ЦБ предупреждает: криптовалюты опасны для экономики

Центробанк России опубликовал доклад для общественных консультаций под названием «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности, а также представлены предложения для консультаций по возможным мерам регулирования. Ответы на вопросы, которые поставлены в докладе, а также замечания и предложения по докладу Банк России предлагает направлять до 1 марта 2022 года включительно. Видимо, после этого будет начата процедура формирования законодательных инициатив, которые и будут реализацией перечисленных в докладе принципов.

Рынок криптовалют

В докладе указано следующее: «В последний год в мире наблюдается стремительный рост рынка криптовалют. Совокупный объем их капитализации в декабре 2021 года достигал 2,3 трлн долл. США, что соответствует примерно 1% глобальных финансовых активов. Доля платежных транзакций, приходящаяся на  криптовалюты, ничтожно мала по  сравнению с  показателями для традиционных платежных систем, но благодаря анонимности денежные суррогаты активно используются для расчетов в рамках противоправной деятельности… Объем сделок российских граждан с  криптовалютами, по  некоторым оценкам, достигает 5 млрд  долл. США в  год. Российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей».

Однако по мнению авторов доклада развитие рынка криптовалют опасно для экономики страны.  «Долгосрочный потенциал применения криптовалют для расчетов представляется ограниченным, — написано в докладе. — Стремительный рост их рыночной стоимости определяется в первую очередь спекулятивным спросом в расчете на дальнейший рост курса, что приводит к формированию пузыря. Криптовалюты также имеют характеристики финансовой пирамиды, поскольку рост их цены во многом поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников». В качестве возможных проблем указываются следующие: высокая волатильность курса, ограничение суверенитета денежно-кредитной политики, вывод сбережений граждан за периметр российского финансового сектора и использование в  противоправной деятельности.

В докладе отмечается, что для России особенно важно взять под контроль рынок криптовалют: «Потенциальные риски финансовой стабильности, связанные с криптовалютами, значительно выше для стран с формирующимися рынками, в т.ч. для России, в частности, из-за традиционно более высокой склонности к валютизации и недостаточного уровня финансовой грамотности. Развитые страны, в  особенности с  резервными валютами, пока могут позволить себе более мягкое отношение к  криптовалютам, следуя по  пути постепенного расширения охвата регулирования… Вместе с тем скоординированная реакция ведущих стран по недопущению запуска глобального стейблкойна Diem (Libra), который мог представлять более серьезную угрозу для их финансовых систем, показывает крайне настороженное отношение регуляторов и к стейблкойнам».

Ужесточение законодательства

В докладе предлагается ввести следующие меры защиты:

— Установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами РФ. Собственно, в законе «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) уже признано незаконным использование криптовалют как средства платежа, однако наказаний за нарушение этого запрета не предусмотрено.

— Ввести запрет на организацию выпуска и выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета. Не совсем пока понятно насколько это пересекается с законом «О ЦФА», поскольку в нем предусмотрено создание операторов ЦФА и бирж по обмену ЦФА, хотя явно сказано, что криптовалюты не являются ЦФА.

— Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета.

— Ввести запрет на майнинг криптовалют, поскольку это создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки РФ. Кроме того, майнинг формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования.

Следует отметить, что все это происходит на фоне запуска электронного рубля, который также в свое время начинался с аналогичного доклада для общественных консультаций.  Причем аналогичные доклады были опубликованы в Евросоюзе, Боливии и множестве других стран. По плану первые проекты на основе цифрового рубля уже должны быть запущены в этом году, но пока сведений о них нет. В то же время не совсем понятно как новая инициатива сочетается с уже принятым и действующим законодательством по цифровым финансовым активам — его принимали несколько лет и без «докладов для общественных консультаций», что говорит о локальной законодательной инициативе. По стилю подачи опубликованного документа создается ощущение, что это скоординированная на международном уровне атака на существующие рынки криптовалютных операций.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку