ожидается, что в ситуации развития электронных продаж на рынке лекарств фармацевтическим брендам станет проще конкурировать. «Хорошая новость для брендов в том, что при покупке\заказе в онлайн, покупателя не переориентирует на СТМ (собственная торговая марка) в самой аптеке. Это важно, так как лидеры категорий вкладывают много денег, а конечная продажа уходит в кассу конкурента», – отметил эксперт.
Идею онлайн-аптек нужно развивать, считает Мараховский. Существующая сегодня бизнес-модель, не позволяет говорить о больших инвестициях в фармацевтический онлайн. «Онлайн-аптеки не могут конкурировать по ценам в классическими за счет расходов на доставку. При этом сам товар покупатели сейчас забирают в оффлайн-аптеке. Получается, что заказ онлайн по своей сути отбирает маржу у самой аптеки, которая используется как пункт выдачи».
Выходом из ситуации эксперту видится тесное сотрудничество онлайн-аптек с производителями лекарственных препаратов. Интернет может стать местом «анонса» продаж новых лекарств. «В интернете есть больше возможностей для грамотного позиционирования новых лекарств. Производителям не обязательно ограничивать себя короткими рекламными роликами, они могут детально описать свойства препарата, дать полную картину его применения. Наряду с этим существует механизм продажи препарата в онлайн, прямо из рекламной или образовательной статьи на сайте», – добавил эксперт.
Легализация в России дистанционной продажи лекарств – одно из достижений сторонников онлайн-торговли. Правда, этот успех они разделили с пандемией, которая и смела все преграды на пути к разрешению дистанционной торговли. В доковидные времена эксперты, скептически относившиеся к столь простому способу доступа к препаратам, пытались отстаивать ряд ограничений, защищавших, как они считали, от самолечения, которое может причинить немало вреда. Документ на несколько лет застрял в кабинетах законодателей. Но коронакризису удалось добиться того, что было не под силу лоббистам.
Теперь онлайн-аптеки намерены развивать сотрудничество с производителями лекарств, активно участвовать в грамотном позиционировании препаратов, продавать их «прямо из рекламной или образовательной статьи на сайте». Конкуренция правит бал. Возразить нечего. И все же.
Фармацевтическая отрасль – это специфический рынок. В погоне за прибылью онлайн-аптеки научатся «грамотно позиционировать новые лекарства», а там, глядишь, и заставят забыть о важности консультации с врачом. Новые форматы и механизмы продажи включают зеленый свет для самолечения. Кроме того, проблемой остается продажа подделок. Каковы инструменты контроля в этой сфере – большой вопрос. Так что если доходы аптекарей резко возрастут, то здоровье нации вряд ли укрепится. Разве что докторам работы прибавится.

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку