Цифровая бюрократия в медицине

В системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), оператором которой является Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), в очередной раз произошел сбой. Система функционирует в боевом режиме с 1 июля этого года, но регулярно в ней возникают проблемы. В частности, сбои фиксировались еще в августе [1], однако 30 сентября был зафиксирован один из крупнейших сбоев в работе системы [2]. Однако на прошлой неделе сбои в системе продолжились. В результате, компания АО «Гедеон Рихтер Рус» приостановила поставки лекарственных препаратов в Россию ориентировочно до 29-30 октября [3]. Сбои в работе системы отмечают и российские производители, которым приходится долго ждать получения кодов Data Matrix от ЦРПТ для печати их на упаковки с лекарствами. Аналогичные проблемы возникают и при транспортировке и при продаже – все операции с лекарственными препаратами с 1 июля должны быть учтены в системе МДЛП.

Изначально система МДЛП задумывалась как инструмент для предотвращения поставок контрафактной продукции в аптеки [5], однако для этого нужно слишком много операций обрабатывать в реальном времени. Производитель лекарств и поставщик иностранных лекарств должны поставить на каждую упаковку индивидуальный двумерный код Data Matrix, который нужно получить в системе МДПЛ. Далее на коробках лекарственных средств нужно ставить транспортные коды SSCC – вложенность упаковок может быть любой. Транспортными кодами SSCC должны пользоваться также и дистрибуторы, и аптеки, и все другие участники рынка лекарственных средств. Впрочем, специальных сканеров для этого, по заявлениям оператора, покупать не требуется. Далее отпуск лекарств в аптеках можно вести только после проверки маркировки кода Data Matrix. При этом информации о покупке также отсылается и в ФНС при помощи онлайн-касс. В результате, слишком сложная схема, которая должна работать в режиме реального времени, начинает сбоить, что приводит к  блокированию продажи лекарств в аптеках.

В результате возникших проблем было принято решение, что при продаже лекарств можно сообщать сведения о продаваемых препаратах в заявительном порядке – продать, а потом уже сообщить об этом в систему мониторинга. «Аптеки, получив партию лекарственных препаратов, уведомляют об этом систему. И этого достаточно, то есть больше ничего не ждут от системы, никакой обратной связи, – пояснил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов [6]. – Они просто уведомляют об этом и потом продают лекарства. Система сама автоматически производит все оформление, достраивает цепочку. Для этого аптеке надо, соответственно, делать все по закону: принять препараты, продать их, выдать покупателю кассовый чек, и вся эта информация с кассы уходит в систему, достраивая цепочку. Любая аптека, когда покупает препарат, — до маркировки, не важно, — все равно принимает у себя в своих учетных системах эти препараты к себе на баланс».

Как говорили классики – не стоит автоматизировать хаос, поскольку в результате получится автоматизированный хаос. Это, похоже, можно отнести и к бюрократии – цифровизация бюрократических процедур приводит лишь к цифровой бюрократии, классическим примером которой является ситуация с МДПЛ. Когда одна система используется для совершения всех операций, причем она должна работать в режиме реального времени, то именно эта система и становиться узким местом. Есть и другая проблема цифровой бюрократии – дублирование функций контроля в различных государственных ИС. Мы уже несколько лет на своей конференции ИТАПК [7] обсуждаем двойной контроль в агро-промышленном комплексе. Дело в том, что уже внедрена и работает ФГИС «Меркурий», который обеспечивает передачу электронных документов по ветеринарии, однако и в пищевой промышленности начинает внедряться и система маркировки продовольственных товаров, разработанной ЦРПТ. Налицо дублирование функций различных государственных ИС, несоответствия в работе которых могут повлиять уже на продуктовый рынок, который не менее важен для обеспечения качества жизни, чем медицинский.

Иногда для обработки такого большого количества транзакций предлагают использовать технологию блокчейна, однако именно она является одной из наиболее забюрократизированных  – по ее архитектуре большая часть майнеров должна достигнуть консенсуса одновременно и только тогда будет принят очередной блок цепочки. В результате, в биткоине, как наиболее популярном блокчейне, возникает ситуация, когда некоторые участники транзакции (которые не готовы ставить большую комиссию за операции) должны ждать ее подтверждения в течении до нескольких часов. Ситуация сходная с проблемами в МДЛП, и я не удивлюсь, если выясниться, что система ЦРПТ построена на блокчейне. Пока подтверждения этого мне найти не удалось, однако аналогичные иностранные системы построены именно на блокчейнах. Системы, аналогичные МДПЛ должны строиться по технологиям Больших данных – распределенная система небольших узлов с консолидацией данных в нескольких центральных узлах. В любом случае при проектировании системы стоит оценивать возможности той или иной технологии с точки зрения прогнозирования нагрузки на систему и правильно строить ее архитектуру.

 

[1] https://rg.ru/2020/08/03/sistema-monitoringa-dvizheniia-lekarstv-ne-gotova-k-polnocennoj-rabote.html

[2] https://pharmvestnik.ru/content/news/Iz-za-vneplanovo-planovyh-rabot-sistema-markirovki-lekarstv-nedostupna-so-vcherashnego-dnya.html

[3] https://habr.com/ru/news/t/524794/

[4] https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73759678/

[5] https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/upload/iblock/395/Kontseptsiya_FGIS_MDLP_Prikaz_MZ_RF_866_ot_30_11_2015.pdf

 

[6] https://www.bfm.ru/news/456425

 

[7] https://xn--80aphtn.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/04/Obzor-ITAPK_2019.pdf

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку