Технологический суверенитет в области связи

На последней неделе апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялась «Российская неделя высоких технологий-2022» (РНТВ), которая объединила экспозицию 34-й выставки «Связь» и деловые мероприятия в области сетей связи и навигации, облачных исследований, ЦОД, программного обеспечения и искусственного интеллекта. РНВТ традиционно проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального собрания РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций («Роскомнадзор»), департамента информационных технологий города Москвы, Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Естественно, что в этом году центральной темой конференции стал технологический суверенитет России в сфере связи и высоких технологий.

Сохранить непрерывность развития

Как показали многочисленные мероприятия, которые прошли в рамках РНВТ, тенденция импортозамещения сменилась более жесткой программой достижения технологического суверенитета. О нем говорили как государственные деятели, так и представители коммерческих компаний. Собственно, процесс был запущен достаточно давно, и, как заметил директор департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Дмитрий Угнивенко, «важно обеспечить  выполнение реализуемых проектов невзирая на внешние факторы». Его ведомство продолжит стимулировать импортозамещение, расширив уже существующие программы поддержки и собственно инновационной деятельности,  и внедрения результатов труда разработчиков в российских компаниях. В частности, предполагается распространять меры поддержки ИТ-специалистов, такие как льготная ипотека и отсрочка от армии, и на сотрудников служб информационной безопасности.

Технологический суверенитет поддерживают и государственные корпорации, которые являются основой для создания отечественного промышленного кластера – в их «недрах» создается сейчас большинство промышленных логистических цепочек. В частности, директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева отметила, что технологическая независимость ближайшего десятилетия обусловливается решением трех задач: формирования базового технологического стека технологий, куда входят  и квантовые вычисления; замещения иностранных технологий – тактическая задача ближайшего времени;  разработки инновационных решений, которые позволят отечественным компаниям получить конкурентное преимущество в недалеком будущем. Понятно, что за короткое время невозможно заместить весь набор технологий, разработанных всем миром, поэтому логично сконцентрироваться на наиболее эффективных решениях с прицелом в перспективе разработать на их основе инновационные продукты. При этом важно не повторять устаревших технологий, таких как процессоры x86 или Windows, а взять наиболее перспективные технологии, которые часто относятся к категории открытых кодов.

Впрочем, технологический суверенитет требует от коммерческих компаний выстраивать и новые логистические цепочки для уже существующих продуктов. Например, компании «86Битс», которая является технологическим подразделением автопроизводителя «Соллерс Груп», старается расширить область применения разработанной ей технологической платформы. Как отметил в своем выступлении директор по развитию бизнеса компании «86Битс» Александр Бочаров, сегодня авторынок, на котором в основном работала компания, перешел в «спящий» режим, поэтому пришлось заниматься переориентацией разработок под нужды других рынков, например, агропромышленного комплекса. Российские разработчики технологических решений сейчас получили возможность выйти за пределы своих рынков и занять продуктовые ниши, которые ранее были заняты иностранными производителями. Отечественным компаниям, которые имеют собственные технологические разработки, важно вовремя сориентироваться и оперативно предложить свои решения в других, смежных отраслях.

Целевое обучение

Технологический суверенитет невозможен без подготовки кадров, которые будут создавать новые технологии и разрабатывать новые продукты. На конференции «Цифровой суверенитет – приоритеты, кадры, законы», которая прошла в рамках деловой программы РНВТ, как раз и обсуждались вопросы целевого обучения. Оно стало возможно после принятия в 2018 г. Федерального закона №337 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения». Этот закон определяет возможности целевого обучения специалистов за счет работодателей, которые обязуются принять выпускников вузов на работу после прохождения обучения. Во время конференции обсуждался законопроект о целевом наборе в вузы, который предполагает использовать уже созданный суперсервис «Поступление в вуз онлайн» для организации конкурсов на целевое обучение по программам высшего профессионального образования. По итогам конкурса на целевое место соискатели смогут заключить в электронной форме договор с заказчиком целевого обучения и вузом. Однако необходимо, чтобы вузы все-таки подстраивали свои программы подготовки специалистов под требования технологических заказчиков, а не выпускали не имеющих практических навыков «теоретиков». Обучение является важной частью технологического суверенитета, и хорошо, что законодатели об этом также думают

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку