Цели, достойные новых технологических лидеров. Skolkovo AI – инициатива Фонда «Сколково» и его партнеров

Конференции Skolkovo AI 2020, посвященная развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ), прошла в онлайн-формате. Перспективы внедрения ИИ рассматривались через призму решения задач, предусмотренных целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. В рамках конференции речь шла об инструментах в сфере ИИ, интерактивной карте проектов, а также о технологиях, которые, как ожидается, помогут справиться с актуальными проблемами, в частности, при освоении Мирового океана.

 

Карта проектов ИИ

Основатель проекта Sk(ai)HUB, директор по развитию и индустриальным партнерам кластера ИТ Фонда «Сколково» Сергей Дутов представил карту проектов в области ИИ, поддерживающих одну или несколько целей устойчивого развития ООН. В начале своего выступления он отметил, что ООН определены цели устойчивого развития до 2030 г., которые должны быть достигнуты с приложением усилий корпораций, компаний и государств. В России утверждена Национальная стратегия развития ИИ, тоже на период до 2030 г. К слову, Фонду «Сколково» в этом году исполняется десять лет. Таким образом, самое время ставить перед собой новые вызовы.

Директор по развитию и индустриальным партнерам кластера ИТ Фонда «Сколково» Сергей Дутов

Фонд запустил международную программу «Глобальный вызов – ИИ для целей устойчивого развития». Инициатива реализуется совместно с партнерами в области ИИ. Фонд является официальным участником SDSN – сети организаций при ООН. Разработать продукт в России и масштабировать на весь мир – цели, достойные новых лидеров технологического бизнеса.

Работа над глобальной задачей по выведению технологических решений из России на глобальные рынки невозможна без участия международных партнеров. Фонд взаимодействует с ключевыми организациями при ООН, надеется до конца года стать партнером United Nations Global Compact (Глобальный договор Организации Объединенных Наций). В следующем году планируются совместные активности с Международным Союзом электросвязи.

На старте программы Фонд объявил открытый конкурс и получил более 200 заявок от технологических компаний. «Мы изначально были ориентированы на глобальные рынки. Поэтому для финалистов нашей программы запустили международные бизнес-миссии, в рамках которых 28 компаний представили свои решения инвесторам и партнерам в Швейцарии, Китае и Сингапуре. Благодаря нашим менторам и партнерам мы создали образовательную программу. Часть материалов доступны на портале skai.sk.ru», – рассказал Сергей Дутов.

Обширные цели ООН (всего 17) касаются каждого. Любой технологический стартап может найти применение своим решениям. «Помимо таких тематик, как, например, здравоохранение, образование, жизнь морских экосистем, есть неочевидные направления. В частности, мало кто знает, что решения из области финтеха, которые способствуют расширению финансовых сервисов на большие аудитории, также одна из важных целей ООН», – говорит Сергей Дутов.

Традиционно сильными направлениями в России являются здравоохранение и образование. В этих сферах Фонд получил максимальное количество заявок на участие в конкурсе. Благодаря партнерам, которые технологически сориентировали предпринимателей, поступило большое количество заявок в области финтеха и голосовых сервисов.

С помощью экспертов программы Фонд отобрал 40 финалистов. Затем встала задача – сфокусировать их на работе по направлениям целей устойчивого развития, а также помочь им найти общий язык с крупным корпоративным бизнесом, который выступает в роли заказчика или стратегического инвестора. По словам Сергея Дутова, крупные корпорации понимают язык ESG (Environmental, Social, Governance). Эти три фактора – экологический, социальный и управленческий – учитываются при инвестировании в компанию, закладываются в корпоративные стратегии корпораций.

«Для того чтобы стартапы, поддерживающие цели устойчивого развития, говорили с корпорациями на одном языке, мы объединили два понятия, сгруппировав ЦУР по тематикам ESG. Таким образом стартапу проще донести ценность своего решения крупному корпоративному бизнесу. Мы создали интерактивный инструмент – интерактивную карту, с которой удобно работать в первую очередь крупным корпоративным заказчикам и инвесторам», – пояснил Сергей Дутов.

Интерактивная «Карта ИИ проектов ЦУР» совмещает в себе категории ESG и цели устойчивого развития. На карте сейчас отображено 40 финалистов конкурса Фонда «Сколково». В дальнейшем карту планируется активно пополнять, чем Фонд вместе с экспертами будет заниматься в 2021 г. В выступлении отмечалось, что инструмент спроектирован таким образом, чтобы карта (на двух языках) отвечала на вопросы как российских, так и международных партнеров. Через сайт проекта skai.sk.ru можно ознакомиться с представленными решениями и предложить свои, которые будут рассмотрены. Во взаимодействии с международными партнерами интерактивную карту планируется продвигать в ряде стран.

Старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем

Пустые клеточки в данном интерактивном инструменте хотелось бы заполнить быстрее. Это четко сформированный запрос со стороны глобального сообщества и партнеров во всем мире. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее сможем применять решения в рамках целей устойчивого развития», – сказал старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем.

У Фонда есть еще несколько инициатив. В области ИИ работа ведется с федеральными проектами, институтами развития. В рамках реализации целей устойчивого развития ЦУР существует акселератор Tech Explorer. Один из его циклов касается новых решений в области ИИ. Представить свои решения на онлайн-конференции готовились 11 финалистов. Желая им успеха, Кирилл Каем заметил, что стартапы – плоть и кровь «Сколково».

На конференции отмечалось, что при рассмотрении заявок от стартапов эксперты оценивают научную или инженерную идею, которая находится в основе предлагаемого решения. С участием отраслевых экспертов, заказчиков необходимо определить потенциальные кейсы применения и наметить дорожную карту разработки рыночного продукта, обеспечить его соответствие правовым нормам, требованиям в сфере информационной безопасности и т. д. Не менее значимый нюанс – подтверждение первого внедрения, которое откроет дорогу к масштабированию. В решении всех этих задач трудно обойтись без привлечения возможностей институтов развития. Для создания и внедрения новых решений, выстраивания взаимодействия важна экосистема, какой является «Сколково».

ИИ и проблемы Мирового океана

Генеральный директор компании «Морские инновации» Антон Плешков

Презентациям новых технологий для применения в морской отрасли предшествовало выступление члена жюри конкурса, генерального директора компании «Морские инновации» Антона Плешкова. Он остановился на приоритетах в области внедрения технологий искусственного интеллекта для решения проблем Мирового океана.

Морская отрасль подошла к рубежу, когда объем информации, накапливаемой в результате деятельности в море, давно перешагнул рубеж Big Data. Компании нуждаются в ее систематизации, системах учета, аналитики для получения новых возможностей. На первом этапе речь шла о системах по автоматизации судовождения, сейчас возникла потребность в аналогичных системах при решении геологических задач, выполнении инженерных работ, работ по анализу состояния окружающей среды, а также технического состояния сооружений. Прибрежные территории все активнее используются в мире для решения задач экономического развития. Это один из трендов, который не стоит игнорировать. Отрасль заинтересована в аналитике, получении новых атрибутов для анализа живой природы, прибрежных сообществ, оценки текущего состояния и поведения живых организмов.

В компании «Морские инновации» выделили три главных направления для интеграции в них решений с ИИ: геология, аквакультура, исследования океана. В сфере аквакультуры важно анализировать поведение и реакции организмов на изменение среды (температуры, солености, давления, содержания кислорода и т. д.), вырабатывать рекомендации, чтобы оптимизировать деятельность человека. Что касается исследования океана, то существует потребность в системах автоматического или телеуправления подводными аппаратами, системах мониторинга, в том числе автономными аппаратами, когда нет возможности повлиять на выполнение технологической процедуры в глубоководных условиях.

По словам Антона Плешкова, эти базовые задачи нашли отражение в проектах, которые представлены в рамках сессии. При выборе заявок эксперты отдали предпочтение технологиям, которые наиболее готовы к доведению до конечного продукта и получению результата на рынке. Для морской отрасли характерен высокий барьер входа с технической, технологической и научной составляющих. Представленные проекты качественно проработаны и имеют перспективы взрывного роста на рынке.

Генеральный директор компании «Скан Граф» Илья Пронин

С презентациями на сессии выступили три компании. Генеральный директор компании «Скан Граф» Илья Пронин представил новую технологию идентификации подводных объектов Seascan AI. Крупные нефтегазовые компании тратят до полугода и сотни миллионов рублей на реализацию проектов обследования донной обстановки с целью выявления негативных факторов, оказывающих влияние на строительство буровых платформ, трубопроводов, терминалов. В арктическом регионе проблема еще более актуальна из-за сжатого навигационного периода и условий, где стоимость таких исследований кратно возрастает.

Компания разрабатывает высокотехнологичную методику съемки и обработки данных. Два разнесенных по горизонтали и вертикали гидролокатора бокового обзора одновременно на трех частотах подсвечивают объект, что обеспечивает получение его трехмерного акустического изображения в высоком разрешении. Данные регистрируются на борту судна при помощи ПО Seascan, а нейросеть выделяет и идентифицирует объекты, выдает картографический материал, который можно использовать для принятия оперативных решений на борту судна. Такая технология применялась на этапе проведения геолого-геофизических изысканий в Карском море в 2020 г. Потенциальные заказчики технологии наряду с добывающими компаниями – предприятия по строительству гидротехнических сооружений, порты и др.

Представитель компании «Многоволновые технологии» рассказал о проекте HRBdetect, предназначенном для прогнозирования геологических опасностей с помощью нейронных сетей.

Генеральный директор компании «Многоволновые технологии» Алексей Безъязыков

«Посредством технологии HRBdetect мы выявляем, распознаем и детально картируем геологические опасности с помощью комплексирования разных геофизических данных на шельфе. В современном морском строительстве и бурении очень важна безопасность создаваемой инфраструктуры. Причиной катастроф на шельфе становится, как правило, неверный прогноз геологических опасностей. Аварии могут происходить и на суше. Жители Санкт-Петербурга помнят, как долго не работал участок одной из веток метро, когда произошел размыв тоннелей из-за плавунов (одна из геологических опасностей). На строительство новых тоннелей ушло восемь лет», – рассказал генеральный директор компании «Многоволновые технологии» Алексей Безъязыков.

Точный прогноз геологических опасностей актуален при бурении, добыче нефти и газа, строительстве морских платформ или ветроустановок на шельфе. Геологические опасности выявляются на глубине до 2 тыс. м под морским дном с помощью комплексирования инженерных сейсмоакустических данных и наносятся на карту в 2D- и 3D-режимах. Внедрение компьютерного зрения в технологию HRBdetect позволит резко сократить время прогноза.

Генеральный директор компании Biogeohab-UVA Евгений Пен

Генеральный директор компании Biogeohab-UVA Евгений Пен рассказал о преимуществах проекта по идентификации бентоса (организмов, обитающих на морском дне) с помощью каскада нейронных сетей. Это нетривиальная задача: живые объекты имеют защитную окраску, могут быть прозрачными, перемещаются. В ходе презентации был показан пример картирования промыслового моллюска, с указанием его количества, размерности и ареола обитания. У компании есть каскад нейронных сетей и большая база биологических объектов северных морей.

«Стоит отметить, что использование ИИ в морских работах довольно распространено, но чаще всего это относится к технологическим объектам. Мы оцениваем биологические объекты, этим мало кто занимается. Скорость обработки данных с применением наших инструментов повышается в несколько раз, что снижает стоимость самих работ», – подчеркнул Евгений Пен.

***

В заключение остается напомнить, что Федеральный проект «Искусственный интеллект», стартовавший в рамках Национальной программы «Цифровая экономика», призван решать задачи стратегии развития ИИ в России. Среди основных ее направлений – поддержка научных исследований, разработка и развитие ПО. Уникальность мер предлагаемой поддержки заключается в том, что гранты предоставляются компаниям, которые выступают в роли заказчиков пилотных проектов на базе отечественных продуктов, формируя таким образом спрос на российские инновационные разработки.

https://www.connect-wit.ru/

 

 

 

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку