Российское государство приняло решение использовать в строительстве электронную документацию, но вместо привычной уже для строителей аббревиатуры BIM в отечественных документах используется другая ТИМ — Технология Информационного Моделирования, точнее просто ИМ. Так же постепенно в оборот входят и другие связанные аббревиатуры,такие как ЦИМ — Цифровая Информационная Модель — и СОД — Среда Общих Данных, которую в свете майнстрима нужно было бы назвать платформой или экосистемой для работы с ЦИМ и ИМ разных объектов. Эти понятия, скорее всего, в самое ближайшее время, могут оказаться очень популярными, благодаря недавним действиям правительства.

 

Государственный ТИМ

 Собственно базовые понятия ТИМ в российском законодательстве начали появляться еще в 2019 году, когда федеральный закон №151-ФЗ внес термин «информационная модель» в Градостроительный кодекс. В частности, в этом федеральном законе появилось определение ИМ — оно было сформулировано следующим образом: «информационная модель объекта капитального строительства — совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства».

 В сентябре 2020 года вышло Постановление Правительства РФ №1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения ИМ объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Именно в нем утверждены правила формирования и ведения ИМ объекта капитального строительства и состав сведений, документов и материалов, включаемых в них. В частности, в качестве форматов представления электронных документов по умолчанию указаны следующие:

 а) ODT — для документов с текстовым содержанием, не включающих формулы; 

б) PDF/A — для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также для документов с графическим содержанием; 

в) ODS — для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), а также для сметных расчетов на отдельные виды затрат; 

г) LandXML или иной формат данных с открытой спецификацией — для цифровой модели местности; 

д) IFC или иной формат данных с открытой спецификацией — для трехмерной модели. 

Хотя базовым стандартом в постановлении указан XML с утверждением Минстроем схем для каждого отдельного случая, тем не менее в качестве форматов представления офисных документов используются стандарты OpenOffice: ODT — для текстовых документов и ODS — для таблиц. Для более сложных комплексных документов придется использовать более специфические форматы: PDF/A — для графики, IFC — для пространственных моделей и LandXML — для представления местности. Впрочем, могут быть использованы и иные форматы, то есть формат DOCX, который формально является открытой разработкой Microsoft, также вполне может быть использован до утверждения конкретной схемы.

 

Обязательный ТИМ

 А в марте уже этого года Правительство РФ приняло Постановление №331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение ИМ объекта капитального строительства». Оно состоит из одной странички, а основной текст умещается вообще в абзац: «Установить, что формирование и ведение ИМ объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства».

 То есть после 1 января 2022 года все объекты капитального строительства, создание которых финансируется за счет бюджета, должны иметь электронную документацию — именно она будет основной. Правда, проблемы могут возникнуть не с проектными компаниями — они-то давно используют электронные документы и для них важно только утверждение правильной схемы. Вполне вероятно, что проблемы с использованием электронных документов возникнут у подрядных организаций, которые возводят здания. Строители все-таки привыкли использовать бумажные документы и сразу перейти на электронный формат — это требует переобучения сотрудников, оснащения их соответствующим оборудованием, развертыванием беспроводных сетей на каждой стройплощадке, где нет связи и с соблюдением еще целого ряда требований. Конечно, все строительные компании тут же согласятся работать с электронными документами, чтобы не потерять бюджетные контракты, однако вполне возможна ситуация, когда именно из-за проблем с электронными документами строительство будет затягиваться.

 Не говоря уж о требованиях по информационной безопасности возводимых объектов — строительная индустрия пока еще не отнесена к критической информационной инфраструктуре, и обеспечением защиты своих ресурсов компании занимаются исключительно по своей инициативе. А какой же хакер не согласиться построить дом по собственному проекту? Так что с ТИМ и их принудительным внедрением могут возникнуть неожиданные сложности.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку