Центр гравитации для экосистемы ARM в России

В России состоялось первое собрание Комитета перспективных технологий АПКИТ, инициатором которого выступили группа компаний ЛАНИТ, Huawei и Байкал Электроникс при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Комитет перспективных технологий АПКИТ был создан в целях развития и продвижения новых технологий, а также построения экосистемы разработчиков программных решений на базе новых аппаратных платформ. Развитие экосистемы предполагает создание системы поддержки участников всего сообщества, а также стимулирование наиболее актуальных направлений развития перспективных технологий, а именно – новых архитектур программно-аппаратных комплексов, систем искусственного интеллекта, робототехнических решений, технологий больших данных, свободного ПО и высокопроизводительных вычислений.
На собрании, прошедшем в формате онлайн-форума, были определены цели и задачи деятельности Комитета, также обсуждались вопросы разработки и использования различных инновационных технологий. Кроме того, участники встречи впервые продемонстрировали успешные результаты тестирования приложений на архитектуре ARM, которая вошла в список приоритетных технологий Комитета как одна из наиболее важных для информационно-коммуникационных технологий в России.
«Общая идея комитета – поддерживать перспективные технологии, их развитие, помогать тем компаниям, которые занимаются данным направлением. С одной стороны, мы намерены помогать самим компаниям делиться опытом, стыковать их друг с другом, с другой стороны – быть транслятором наших просьб и требований государству», – сказал исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации готов оказывать Комитету перспективных технологий методическую и информационную поддержку, сообщил руководитель блока мониторинга реализации проектов Управления цифровых технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Андрей Чукарин. Говоря о возможных направлениях работы комитета для реализации государственных задач, он отметил важность анализа возможностей преодоления ограничений и барьеров, препятствующих развитию перспективных технологий в стране, оценки потенциала внедрения перспективных технологий в отраслях экономики и социальной сферы и избирательного импортозамещения для обеспечения кибербезопасности страны. «Мы понимаем, что на существующих отечественных технологиях невозможно полностью построить необходимую инфраструктуру для цифровой экономики, развития и ускорения цифровой трансформации, необходимо избирательное импортозамещение технологий и цифровых решений тех стран, которые поддерживают режим санкций в отношении нашей страны», – подчеркнул Чукарин.
Затронув тему экосистемы ARM, Андрей Чукарин согласился с выступлением координатора Комитета перспективных технологий Ильей Левчуком (ООО «Техкомпания Хуавэй»), что наиболее важными задачами по ее развитию являются: оценка производительности ARM-решений, стандартизация использования решений на базе ARM в России и определение инструментов миграции кода для ARM.
Андрей Чукарин поделился информацией о том, что с учетом последних изменений в национальных проектах в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» в паспорт были включены только две перспективные технологии, по которым в 2020 году утверждены дорожные карты (ДК СЦТ) в рамках соглашений с Правительством Российской Федерации: мобильные сети связи пятого поколения (цифровые сервисы), а также квантовые технологии (вычисления и коммуникации).
Заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский сообщил, что его компания давно занимается созданием программного обеспечения для инфраструктуры на ARM и разрабатывает продукты, которые в том числе могут быть использованы для миграции существующего ПО на платформу компании. «Я полагаю, что платформа ARM сейчас является весьма зрелой, и эта миграция может быть сейчас осуществлена, тем более что у нас есть мощные и хорошие серверы TaiShan от Huawei, у нас есть Байкал-М, скоро эти платы пойдут в серию. Сейчас мы можем ставить серьезные задачи по миграции и инструментарий для этого уже готов», – рассказал Новодворский.
Руководитель инженерного отдела «Саратовский» компании «Базальт СПО» Евгений Синельников призвал разработчиков активнее развивать ARM-экосистему. «Мы готовы взаимодействовать с разработчиками аппаратных средств для того, чтобы развивать поддержку решений на ARM, предоставляем наши дистрибутивы для разработки тестирования. Если кто-то хочет протестировать ПО на ARM в рамках темы импортозамещения, он свободно может скачать наши дистрибутивы. Также хотел бы пригласить подключаться к списку совместимости всех разработчиков, которые хотят, чтобы мы создавали общую экосистему».
Директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei Валерий Черепенников подробно рассказал о состоянии рынка компьютерных технологий, отметив, что ARM-архитектура может быть хорошим «средним подходом» благодаря достаточно большому количеству ядер с высокой эффективностью. Он также выразил уверенность в том, что архитектура ARM в будущем сможет полноценно конкурировать с x86 по многим параметрам, но для этого потребуется время. Что касается создания экосистемы ARM в России, то Черепенников заявил: «Для новой экосистемы нужен «центр гравитации», поэтому то, что мы пытаемся сделать в России некий индустриальный альянс, очень важно, так как это существенно сэкономит ресурсы и приведет к росту эффективности».
Представители «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Марат Залотдинов и Ильдар Закиев провели тестирование ARM-сервера Huawei Taishan на базе чипа Kunpeng, которое показало достойные результаты «из коробки» (без дополнительной адаптации, настройки и оптимизации). Поясняя, почему для тестирования был выбран именно Huawei Taishan, эксперты подчеркнули, что это решение связано не только с минимизацией санкционных рисков. Одним из критериев было использование данного сервера у их партнеров-клиентов. Ряд корпоративных приложений уже совместимы с ARM-серверами и успешно работают на них, выполняя реальные задачи.
В рамках встречи участники комитета договорились о дальнейшем сотрудничестве и оптимизации работоспособности серверов Taishan и ПО от компании РедОС.
Представитель CDNvideo Андрей Листопад рассказал о тестировании Huawei Taishan для блочного хранилища на базе CEPH, которое показало существенное уменьшение задержки. По словам Листопада, благодаря серверам Taishan компания сразу смогла обеспечить дополнительные преимущества для клиентов. Данные серверы уже установлены в их дата-центрах, а также используются для коммерческих сервисов. В ходе тестирования было также выявлено, что по ряду сценариев ARM-серверы могут полноценно конкурировать с решениями на основе архитектуры x86. Листопад также рассказал о мероприятии «Фестиваль шопинга», для которого компания не только выступала поставщиком облака, но и осуществляла разработку ПО для прямых трансляций на серверах с архитектурой ARM Kunpeng. Событие включало в себя 300 одновременных прямых трансляций, которые смотрели почти миллион зрителей.
В рамках открытой дискуссии в конце собрания были также обсуждались вопросы использования мобильных серверов ARM и дальнейшая повестка деятельности Комитета. Следующие собрания, которые пройдут в ноябре и декабре этого года, предварительно будут посвящены инструментам миграции с x86 на ARM, стандартам ARM, а также новым возможным направлениям развития перспективных технологий.
Участники форума отметили, что создание Комитета перспективных технологий, несомненно, поможет развитию инновационных технологий в России, а также поспособствует созданию стабильной экосистемы. Примечательно, что на собрании были сформулированы задачи по развитию данной экосистемы. В частности, предстоит произвести оценку производительности ARM-решений, решить вопросы стандартизации использования решений на базе ARM в нашей стране (тема включена в повестку следующего собрания Комитета), а также определить инструменты миграции кода для ARM.
Нелишним будет напомнить о заключенном в начале текущего месяца компанией Huawei и концерном РТИ стратегическом соглашении о локализации производства серверов на территории нашей страны. В качестве производственной площадки для сборки оборудования выбран Саранский телевизионный завод (входит в состав РТИ). Планируется наладить выпуск серверного промышленного оборудования на основе процессоров линейки Huawei Kunpeng (архитектура ARM). Архитектура, первоначально реализованная в мобильных устройствах, теперь все шире применяется для создания серверных решений. Как показывают результаты тестирования, в ряде сценариев ARM-серверы на равных конкурируют с решениями на основе архитектуры x86, на что также указывалось на первом собрании Комитета перспективных технологий АПКИТ.
В то же время, как уже сообщалось на нашем портале https://www.connect-wit.ru/arm-kupili-br-br-nvidia-razrabotchik-snk-i-bortovyh-kompyuterov-priobrela-britanskuyu-kompaniyu.html,
британская компания ARM, на архитектуре которой строятся почти все современные мобильные процессоры, становится собственностью американской корпорации Nvidia. Согласно сообщению на сайте Nvidia от 13 сентября 2020 г. (https://nvidianews.nvidia.com/news/nvidia-to-acquire-arm-for-40-billion-creating-worlds-premier-computing-company-for-the-age-of-ai), стороны пришли к соглашению – сумма сделки составит $40 млрд. – теперь очередь за регуляторами. Данное событие может иметь далеко идущие негативные последствия. По мнению представителей Nvidia, на завершение сделки уйдет до 18 месяцев. Это время понадобится регуляторам, чтобы проверить договор о продаже компании ARM на предмет наличия в нем признаков нарушения антимонопольного законодательства. Сделкой уже заинтересовались соответствующие органы США, Евросоюза, Китая и Великобритании. Можно предположить, что едва ли американская Nvidia затеяла бы эту игру, не зная наперед результаты возможных проверок.
Российские разработчики чипов, сделавшие ставку на архитектуру ARM и ARM-технологии, не могли предвидеть такое развитие событий. Но теперь впору задаться несколькими серьезными вопросами. Первый: почему не были проанализированы возможные негативные варианты использования ARM-ядра? Второй: как компании, сделавшие ставку на Baikal, будут перестраивать свою стратегию? Третий: можно ли теперь решения на базе ARM считать импортонезависимыми?
Как говорилось в материале редактора журнала Connect Дмитрия Шульгина, на этом фоне вызывает тревогу сообщение о том, что Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») к 2022 году намерен разработать операторское ПО для оборудования сетей 5G, взяв за основу ПО американского разработчика Radisys. История с ARM «Сколтех» ничему не научила. Но, возможно, еще не поздно сделать соответствующие выводы. Тем более с участием экспертов уважаемого собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку