Тематическое исследование ЦЕРН: процессоры AMD EPYC ускоряют исследования Большого адронного коллайдера

Сегодня компания AMD и ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям, объявили о новом тематическом исследовании, в рамках которого ЦЕРН использовал процессоры AMD EPYC второго поколения для сбора огромного объема данных с детекторов Большого адронного коллайдера, где данные о столкновения частиц собираются в колоссальном объеме 40 Тб в секунду. Пожалуйста, пройдите по ссылке здесь, чтобы узнать подробности.

ЦЕРН готовился к перезапуску Большого адронного коллайдера в 2021 году и был в поиске технологической платформы, которая могла бы обеспечить обработку громадного объема данных. В частности, в рамках эксперимента LHCb, ученые планировали выяснить, что произошло сразу после Большого взрыва, позволив материи сохраниться и создать Вселенную в том виде, в котором она известна нам сейчас.

Для эксперимента LHCb были получены сверхбыстрые показатели ввода-вывода и памяти с процессорами AMD EPYC. Большое количество ядер ЦП AMD EPYC позволило осуществить быструю обработку данных, а 128 линий PCI Express 4.0 стали уникальным преимуществом. В рамках LHCb использовались четыре адаптера Mellanox 200Gbit InfiniBand на сервер, и процессоры AMD EPYC 7742 c 64 ядрами позволили устройствам Mellanox в каждом сервере работать без задержек. «С ЦПУ AMD EPYC у нас появилась возможность поддерживать уровень более терабайта данных в секунду на протяжении дней. Добиться этого с одним сервером, а не использовать суперкомпьютер, как мы делали раньше – это серьезное продвижение», – говорит Нико Нойфельд (Niko Neufeld), руководитель проекта LHCb Online Computing в ЦЕРН.

Комментируя тематическое исследование, Нико Нойфельд дополнительно отметил:

  • «У нас нет вычислительных мощностей Google или Facebook, но ЦП AMD EPYC позволили нам производить необходимые вычисления с помощью относительно небольшой и компактной системы. 10-15 лет назад это было невозможно.  Теперь есть пространство для развития. С той же технологией EPYC можно удвоить наши возможности, оставшись в том же объеме пространства. У нас в планах увеличение количества детекторов и сенсоров. Это дает запас места для роста. EPYC позволяет нам сделать больше».
  • «Это решение позволяет сократить количество серверов на треть. Это не только снижает расходы, но и становится преимуществом при построении высокоскоростной системы с низким уровнем задержек. С системой большего объема вы сталкиваетесь с большим количеством конфликтов. Чем компактней сделанная вами система, тем лучше».

https://www.amd.com/ru

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку