Тотальная цифровизация Казахстана

Концепция развития госуправления до 2030г.

В Казахстане разработали Концепцию развития государственного управления до 2030 года. Об этом сообщил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, Управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Очевидно, что государственное управление является ключевой частью успешной имплементации новых подходов к системе государственного планирования. Так, с целью успешного внедрения новых подходов к системе государственного планирования крайне важное значение будет иметь реформированию системы государственного управления на основе «корневых систем», – сказал Кайрат Келимбетов.

 

«Человекоцентричность»

Основным принципом трансформации по данному направлению, как было отмечено, станет «Человекоцентричность».

«Тотальная цифровизация, в том числе путем внедрения платформы Data Driven Government, станет ключевым элементом улучшения системы государственного управления и соответственно позволит обеспечить успешное и согласованную деятельность системы государственного планирования», – пояснил Кайрат Келимбетов.

 

5 фундаментальных принципов госуправления

Он также отметил, что 29 января текущего года Главой государства была одобрена Концепция развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года, которая планируется к внесению на подпись до 10 февраля 2021 года.

Согласно концепции, при формировании и реализации государственных политик госаппарат и госслужащие будут руководствоваться 5 фундаментальными принципами государственного управления.

«Наше государство должно быть: 1) «слышащим», 2) эффективным, 3) подотчетным обществу, 4) профессиональным и 5) прагматичным. Для перехода на сервисную модель госуправления перед госаппаратом поставлены 9 основных задач. Вместе с тем, практическая реализация Концепции государственного управления потребует большую работу реализационного характера. В этой связи, Аскар Узакпаевич, считаем целесообразным поручить Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами разработать детальный план реализации данной Концепции до 1 марта текущего года», – добавил Кайрат Келимбетов, обращаясь к Премьер-Министру Республики Казахстан.

 

Сервисная модель госуправления

О новой модели государственного управления в Казахстане говорят уже не первый год. Так, еще в 2020 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Концепция госуправления шире, и предусматривает создание сервисной модели, направленной на удовлетворение потребностей граждан. Нам нужно определиться со структурой госаппарата, оптимальной численностью госорганов».

Вполне очевидно, что данный процесс встречает сопротивление в среде чиновников. Сохранение властного статуса для них, безусловно, заманчивая перспектива, в то время как сервисный характер принижает административный ресурс и сложившиеся годами традиции взаимодействия органов государственной власти с гражданами. Однако, полная модернизация госуправления Казахстана неизбежна – процесс уже запущен.

Салауат Муксимов, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы, считает, что ключевые приоритеты и целевые индикаторы будут исходить от нужд потребителей общественных услуг. Управленческая мысль, наконец, возьмется за стандарты качества общественных услуг.

В Казахстане произойдут системные изменения в государственном управлении, так как организационная структура органов государственный власти будет выстраиваться на основе поиска лучшей модели по оказанию общественных и индивидуальных услуг государства.

Простой анализ внедряемой сегодня в Казахстане концепции госуправления и сервисной модели показывает, что наш юго-восточный сосед четко стал на путь европейской модели развития общества. По суди дела, речь в предложенной концепции идет о гуманизации общества и демократизации государственной машины.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку