Татьяна Голубева: «Отечественные предприятия АПК готовы применять самые современные технологии уже сейчас»

Не секрет, что сектор АПК многие годы оставался для информационных технологий некоей «темной территорией» или «зоной аутсайдеров». Однако за последние пять лет ситуация в российском АПК стала быстро меняться, и мы можем наблюдать здесь заметные перемены, связанные с процессами, которые принято обозначать термином «цифровизация». Фирма «1С» пришла к аграриям одной из первых, когда эта отрасль находилась еще «на обочине прогресса». Сегодня «1С» заслуженно пожинает плоды своих трудов, предлагая свои решения и крупным агрохолдингам, и небольшим фермерским хозяйствам. О работе в секторе АПК нам рассказала Татьяна Голубева, подразделение «Решения для пищевой промышленности и сельского хозяйства» Фирмы «1С».

 

 

Если сравнивать уровень развития ИТ в различных отраслях экономики России, где сейчас находится сектор АПК? Насколько сильно он отстает от передовых в плане развития ИТ отраслей и есть ли у аграриев шансы приблизиться к лидерам?

– То, что АПК среди аутсайдеров в области автоматизации и цифровизации – это предрассудок прошлых лет. Многие предприятия АПК за последние годы стали лидерами в применении современных технологий. Из нашей практики мы можем привести примеры, когда агропредприятия внедряют ERP-решения Фирмы «1С», которые становятся ядром единой информационной системы предприятий и позволяют управлять данными, получаемыми с операционного уровня при использовании широкого набора цифровых инструментов. Здесь речь идет и о метеостанциях, и о работе с цифровыми картами полей, и об интеграции с различной сельскохозяйственной техникой и т. д. Такая интеграция обеспечивает возможность правильно планировать все необходимые работы, оперативно контролировать ход их выполнения и значительно сократить затраты на ГСМ, удобрения, обслуживающие процессы при достижении целевого уровня урожайности.

 

На форуме одной из наиболее обсуждаемых тем была ФГИС «Меркурий». Известно, что многие продукты «1С» тесно интегрированы с этой системой. Не могли бы вы раскрыть детали: на каком уровне происходит эта интеграция? Как она выглядит на примере конкретных продуктов?

– Прошел почти год, как все участники оборота продукции животного происхождения перешли на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде во ФГИС «Меркурий». Сегодня мы предлагаем различные варианты, пользователи могут выбрать для себя наиболее подходящий и максимально удобный. Например, непосредственно из учетной системы, внедренной на предприятии, напрямую работать с ФГИС «Меркурий», используя встроенные механизмы для двустороннего обмена данными. Такая возможность реализована в основных наших типовых продуктах «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Комплексная автоматизация» (редакция 2), «1С:Управление торговлей» (редакция 11), «1С:Бухгалтерия предприятия» (редакция 3), «1С:Розница» (редакция 2), «1С:Управление нашей фирмой» (редакция 1.6) и соответственно во всех отраслевых решениях, разработанных на их основе, например «1С:ERP Агропромышленный комплекс» или «1С:Бухгалтерия молокозавода». Для тех, кому такой вариант работы не подходит в силу ряда причин, мы совместно с партнером «АСБК Софт» выпустили программу «1С:Управление ветеринарными сертификатами. Интеграция с ФГИС «Меркурий», которая может работать и самостоятельно, и в связке со многими типовыми конфигурациями «1С», передавая необходимую информацию в учетную систему пользователя, чтоозволяет исключить ручное дублирование ввода информации, например при оформлении товарно-транспортных накладных (форма ТОРГ-12). В  «1С:УВС» пользователи работают по заданному сценарию: первоначальный ввод документов производится в «1С:УВС», а результат передается в учетную систему, причем сам обмен данными осуществляется посредством универсального формата обмена данными EnterpriseData.

 

На ваш взгляд, почему тематика цифровизации сквозных бизнес-процессов стала одной из центральных на прошедшем в этом году форуме?

– Если проанализировать тенденции последних пяти лет, то среди них можно отметить организацию вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов. Стоит важная задача организации сквозного расчета себестоимости продукции. Современные технологии цифровизации позволяют поэтапно реализовать данную задачу: от классической автоматизации к реорганизации процессов. Мы как разработчик передовых систем для автоматизации предприятий АПК в этих целях подготовили линейку отраслевых решений, которые интегрируются в единую информационную систему на принципах интероперабельности. То есть с помощью отраслевых решений «1С», разработанных по модульному принципу, можно, как в конструкторе, набрать всю необходимую функциональность, перейти от зоопарка программ к единой информационной программе, при этом будут учитываться и требования законодательства, и отраслевая специфика. Например, у сельхозпредприятия основным направлением деятельности является молочное животноводство, решили выращивать и производить собственные корма, затем прикупили молокозавод и открыли сеть магазинов с собственной доставкой. В этом случае в качестве ядра целесообразно использовать «1С:ERP Агропромышленный комплекс», отраслевая специфика дополняется «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2», а также «1С:Управление торговлей» и «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С: ERP». Еще одно отраслевое решение – «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» –  позволяет на мясоперерабатывающем производстве получать фактическую себестоимость конкретной партии готовой продукции в разрезе партий сырья и по каждому переделу, а также обеспечивает прослеживаемость партий мясосырья на всех переделах: от поступления мясосырья на склад до выпуска готовой продукции, что соответствует требованиям системы ХАССП, позволяет контролировать качество мясосырья и готовой продукции, а в дальнейшем при необходимости передавать эти данные в систему «Меркурий».

 

На круглом столе, состоявшемся в рамках работы ИТАПК-2019, со стороны заказчиков по адресу «1С» раздавались призывы продолжать развитие специализированных решений, делать инструменты все более и более настраиваемыми под их конкретные задачи. Но не ведет ли такой путь в «дурную бесконечность» создания все новых модулей? И где пролегает граница разумного между необходимостью сохранения унифицированных решений и потребностью заказчиков в специализации?

– При принятии решения о разработке того или иного модуля либо отраслевого специализированного решения мы исходим из ее целесообразности, анализируем рынок и выясняем потребность. Одним из ключевых факторов успеха Фирмы «1С» является наша партнерская сеть, которая обладает требуемым набором компетенций и опытом автоматизации предприятий АПК, принимает непосредственное участие в разработке отраслевых решений. Кроме того, важно отметить возможности самой платформы «1С:Предприятие», которая позволяет с минимальными затратами быстро адаптировать тиражное или отраслевое решение под специфику и бизнес-требования конкретного предприятия. Таким образом, сбалансированная линейка типовых и отраслевых решений, грамотные сотрудники, внедряющие продукты, и среда быстрой разработки обеспечивают баланс между унификацией типовых решений и ноу-хау предприятий. Отраслевые решения активно развиваются и по результатам анализа совокупных проектов, что в дальнейшем сокращает потребности в их кастомизации.

 

На форуме была озвучена информация о заключении соглашения между УК «Содружество» и Фирмой «1С» о сотрудничестве. Какие направления развития открывает это соглашение перед компанией?

– Действительно, 6 июня 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме ООО УК «Содружество» и Фирма «1С» заключили соглашение о сотрудничестве. Предпосылкой к его заключению стал многолетний опыт Группы компаний «Содружество» по применению решений Фирмы «1С». Одно из ключевых направлений сотрудничества – построение комплексной системы управления мультинациональным агропромышленным холдингом с использованием программной платформы «1С:Предприятие». В рамках сотрудничества планируется тиражировать решения, входящие в комплекс «1С:Корпорация», на все компании «Содружества», в том числе на зарубежные предприятия группы (Люксембург, Литва, Турция, Польша, Парагвай, Бразилия, Беларусь, Казахстан и др.). Расширение сферы применения продуктов «1С» позволит оптимизировать корпоративную ИТ-архитектуру и техническую политику ООО УК «Содружество» в области информационных технологий и станет основой для последующей цифровой трансформации компании. Директор Фирмы «1С» Борис Нуралиев отметил: «Тесное сотрудничество с крупным мультинациональным холдингом «Содружество» позволит нам развивать лучшие практики управления финансами и ресурсами агропромышленных компаний и закреплять их в решениях на платформе «1С:Предприятие».

 

Какое из внедрений ERP-системы в секторе АПК за прошедший год было самым необычным, неординарным, выпадающим из стандартных рамок?

– Наверное, почти половину проектов внедрения ERP-системы на предприятиях АПК можно назвать уникальными, поскольку внедрение системы такого уровня связано с очень глубокой реорганизацией всех бизнес-процессов предприятия. Среди наиболее интересных – проект по внедрению «1С:ERP Агропромышленный комплекс», реализованный в агрохолдинге «Плодородие» (ГК АКРОН). В агрохолдинге была разработана собственная стратегия, которая предполагает завязывание информации между собой: данные с навигаторов подаются в систему мониторинга, дополнительно анализируются треки на полях, что позволяет экономить на техоперациях, данные завязываются с GIS и другими системами обработки данных. Все подается в ERP-систему для последующей обработки и получения информации для управленцев и агрономов в целях решения основной задачи – получать достоверную информацию о земельных угодьях. В результате удалось выявить поля-«аутсайдеры», выяснить причины их появления и теперь получать с убыточных полей выгоду. Интеграция с системой онлайн-контроля хода сельхозработ позволила обеспечить полную прослеживаемость процессов на полях и оценивать эффективность работы техники. Интеграция с системой ИКАР (единое хранилище адресных данных в структуре информационных систем «Россельхознадзора») обеспечивает возможность вести анализ котировок зерна и прогнозировать доходы.

 

Понимаю, что всякие предсказания – дело неблагодарное, тем не менее, каким вам видится российский агропром через три-пять лет в плане развития ИТ? Или, как говорили в прежние годы, догоним ли мы Америку и Европу?

– Зачем догонять, наши технологии конкурентоспособны и сейчас. Эффективность применения решений «1С», подтвержденная реальным экономическим результатом, показывает, что российские предприятия АПК готовы использовать самые современные технологии уже сегодня. Мы планируем активно развивать линейку отраслевых решений, в качестве перспектив ближайших лет можно отметить интеграцию традиционных ИТ-инструментов с системами управления и производственной средой предприятий. Автономная техника, которая управляется заданиями из наших продуктов, – уже не фантастика и в перспективе трех-пяти лет может стать промышленной технологией. Кроме того, хотелось бы отметить развитие технологии цифровых двойников, это работа с большими данными и моделями, которые позволят не просто прогнозировать результаты сельхозработ, а интерактивно управлять ими, оперируя текущим результатом и показаниями множества датчиков. Ждут ли нас полностью безлюдные технологии в АПК? В перспективе пяти лет – вряд ли, но в дальнейшем это возможно.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку